Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк могут быть признаны системообразующими в РФ - замглавы Минфина
16 ноября 2011 года

Три крупнейших российских банка по размеру активов - Сбербанк , Банк ВТБ и Газпромбанк - могут быть признаны в РФ системообразующими финансовыми институтами, сообщил агентству "Прайм" замглавы Минфина Сергей Сторчак.

Совет при президенте РФ по финансовым рынкам в декабре представит предложения по перечню системообразующих финансовых институтов по аналогии со списком из 29 системно значимых банков, опубликованным по итогам саммита стран G20 в Канне.

"Понятно, что к национальным системно значимым финансовым институтам, если считать Внешэкономбанк не банком, а госкорпорацией, относятся Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк", - сказал Сторчак.

Ранее директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаил Сухов сообщал, что для российских системообразующих банков могут быть введены дополнительные требования по планированию действий на случай кризисной ситуации, если G20 примет решения об ужесточении требований к системно значимым банкам. В частности, речь идет об обязательной подготовке для таких банков recovery (плана оздоровления банка) и resolution (плана действий надзорного органа).

Со своей стороны, Сторчак отметил, что если говорить о требовании по достаточности капитала, то он не ожидает каких-либо последствий для этих банков.

"Если навскидку, то я не вижу никаких последствий для них, в том контексте, в котором могут быть последствия для так называемых глобально значимых фининститутов", - сказал он, пояснив, что у российских системообразующих банков показатели выше тех требований, которые установлены для 29 системно значимых банков, названных Советом по финансовой стабильности.

По итогам прошедшего в минувшие выходные саммита стран G20 Совет по финансовой стабильности (Financial Stability Board) опубликовал список 29 системно значимых банков. В него вошли: Bank of America, Bank of New York Mellon, Citigroup, Goldman Sachs, J.P. Morgan, Morgan Stanley, State Street, Wells Fargo, Royal Bank of Scotland PLC, Lloyds Banking Group PLC, Barclays PLC, HSBC Holdings PLC, Crеdit Agricole SA, BNP Paribas SA, Banque Populaire, Sociеtе Gеnеrale SA, Deutsche Bank AG, Commerzbank AG, Unicredit Group SA, UBS AG, Credit Suisse AG, Dexia SA, ING Groep NV, Banco Santander SA, Nordea AB, Mitsubishi UFJ FG, Mizuho FG, Sumitomo Mitsui FG, Bank of China.

К данным банкам будет применяться требование по объему капитала, который должен быть выше, чем у финансовых организаций, не попавших в данный список.

Так, надзорный орган Базельского комитета по банковскому надзору еще в июне согласовал положение о том, что системно важные банки мира должны будут создавать дополнительный защитный механизм (буфер) в размере 1-2,5% от активов, сверх утвержденного в прошлом году для всех банков минимума в 7%. При этом данный защитный механизм должен состоять только из капитала первого уровня (Tier 1 capital). Сообщалось, что точный размер необходимого буфера будет определяться в зависимости от степени важности банка для мировой экономики.

В результате мировые системно значимые банки должны будут поддерживать базовый капитал первого уровня (core tier 1 capital), включающего в себя акции и нераспределенную прибыль, в 9,5% от совокупных активов, взвешенных по степени риска.