Комиссар СЕ по правам человека намерен установить диалог с властями Приднестровья
17 января 2012 года
Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг во вторник на встрече с председателем Верховного Совета Приднестровья Анатолием Каминским заявил, что прибыл в Тирасполь для установления конструктивного диалога с властями республики, сообщила парламентская пресс-служба.
"Мне бы хотелось установить определенные контакты, потому что все люди, проживающие в Европе, имеют право и должны жить в условиях, когда их права защищены и соблюдаются. И европейские институты должны помогать в этом вопросе", - приводит пресс-служба слова Хаммарберга.
Он отметил, что для эффективного функционирования системы защиты прав граждан в государстве необходимы несколько условий - надлежащее выполнение законодательства в области защиты прав и свобод человека, неприменение насилия, отсутствие коррупции, качественная и прозрачная работа судов, обеспечение достойной жизни социально уязвимых слоев населения.
Хаммарберг предложил Приднестровью сформировать и предоставить единый письменный перечень основных нарушений прав человека, с которыми сталкиваются приднестровцы из-за непризнанности государства. Европейский дипломат обещал в рамках имеющихся у него возможностей привлечь внимание соответствующих европейских структур к проблемам приднестровцев, отмечается в сообщении.
Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской Молдавской республики с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР.
Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В 1992 году в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами и Приднестровье стало территорией, фактически неподконтрольной Кишиневу. Мир в зоне конфликта поддерживают совместные миротворческие силы в составе российского, молдавского и приднестровского контингентов и военных наблюдателей с Украины.
Совместные миротворческие силы включают 402 российских военнослужащих, 492 - приднестровских, 355 - молдавских и десять военных наблюдателей от Украины. Службу миротворцы несут на 15 стационарных постах и КПП, которые размещены на ключевых участках зоны безопасности.
Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдавию данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.