Труд и средства зарубежных партнеров проекта "Фобос-грунт" составляют 25-30% - ученый
8 ноября 2011 года

Примерно от четверти до трети трудо- и материальных затрат на проект по созданию российской межпланетной станции "Фобос-грунт", в частности, деньги на научную аппаратуру миссии, приходятся на зарубежных партнеров РФ, участвующих в проекте, сообщил журналистам директор Института космических исследований (ИКИ) академик РАН Лев Зеленый.

Запуск "Фобос-грунта" с Байконура запланирован на 9 ноября. Главная задача станции - доставка образцов грунта с поверхности спутника Марса. На орбите Красной планеты от российского космического аппарата отделится китайский научный микроспутник, а затем будет проведен эксперимент по радиозондированию атмосферы планеты.

По словам академика, в комплекс научной аппаратуры входят геофизические приборы для исследования вещества Фобоса непосредственно на спутнике Марса, плазменные приборы, наземные приборы.

Он сообщил, что в проекте участвует большое количество специалистов и институтов из других стран, в частности, Германии, Франции, Швеции, Швейцарии, Украины, Китая, сотрудники Европейского космического агентства, Планетного общества США. Больше всего ученых - из Германии.

"К примеру, датчик ионного состава плазмы делали шведские специалисты. Есть совместные приборы, например, датчик магнитного поля - Россия и Украина. При этом электроника вся наша", - отметил Зеленый.

По его словам, в состав комплекса также входят два манипулятора для взятия образцов грунта с Фобоса.

"Есть еще один интересный эксперимент, который Россия будет осуществлять совместно с Польшей. Он называется "Хомяк" и предполагает взятие образцов с каменистой поверхности Фобоса в случае, если станция "Фобос-грунт" не сможет приземлиться на грунтовой поверхности спутника Марса", - сказал директор ИКИ.

"Мы также создаем несколько международных рабочих групп по этому проекту. В частности, группа лабораторного анализа доставляемых на Землю образцов вещества с Фобоса, группа исследования состава и свойств реголита Фобоса", - добавил Зеленый.

Ранее главный конструктор проекта, руководитель ОКБ НПО имени Лавочкина Максим Мартынов говорил, что "Фобос-Грунт" в числе других научных задач будет "слушать" сейсмические колебания на спутнике Марс. Для этого в составе космического аппарата есть прибор СМУСС - малая универсальная сейсмическая система.

Этот прибор массой 1 килограмм позволит исследовать внутреннее строение и динамическое состояние Фобоса с помощью фиксации сейсмогравитационных колебаний на его поверхности.

Мартынов отметил, что изучение вещества Фобоса в земных лабораториях позволит сделать выводы о начальных стадиях эволюции нашей планетной системы.

Вместе со станцией в полет отправятся "пассажиры" - коллекция микроорганизмов и личинок насекомых, которые затем вернутся на Землю. Стоимость проекта "Фобос-грунт" составила около 5 миллиардов рублей.