Европейские рынки ответили S&P опасным затишьем
17 января 2012 года
Международному рейтинговому агентству Standard and Poor's, в августе прошлого года буквально взорвавшему рынки новостью о понижении суверенного рейтинга крупнейшей экономики мира - США, не удалось застать инвесторов врасплох на этот раз, когда агентство "подрезало" рейтинги сразу девяти из 17 стран еврозоны, включая таких "тяжеловесов", как Франция и Италия.
Реакция рынка, уже в течение месяца ожидавшего понижений, оказалась более чем "прохладной". По итогам торгового дня фондовые индексы ведущих европейских торговых площадок даже вышли в плюс, а евро подорожал к доллару.
Тем не менее, аналитики предупреждают: в текущей ситуации стоит оставаться начеку - реакция рынка может оказаться краткосрочной и обманчивой.
В НОВЫЙ ГОД С НОВЫМИ РЕЙТИНГАМИ
S&P в ночь с пятницы на субботу понизило суверенные кредитные рейтинги девяти из 17 стран еврозоны. Всего агентство осуществило рейтинговые действия в отношении 16 стран валютного союза. В частности, Германия, Финляндия, Люксембург и Нидерланды сохранили наивысший кредитный рейтинг "ААА", а Франция и Австрия сменили его на "АА+".
Были снижены рейтинги по "проблемным" странам еврозоны. Так, рейтинги Португалии и Кипра понижены до "мусорного" уровня - "ВВ", прогноз по ним - "негативный", рейтинг Испании снижен до "А" (также с "негативным" прогнозом), рейтинг Италии - до "ВВВ+". Таким образом, рейтинг третьей экономики Европы S&P поместило на один уровень с Ирландией ("ВВВ+").
В качестве основных факторов рейтинговых действий агентство привело длительные дискуссии властей о способах борьбы с долговым кризисом, ухудшение условий кредитования в еврозоне, рост стоимости заимствований для этих стран, слабые перспективы экономического роста.
ДУХ СОПРОТИВЛЕНИЯ
Несмотря на многочисленные спекуляции вокруг возможного влияния понижения суверенных рейтингов на фондовые рынки, S&P так и не удалось "сломить сопротивление" в Европе. Как показали торги понедельника, инвесторы отреагировали на действия агентства более чем спокойно.
Так, правительству Франции, перспектива понижения рейтинга которой вызывала наибольшее число беспокойств и играла роль весомого фактора для масштабных распродаж в акциях и облигациях в течение нескольких предшествовавших месяцев, в понедельник все же удалось провести удачный аукцион по размещению краткосрочных гособлигаций.
По итогам размещения власти получили целых 8,59 миллиарда евро, а доходность по бумагам даже снизилась по сравнению с аналогичными размещениями.
Такое развитие событий было позитивно воспринято инвесторами: рынок акций Европы закрылся в плюсе на 0,4-1,3%. Позитивным оказался день и для общеевропейской валюты: к 21.42 мск курс евро к доллару подрос на 0,31% по сравнению с закрытием пятницы и торговался на уровне 1,2674 доллара за евро.
В целом положительным оказался день и для рынка гособлигаций стран еврозоны. Так, доходности по десятилетним долговым бумагам 16 стран еврозоны, в отношении которых были совершены рейтинговые действия, к вечеру понедельника в основном снизились по сравнению с пятницей. В частности, доходность по 10-летним бондам Италии упала до 6,62%, ниже психологически важной отметки в 7%.
Тем не менее, негативную реакцию рынка получило понижение рейтинга Португалии. К вечеру доходность по гособлигациям этой страны выросла до 13,86%.
Рынок CDS - кредитных дефолтных свопов, отражающих динамику стоимости страховки от дефолта страны по суверенному долгу - прореагировал на новость о понижении рейтингов неоднозначно, но в целом некритично. Так, к вечеру понедельника выросли спреды по CDS Португалии, Словакии, Италии и Финляндии, сократились - для Нидерландов, Ирландии, Австрии, Франции и Испании.
Однако аналитики предупреждают: столь положительная реакция может оказаться временной.
"Исходя из цены на аукционе (по размещению гособлигаций Франции - ред.), решение S&P снизить кредитные рейтинги большинства стран еврозоны не означает конца евро. Тем не менее, большой вопрос - в том, вызвана ли сегодняшняя приглушенная реакция нехваткой участников рынка (финансовые рынки США в понедельник не работали в связи с Днем Мартина Лютера Кинга - ред.) или же мы действительно наблюдаем недоверие к действиям рейтинговых агентств", - прокомментировала ситуацию агентству MarketWatch директор валютных исследований GFT Кэти Льен.
КУДА ПРИВОДЯТ РЕЙТИНГИ
Билл Гросс, известный инвестор, возглавляющий один из крупнейших в мире инвестфондов Pacific Investment Management Co., комментируя понижение рейтингов агентством S&P, отметил: такое развитие ситуации означает, что Греция, вызывающая наибольшие опасения у всех участников рынка, идет верной дорогой к дефолту.
Если кредитоспособность большинства стран, входящих в зону единой европейской валюты, снизилась, то тоже самое произошло и с Грецией. Таким образом, страна, рейтинг которой в настоящее время находится на уровне "СС", стала дефолтом.
Подтверждают слова Гросса и тревожные новости из самой Греции: в пятницу, за несколько часов до "массового понижения" рейтингов S&P стало известно, что частные кредиторы приостановили переговоры с греческим правительством по поводу частичной реструктуризации долгов страны, которая в настоящее время борется с перспективой дефолта по долгу в 360 миллиардов евро.
В случае если властям Греции не удастся договориться с кредиторами о списании части долгов, страна не получит очередного транша финпомощи и будет вынуждена объявить дефолт уже в марте.
Тем не менее, позднее в понедельник стало известно, что миссия кредиторов все же вернется в Афины на следующей неделе, однако СМИ не устают отмечать: переговоры дошли до "точки бифуркации".
РАБОТА В АВТОНОМНОМ РЕЖИМЕ ИЛИ РЕЙТИНГОВЫЕ ОТКЛЮЧЕНИЯ
Европолитики в ответ на действия S&P в очередной раз подняли тему запрета на рейтингование проблемных стран зоны единой европейской валюты, получающих финансовую помощь от международных кредиторов. Осенью с такой идеей выступил еврокомиссар по внутренним рынкам Мишель Барнье.
Эту меру политик предложил включить в проект законопроекта об ужесточении требований к международным рейтинговым агентствам.
Новое законодательство, по словам политика, предусматривает обеспечение большей прозрачности процесса принятия решений о присвоении рейтингов тем или иным государствам или компаниям. Агентства могут также обязать предупреждать эмитентов о смене их рейтинга или прогноза по нему за один день до публикации подобного решения.
Тем не менее, из-за оппозиции со стороны некоторых членов Еврокомиссии, Барнье пришлось убрать пункт об "автономном рейтинговании" из законопроекта.
Однако последние события заставили даже самых яростных поборников "честного рейтингования" еще раз задуматься над необходимостью присвоения рейтингов странам, финансирующими свои долги за счет средств ЕС и МВФ.
Так, в понедельник ряд политиков подтвердили, что Еврокомиссия и власти Евросоюза вновь открыли дискуссию по данному вопросу, отметив при этом, что общее законодательство, регулирующее действия рейтинговых агентств в ЕС, может вступить в силу уже в 2013 году.
"Касаясь суверенных рейтингов, (...) мы должны улучшить организацию процесса, ввести более специфичные правила, которые будут принимать во внимание государственный долг. Я сам (также, как и Барнье - ред.) предлагаю соответствующие поправки", - поделился своим мнением с агентством Рейтер член Европарламента Жан-Поль Гоз (Jean-Paul Gauzes).
Сейчас такая позиция может получить поддержку, комментирует предложение коллеги депутат Европарламента от ФРГ Вольф Клинц (Wolf Klinz).
"Некоторые социалисты и консерваторы говорят, что хорошо иметь возможность накладывать запрет на публикации рейтинговых действий, если это проходит в неподходящее время", - сказал он агентству Рейтер.
"Мы хотим "понизить" зависимость европейских финансовых институтов от кредитных агентств", - подытожил, в свою очередь, официальный представитель ЕК Оливье Байи.
Между тем, сами рейтинговые агентства считают новые предложения европейских властей губительными для рынка.
"Эта идея отрицается многими и приведет к большей, а не меньшей волатильности на рынках", - говорят, в свою очередь, в S&P.