Поправки в УК позволили силовикам пресечь 87 рейдерских захватов в 2011 году - глава СК
16 января 2012 года

Благодаря введению новых статей в Уголовный кодекс РФ силовики смогли предотвратить 87 рейдерских захватов в 2011 году, сообщил глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано во вторник.

Глава ведомства отметил, что далеко не всех участников захвата можно привлечь к ответственности.

"В УК нет статьи и об ответственности оценщика за заведомо недостоверную оценку имущества. Привлечь оценщика к уголовной ответственности можно только за пособничество в хищении имущества, если доказать факт предварительного сговора с лицами, совершающими хищение, и то, что умыслом оценщика охватывалась сама схема хищения", - сказал Бастрыкин.

Так же сложно привлечь к уголовной ответственности руководство компаний, которое осуществляло неправомерный вывод активов.

"Имущество, работы или услуги приобретаются либо отчуждаются не на безвозмездной основе, а лишь с некоторым занижением или завышением их рыночной стоимости. Одним же из обязательных признаков хищения является безвозмездность, предполагающая полное отсутствие денежной или иной материальной компенсации за противоправно изъятое у потерпевшего имущество, либо очевидная несоразмерность компенсации за него", - добавил глава СК.

Для изменения ситуации Бастрыкин предлагает установить уголовную ответственность глав организаций за нарушение правил одобрения крупной сделки, а также оценщиков за включение в отчет об оценке недостоверной информации о стоимости объекта либо "использование при оценке объекта заведомо необоснованных стандартов оценки".

В июле 2010 года президент России Дмитрий Медведев утвердил поправки в уголовное законодательство, ужесточившие наказание за рейдерство. Утвержденные поправки предусматривают уголовную ответственность за действия, относящиеся к рейдерству, то есть к захвату имущества, имущественных и неимущественных прав, денежных средств предприятий.

Под уголовную ответственность попадают, в частности, внесение в реестр владельцев ценных бумаг недостоверных сведений, умышленное уничтожение или подлог документов.

Уголовному преследованию также подлежит предоставление в органы исполнительной власти заведомо подложных документов. Кроме того, законом криминализируются такие действия, как умышленное искажение результатов голосования при принятии решения на общем собрании акционеров.

Изменения должны позволить привлекать рейдеров к уголовной ответственности уже на начальных этапах рейдерского захвата, упреждая наступление последствий, при которых истребование захваченного имущества ограничено институтом защиты добросовестного приобретателя.