Успех реформы СФ зависит и от Матвиенко, и от запроса на сильную верхнюю палату - эксперты
9 ноября 2011 года
Реформирование Совета Федерации, которое проводит спикер Валентина Матвиенко, направлено на то, чтобы придать смысл работе верхней палаты и превратить ее "из места полуофициального лоббирования в важный инструмент государственного управления". Однако успех в этом деле зависит не только от способностей спикера, но и от запроса властей на сильную верхнюю палату, считают эксперты.
Совет Федерации утвердил в среду свою новую структуру, предусматривающую значительное - с 27 до 10 - сокращение числа комитетов и комиссий. Матвиенко заявила также о намерении сделать работу верхней палаты более прозрачной, активизировав сотрудничество с региональными СМИ. По ее словам, это позволит гражданам контролировать работу сенаторов. Еще одним нововведением стала реформа аппарата палаты - пресс-служба Совета Федерации реорганизована в управление информации и взаимодействия со СМИ, все ее сотрудники выведены за штат. Новое управление возглавила пресс-секретарь Матвиенко Наталья Фоменко.
ПРИДАТЬ СМЫСЛ ВЕРХНЕЙ ПАЛАТЕ
"Матвиенко стремится показать, что в работе Совета Федерации есть какой-то смысл, что он существует не только потому, что прописан в Конституции, а всем недосуг его распустить, но у него есть некая политическая задача", - считает президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.
Успех в этом деле, по его словам, зависит не только от личных качеств и организаторских способностей спикера.
"Удастся это или нет, будет зависеть как от напора Матвиенко, так и от того, будет ли у политического руководства реальный запрос на сильный Совет Федерации, или все это будет церемонией, призванной обставить почетную ссылку Матвиенко", - сказал эксперт.
"Пока мне кажется, Совет Федерации сегодня слабо востребован политическим руководством. Какая-то ниша ему не придумана. Курс на децентрализацию, который был заявлен, он пока скорее пробуксовывает или, по крайней мере, идет менее высокими темпами, чем ожидалось", - добавил Виноградов.
Роль представительных органов власти в России, по мнению политолога, в последние годы скорее падала, чем росла.
"На первый взгляд, общим тенденциям политическим сегодняшним, мейнстриму усиление Совета Федерации не соответствует. Но бывает же, что кому-то удается пробить, при помощи собственной пробивной силы ситуацию изменить. Пока эта ситуация не изменена", - сказал Виноградов.
УСИЛИТЬ ВЛИЯНИЕ
Политолог Леонид Поляков связывает проводимые Матвиенко реформы Совета Федерации со стремлением сделать этот орган более влиятельным.
"Я вижу стремление Матвиенко демонстрировать, с одной стороны, что она неслучайно пришла на этот пост... чтобы ее коллеги убедились, что переход на позицию третьего-четвертого политика в стране связан с тем, что у нее есть какие-то идеи... Это забота о том, чтоб представительство в Совете Федерации превратилось из места полуофициального лоббирования в важный инструмент государственного управления", - сказал Поляков.
По мнению эксперта, реформа верхней палаты назрела, однако она не должна переходить в крайности.
"Правильным следующим шагом для Валентины Ивановны было бы вовлечь в широкую дискуссию о формате и роли Совета Федерации, в первую очередь, региональных участников политического процесса: губернаторов, региональный законодательные собрания, широкую публику", - полагает он.
БОРЬБА ЗА ДИСЦИПЛИНУ
Открывая в среду заседание, спикер верхней палаты особо поприветствовала сенатора от Дагестана, миллиардера Сулеймана Керимова, который раньше крайне редко появлялся на заседаниях верхней палаты, и высказала надежду на то, что он теперь будет посещать все заседания.
В сентябре этого года Матвиенко заявила, что намерена настойчиво повышать уровень трудовой дисциплины сенаторов и внести для этого в регламент соответствующие изменения. Сейчас регламент Совфеда не предусматривает никаких санкций в отношении сенаторов-"прогульщиков".
"Когда руководитель небезразлично относится к тому институту, который возглавляет, то и у остальных членов Совета Федерации пробуждается дополнительный интерес. Как минимум, они не хотят проглядеть момент, мало ли какие важные реформы, потом останутся не у дел", - сказал Поляков.
Виноградов, в свою очередь, увидел в словах Матвиенко желание утвердить свои позиции.
"Таких молодых, активных, известных сенатов сегодня не так много. Она хочет показать, что она имеет моральное право так разговаривать", - сказал он.
"С другой стороны, можно вспомнить, что, например, борьба за дисциплину в Государственной Думе скорее вызвала деморализацию депутатов, нежели повышение эффективности работы парламента", - добавил политолог.
СОКРАЩЕНИЕ СТРУКТУРЫ
Упразднить все комиссии Совета Федерации и сократить до десяти число комитетов верхней палаты предложила сама Матвиенко. По ее словам, раньше на 27 комитетов приходилось полторы сотни сенаторов, что не позволяло эффективно работать.
Политолог Дмитрий Орлов отметил, что за время председательства в верхней палате Сергея Миронова там накопился целый ряд проблем. "Он долго занимал этот пост и некоторых организационных проблем не видел в силу инерции. Конечно, палате нужно реформирование. Нужна более гибкая структура, и Матвиенко это увидела и поэтому выступила с инициативами", - сказал Орлов .
По его словам, Матвиенко известна как неплохой организатор работы различных структур.
"Она выступила за оптимизацию, которая приведет к более качественной работе палаты. Комитетов станет меньше, они будет объединены и ответственность за работу будет больше. То есть степень концентрации ответственности и полномочий возрастет", - считает эксперт.
Как следует из принятого в среду сенаторами постановления, в каждый комитет должны войти не менее 11 и не более 21 сенатора.