Роскосмос в случае неудачи с "Фобос-Грунтом" намерен переориентироваться с Марса на Луну
22 ноября 2011 года
ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ПОЛЕТАМИ (Королев, Московская область), 22 ноя - . Роскосмос в случае провала отправки к Марсу автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт", которая не смогла выйти на траекторию перелета к Марсу и "застряла" на околоземной орбите, может переориентироваться с попыток достичь Красной планеты на исследование Луны, заявил журналистам замруководителя Роскосмоса Виталий Давыдов.
"Фобос-Грунт", первая за 15 лет российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, была запущена с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября. Обе ступени ракеты-носителя "Зенит-2 SБ" отработали штатно, однако маршевая двигательная установка межпланетной станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу.
"Мы сейчас крепко подумаем. Если станет понятно, что все сорвалось, и будет решен вопрос со страхованием, то есть с выплатой страховой премии (за станцию "Фобос-Грунт" - ред.), мы определимся, что делать дальше. Мы уже говорили о том, что планируем сделать следующим нашим шагом Луну. Еще раз подумаем, как здесь дальше разложить силы. Может имеет смысл перейти к тому, чтобы сделать более внятные шаги к Луне, а что касается Марса, сделать ставку на кооперацию с нашими партнерами, например, Европа предлагает нам участие в проекте "Экзо-Марс"", - сказал Давыдов.
По его словам, совместное участие с Европой по данному проекту поможем России сосредоточиться на полете к Луне.
"Мы сами сможем сосредоточиться на Луне, но это станет понятно после того, как определиться судьба "Фобос-Грунта", - заключил замруководителя Роскосмоса.
Давыдов сообщал в апреле текущего года, что Роскосмос пока не располагает конкретными программами по полету на Луну и Марс. "Конкретных программ сейчас нет, есть отдельные концепции и предложения, подготовленные нашими специалистами", - сказал он.
Как сообщалось ранее, Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (ЦНИИмаш) разработал и представил в Роскосмос три стратегических сценария освоения Солнечной системы до 2050 года. Сценарии предполагают последовательное расширение присутствия человека на околоземных орбитах. Начало полетов на Луну - в середине 2020-х годов, создание исследовательских баз на Луне - в 2030-х годах, начало пилотируемого освоения Марса - на рубеже 2040-х годов. Сценарии отличаются по масштабности стоимости.
В России в настоящее время работают над созданием ядерной энергоустановки мегаваттного класса для корабля, предназначенного для дальних космических полетов. Проектирование самого корабля, как сообщал ранее Перминов, скорее всего, будет поручено специалистам РКК "Энергия". Эскизный проект ядерного двигателя будет готов к 2012 году, после этого на разработку проекта потребуется 17 миллиардов рублей на девять лет. Директор Центра имени Келдыша академик РАН Анатолий Коротеев ранее заявлял, что этот проект может быть поэтапно реализован уже к 2018 году.