МЭР РФ раскритиковало проект техрегламента о безопасности алкогольной продукции
26 января 2012 года

Минэкономразвития РФ опубликовало критическое заключение об оценке регулирующего воздействия на проект технического регламента Таможенного союза "О безопасности алкогольной продукции", в том числе - на критикуемый пивоварами запрет на использование ПЭТ-тары.

Согласно документу, разработчиком проекта акта не определены цели вводимых ограничений и новых требований к участникам алкогольного рынка и алкогольной продукции - ни в отношении введения института уведомлений о начале оборота продукции на рынке Таможенного союза, ни в отношении запрещения использования ПЭТ-упаковки при производстве и обороте алкогольной продукции, ни в отношении сокращения доли несоложеных материалов при производстве пива, а также запрещения на использование ароматических и вкусовых добавок.

В частности, отмечает МЭР, проектом акта предусмотрено введение уведомительного порядка ввода в обращение алкогольной продукции. Согласно документу, уведомление о начале оборота алкогольной продукции вводится для каждой партии товара, тем самым, предлагается ввести и разрешительный порядок по отгрузке партии товара. Кроме того, введение нового требования об уведомлении означает и дополнительную нагрузку на сотрудников уполномоченного органа государства, которые будут обрабатывать полученную информацию.

Разделом VIII проекта акта устанавливаются две формы подтверждения соответствия: подтверждение (декларирование) соответствия алкогольной продукции и регистрация алкогольной продукции нового вида.

По мнению МЭР, алкогольная продукция не является специализированной пищевой продукцией и не является пищевой продукцией нового вида (даже если она впервые выводится на рынок), в связи с тем, что не соответствует определению, установленному в техническом регламенте "О безопасности пищевой продукции".

Согласно этому регламенту "пищевая продукция нового вида - пищевая продукция (в том числе пищевые добавки и ароматизаторы), ранее не использовавшаяся человеком в пищу на таможенной территории Таможенного союза. Специалисты МЭР в заключении считают необходимым исключить требование о государственной регистрации алкогольной продукции из проекта акта.

Кроме того, проектом акта проектируется запрещение использования ПЭТ-тары при производстве и обороте алкогольной продукции. Однако разработчики проекта акта не представили экономического и научного обоснования предлагаемого запрета. Согласно данным МЭР, структура использования ПЭТ-тары в РФ выглядит следующим образом: сладкая газированная вода - 30%, пиво - 28%, газированная (минеральная) вода - 26%, растительное масло - 10%, прочее (квас, соки и проч.) - 6%.

В МЭР считают, что таким образом, при запрете производства и оборота алкогольной продукции в ПЭТ-упаковке произойдет практически 30%-ное сокращение спроса со стороны пивоваренной отрасли. Это приведет к значительному сокращению производства как самой ПЭТ-преформы, так и сырья - полиэтилентерефталата (ПЭТФ). "Полагаем в этом случае возможным развития сценария "эффекта домино": сокращение производства приведет к росту безработицы, социальной напряженности и существенному сокращению поступлений в бюджет в масштабах, пропорциональных объему запрещаемого рынка", - говорится в документе.

Специалисты МЭР, в заключении предлагают разработчикам проекта дополнить раздел III следующим определением: "напиток алкогольный - алкогольная продукция с содержанием этилового спирта не менее 14% и не более 35%, которая произведена с либо без использования ректификованного этилового спирта и/или спиртосодержащей пищевой продукции и не относиться к винодельческой или пивоваренной продукции".

В целом, Минэкономразвития предлагает отправить проект на доработку.