Сибирские археологи нашли в разрушенном кургане античный перстень
1 ноября 2011 года

Сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН в ходе аварийных раскопок одного из разрушенных курганов саргатской культуры начала нашей эры, которые велись в Венгеровском районе Новосибирской области летом этого года, обнаружили античный золотой перстень, сообщил во вторник замдиректора института академик Вячеслав Молодин.

"Раскопки велись по просьбе правительства Новосибирской области, которое обратилось к нам в связи с тем, что курганная насыпь на этом памятнике была практически уничтожена - местные жители разобрали с нее землю для своих огородов. А задолго до этого, еще в 50-е годы, на многострадальном кургане, как на самой высокой точке местности, установили триангулятор (геодезическая вышка)", - пояснил Молодин.

Начальник экспедиции рассказал, что исследованный комплекс состоял из пяти могил, окруженных двумя рвами. Причем, внешний ров диаметром почти 20 метров был сооружен задолго до внутреннего, что, по мнению археологов, говорит о подготовке этого захоронения еще при жизни самих погребенных а, значит, об их высоком социальном статусе.

По информации собеседника агентства, в одном из погребений был обнаружен железный трехлопастной наконечник стрелы, круглая нашивная бляшка из плющеной золотой фольги и бронзовая литая бляха с зооморфным рельефом, выполненном в традициях скифо-сибирского звериного стиля. Само погребение было разрушено, кости скелета человека лежали в беспорядке. Под его нижней челюстью находился золотой перстень со щитком, украшенным круглой голубой пастовой вставкой в напаянном гнезде-держателе, обрамленном по краю зернью. Паста - непрозрачное стекло - используемый в античности ювелирный материал, который делали из соды, песка и глины и нагревали.

"Это была, безусловно, лучшая находка данного комплекса" - отметил Молодин.

Он объяснил, что дужка перстня сделана из толстой золотой проволоки, один конец которой не припаян к щитку, чтобы украшение оставалось безразмерным. Такие перстни с разомкнутой дужкой, зерненным щитком и пастовой вставкой есть, в частности, в Сибирской коллекции Петра I. Их изготавливали эллинские и римские ювелиры, а в сибирские лесостепи к саргатским племенам они попали уже в начале нашей эры, уточнил археолог.

По мнению академика, судя по форме и технологии изготовления, перстень, вероятнее всего, является позднеантичным импортом, а весь исследованный погребальный комплекс похож на широко известный в археологии Усть-Тартасский могильник и принадлежит высшему слою саргатской культуры. Исследования велись при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ).

Саргатская культура существовала в эпоху раннего железного века (7-6 века до нашей эры -3-5 века нашей эры) в лесостепной зоне Зауралья и Западной Сибири, вдоль крупных рек - Иртыша, Ишима, Тобола, по среднему течению Оми и в низовьях Исети. Самые северные памятники саргатской культуры открыты на широте Тобольска, на границе лесной зоны. На юге ареал этой культуры совпадает с границей лесостепи. Саргатские могильники известны в восточных предгорьях Урала и в Барабинской лесостепи. В разное время в состав саргатской культуры проникали самодийские (уральские), а, возможно, и хуннские (воины-кочевники монгольских степей) элементы.