Российское общество уже давно расколото во взглядах на легитимность выборов - глава ВЦИОМ
26 января 2012 года

Руководитель ВЦИОМ Валерий Федоров отмечает, что российское общество расколото во взглядах на легитимность или нелегитимность выборов, однако это разделение не результат последней думской кампании, а долгосрочное явление.

После декабрьских выборов в Госдуму, по итогам которых "Единая Россия" получила большинство в нижней палате, прошли многочисленные митинги, участники которых заявляли о массовых нарушениях и требовали отмены итогов голосования, назначения новых выборов и отставки главы ЦИК РФ.

"Мы за последние годы не фиксируем тенденции роста недоверия к выборам", - сказал Федоров, выступая в четверг на круглом столе по вопросам доверия к избирательной системе, в котором принимают участие члены разных политических партий и организаций.

Федоров отметил, что социологические опросы показывают устойчивые цифры, согласно которым 25-30% россиян считают выборы честными, 25-30% "говорят, что все нечестно", а 40-45% процентов полагают, что есть нарушения на выборах, но радикально на результаты они не влияют. По словам Федорова, не доверяют выборам те, кто не голосует вообще, или те, кто голосует за оппозиционные партии.

В отношении доверия к ЦИК взгляды разделились примерно поровну. "ЦИК - 50 на 50: тех, кто не доверяет, и тех, кто доверяет, хотя с небольшим плюсом в сторону тех, кто доверяет", - сказал Федоров.

Политолог Николай Злобин полагает, что такие социологические замеры примерно соответствуют взглядам россиян, несмотря на то, что социологией можно манипулировать.

"Доверие к российской социологии тоже не столь высоко. Ничего личного. Социология относится к науке, которой манипулировать достаточно просто. Но я думаю, что он (Федоров) не так далек от истины", - сказал Злобин журналистам.

"Доверие к самому институту выборов подорвано очень серьезно, оно было подорвано давно и вряд ли это меняется очень сильно", - сказал Злобин.

При этом он считает, что, скорее, есть рост недоверия к самой власти, а не к институту ее формирования.