Ввод в строй АПЛ "Юрий Долгорукий" компенсирует простой "Екатеринбурга" - эксперт
11 января 2012 года
Ввод в состав ВМФ РФ стратегического ракетоносца "Юрий Долгорукий" с запасом компенсирует вынужденный простой АПЛ "Екатеринбург", поврежденной в конце 2011 года при пожаре, заявил в среду член президиума общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко.
Накануне вице-премьер Дмитрий Рогозин по итогам поездки, во время которой он осмотрел "Екатеринбург" и посетил базу военных подлодок в Гаджиево (Мурманская область), заявил, что обороноспособность РФ в результате пожара на подводном ракетоносце не пострадает. По его словам, "найдены решения, которые позволят компенсировать выпадающую мощь лодки "Екатеринбург"".
"Что касается того времени, пока подлодка будет находиться на ремонте, очевидно, что запланированный на ближайшее время ввод в боевой состав ВМФ России нового подводного ракетоносца "Юрий Долгорукий", оснащенного 16 морскими баллистическими ракетами "Булава", станет компенсацией временного отсутствия в боевом составе Северного флота "Екатеринбурга"", - сказал Коротченко.
По его мнению, "никакого ущерба обороноспособности, необходимой для поддержания стратегического баланса РФ с членами мирового ядерного клуба, не произойдет". "То есть мы не только останемся на соответствующем уровне, а даже существенно его повысим, потому что по своим возможностям ракета "Булава" значительно превосходит характеристики жидкостных ракет, - в частности, той же самой "Синевы"", - подчеркнул эксперт.
Коротченко напомнил, что "Юрий Долгорукий" - лодка последнего на сегодняшний день, четвертого поколения, которая спроектирована с учетом последних тенденций в области подводного судостроения. По словам эксперта, этот ракетоносец по своим тактико-техническим характеристикам существенно превосходит подлодки предшествующих проектов.
"В рамках госпрограммы вооружения (до 2020 года) запланировано строительство восьми подводных лодок класса "Борей", которые в конечном итоге сменят те поколения подводных ракетоносцев, которые в настоящее время эксплуатируются как на Тихоокеанском, так и на Северном флотах", - добавил собеседник агентства.
Президент РФ Дмитрий Медведев в конце декабря подвел итог многолетней программе испытаний стратегического ракетного комплекса морского базирования "Булава": цикл испытаний завершен, комплекс будет принят на вооружение. Вместе с ним на вооружение примут и штатный носитель "Булавы" - "Юрия Долгорукого".
Таким образом, морская компонента стратегических ядерных сил (СЯС) России получит новейшую межконтинентальную баллистическую твердотопливную ракету, которая, по мнению экспертов, может преодолеть любую систему ПРО. Пока же на вооружении морских СЯС России стоят только жидкостные ракеты.
Испытания "Булавы" начались в 2004 году. Из 18 пусков 11 признаны успешными. Самым удачным стал 2011 год: все четыре пуска были успешными и производились с борта атомной подлодки "Юрий Долгорукий".
Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 "Булава-30" (РСМ-56 для использования в международных договорах, SS-NX-30 - по классификации НАТО) - новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, размещаемая на подводных лодках.
Ракета может нести от шести до десяти гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения по 100-150 килотонн, способных менять траекторию полета по высоте и курсу. Имеет маловысотный профиль полета.
Разработана в Московском институте теплотехники, максимальная дальность полета - 8 тысяч километров, стартовая масса - 36,8 тонны, трехступенчатая, система управления - инерциальная, забрасываемый вес (полезная нагрузка) - 1150 килограммов, длина в пусковом контейнере - 12,1 метра, длина без головной части - 11,5 метра.
Носителями ракеты являются модернизированная стратегическая подлодка "Дмитрий Донской" проекта 941 УМ "Акула" (по классификации НАТО "Тайфун") и АПЛ проекта 955 "Борей" - "Юрий Долгорукий", планируются - "Александр Невский", "Владимир Мономах" и другие.