РФ и США вряд ли смогут договориться по ДОВСЕ и ПРО в ближайшее время - эксперты
23 ноября 2011 года
Решение США приостановить выполнение некоторых обязательств по отношению к России в рамках Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) может усилить взаимное недоверие, и договориться по ПРО и ДОВСЕ сторонам в ближайшее время вряд ли удастся, полагают опрошенные эксперты.
США объявили о прекращении обязательств по ДОВСЕ в отношении России во вторник в Вене. Соединенные Штаты объяснили это тем, что в течение четырех лет Вашингтон и союзники по НАТО безуспешно "пытались найти дипломатическое решение после заявления России в 2007 году о прекращении имплементации договора по отношению ко всем 29 государствам, входящим в состав ДОВСЕ". На протяжении всех четырех лет Россия отказывалась предоставлять участникам ДОВСЕ информацию о своих вооруженных силах. При этом в госдепартаменте США заявили, что американская сторона продолжит искать пути сотрудничества с Россией по ПРО.
"Решение напрямую связано с позицией России по ПРО. Россия приостановила свои обязательства по ДОВСЕ еще четыре года назад, и американцы не реагировали на это. Поэтому, конечно же, это (решение США) - игра мускулами, некое усиление позиции в споре относительно судьбы ПРО", - сообщил директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.
Отвечая на вопрос, удастся ли России и США договориться как по ПРО, так и по ДОВСЕ, эксперт отметил, что это "вряд ли произойдет в ближайшее время".
"Я думаю, что минимум год еще будет какое-то толкание. Понятно, что Обама заинтересован в том, чтобы под президентские выборы добиться какого-то очередного прорыва в отношениях с Россией, потому что одна из его "фишек" на внешней арене - это "перезагрузка", - сказал он.
Минченко добавил, что "технически сам процесс прохождения решений в США, вовлечение в этот процесс большого количества людей и институтов серьезно осложняет какие-то подвижки в направлении и ПРО, и ДОВСЕ, тем более что демократы потеряли большинство в палате представителей".
С ним согласен и заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.
"Я не вижу таких возможностей (договориться по ПРО и ДОВСЕ в ближайшее время), потому что, в общем- то, стороны занимают достаточно непримиримую позицию, причем совершенно не имеют ни малейшего желания идти на компромиссы, а при этом, объективно говоря, никакого практического значения это не имеет, особенно то, что касается ДОВСЕ", - отметил эксперт.
При этом, по его мнению, решение США по ДОВСЕ "очень косвенно связано с позицией России по ПРО".
"Это, видимо, некое общее действие в рамках давления на Россию, причем достаточно символическое, поскольку носит чисто бумажный характер", - сказал он.
Директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев также полагает, что приостановка США сотрудничества в рамках соглашения об адаптации ДОВСЕ - это результат целенаправленной политики, которая использовала договор как рычаг давления на РФ, отметил эксперт. Поэтому в данной ситуации, предположил Евсеев, речь может пойти уже о полном выходе Москвы из ДОВСЕ.
"Я считаю, что это шаг в неверном направлении. Он создает дополнительные проблемы в развитии российско-американских отношений, особенно, что очень важно, в период начала избирательной кампании и у нас, и в США", - сказал он.
"В это время надо быть очень чувствительным и избегать шагов, которые еще более обостряют обстановку", - добавил эксперт.
По его мнению, в нынешней ситуации ДОВСЕ очень тесно связан с Грузией. "Я вижу между российско-грузинскими отношениями, войне в августе 2008 года и договором ДОВСЕ достаточно прямую связь", - отметил Евсеев.
Он напомнил, что РФ постоянно подвергается критике со стороны Запада в отношении выполнения стамбульских соглашений, в которых, в частности, говорится о необходимости вывода российских войск из Грузии и Приднестровья.
"К сожалению, Запад интерпретирует эти стамбульские соглашения так, как это им выгодно", - говорит эксперт.
Он также высказал мнение о том, что действия, которые предпринимаются по отказу от ДОВСЕ, можно расценивать как попытку закамуфлировать провал европейской политики в отношении Грузии в 2008 году. Ошибочно использовать договор как способ давления на Москву, полагает Евссеев.
Политолог добавил, что ДОВСЕ сегодня нужен и РФ, и США, так как он предполагает, в том числе, взаимные инспекции.
"Сейчас между Россией и Западом, РФ и США в частности, существует очень серьезное недоверие. И в этой ситуации, если США отказываются от ДОВСЕ, они усиливают это недоверие", - отметил он.
"Это противоречит курсу на перезагрузку российско-американских отношений, объявленному Вашингтоном", - уверен Евссев.
ДОВСЕ предусматривает ограничение пяти категорий обычных вооружений и техники: танков, боевых бронированных машин, артиллерии калибром более 100 миллиметров, боевых самолетов и ударных вертолетов. Документ предполагает также обмен информацией и широкую инспекционную деятельность. Обновленный вариант ДОВСЕ с учетом новых условий (роспуск Варшавского договора и расширение НАТО) был подписан в 1999 году на саммите ОБСЕ в Стамбуле.
В 2007 году РФ наложила мораторий на участие в договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и связанных с ним международных договоров. Решение было вызвано "исключительными обстоятельствами, влияющими на безопасность РФ". При этом Москва не отказывается от принятия адаптированного ДОВСЕ и ждет, когда он будет воспринят партнерами по НАТО. На основе нового документа должен быть осуществлен переход от блоковой структуры договора к национальным и территориальным уровням вооружений и техники для каждого государства-участника.
Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в ноябре 2010 года в Лиссабоне, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания.