Метеорный поток Квадрантиды в среду достигнет максимума
4 января 2012 года

Метеорный поток Квадрантиды (QUA) в среду около полудня по московскому времени достигнет максимума активности - число "падающих звезд" может превысить 100 в час, сообщает Международная метеорная организация (IMO).

Метеоры, или "падающие звезды" появляются на небе, когда в атмосферу входят и там сгорают микроскопические частицы пыли. Метеорные потоки или "звездные дожди", как правило, связаны с прохождением Земли через скопления пыли, которые оставляют за собой кометы. С точки зрения земного наблюдателя во время таких "дождей" метеоры летят из определенной точки на небе - радианта. По положению радианта среди созвездий метеорные потоки получают свои названия.

Метеорный поток Квадрантиды был открыт в 1835 году бельгийским математиком и астрономом Адольфом Кетеле (Adolphe Quetelet). Поток получил название от созвездия Стенного Квадранта. Сейчас этого созвездия, названного в 1795 году французским астрономом Жеромом Лалалндом (Jerome Lalande) в честь квадранта - астрономического инструмента, уже нет на звездных картах. В 1922 году Международный астрономический союз перераспределил территорию этого созвездия между соседями - Волопасом и Драконом. Однако его название осталось в названии метеорного потока.

Для многих метеорных потоков известны кометы, которые "ответственны" за звездопады. Источник потока Квадрантиды не был известен до 2003 года, когда был открыт астероид 2003 EH1. Питер Дженнискенс (Peter Jenniskens) из Института проблем поиска внеземных цивилизаций (SETI Institute) провел расчеты, согласно которым 2003 EH1 может быть источником Квадрантид. При этом сам этот астероид, по мнению некоторых астрономов, может быть осколком мертвой кометы. Не исключено, что это может быть комета C/1490 Y1, наблюдавшаяся корейскими астрономами в 1491 году.

Квадрантиды являются одним из самых мощных метеорных потоков года. Согласно расчетам специалистов IMO, в этом году максимальное зенитное часовое число метеоров (ZHR) может достичь 120 - сопоставимой мощности достигают лишь Геминиды и Персеиды. Вместе с тем, следует учесть, что значение ZHR рассчитывается, исходя из идеальных условий для наблюдения, поэтому на практике число наблюдаемых метеоров может оказаться значительно меньше.

Как отмечают ученые, растущая Луна все-таки оставит несколько темных часов для наблюдения потока, максимум которого будет достигнут в 07.20 по Гринвичу (11.20 мск). Скорость метеоров составляет около 41 километра в секунду.