Патриарх Кирилл начнет визит в Антиохийскую церковь - Сирию и Ливан
12 ноября 2011 года

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибудет в субботу в Дамаск, с которого начинается его четырехдневный визит в пределы древней Антиохийской православной церкви - в Сирию и Ливан, в выходные предстоятель Русской православной церкви встретится с сирийским премьером Аделем Сафаром и президентом Башаром Асадом.

"С 12 по 15 ноября патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетит пределы Антиохийского патриархата, а именно Сирию, где в Дамаске расположена кафедра патриарха Великой Антиохи и всего Востока Игнатия IV, а также Ливан", - сказал в интервью зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.

По его словам, это третий в череде так называемых "мирных визитов", которые по традиции совершает после своего избрания каждый предстоятель поместной православной церкви "к своим собратьям" - главам других поместных православных церквей мира. Всего сегодня насчитывается 15 таких автокефальных (самостоятельных) церквей, и визиты в них должны осуществляться в давно установленном "порядке чести". В этом перечне первое место занимает Константинопольская церковь, второе - Александрийская, третье - Антиохийская.

Официальный визит патриарха Кирилла к патриарху Константинопольскому Варфоломею состоялся в 2009 году, а к папе и патриарху Александрийскому и всея Африки Феодору - в 2010 году.

ПРОГРАММА ВИЗИТА

По прибытии в Дамаск патриарх Кирилл посетит Успенский кафедральный собор Антиохийской православной церкви в древней христианской части города и совершит там молебен.

Затем запланирована беседа с патриархом Антиохии и всего Востока Игнатием IV, в ходе которой, по информации Отдела внешних церковных связей, будут обсуждаться двусторонние отношения Антиохийского и Московского патриархатов, а также "вопросы общеправославного сотрудничества".

"В тот же день состоится встреча предстоятеля Русской православной церкви с премьер-министром Сирии Аделем Сафаром, который, как и патриарх Игнатий, направил патриарху Кириллу официальное приглашение посетить Сирию", - сказал Балашов.

Первосвятитель посетит также представительство Московского патриархата при Антиохийской православной церкви в Дамаске и действующий при нем храм святителя Игнатия Богоносца. Там пройдет встреча с соотечественниками, проживающими в Сирии.

В воскресенье два патриарха совершат вместе Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе Дамаска, обменяются речами, а затем встретятся с президентом Сирии Башаром Асадом.

На 13 ноября намечена также встреча предстоятеля РПЦ с верховным муфтием Сирии Ахмедом Бадром эд-Дин Хасуном, который ранее посещал Москву и участвовал во Всемирном саммите религиозных лидеров в российской столице в 2006 году. В беседе примет участие и сирийский министр вакуфов (вакуф - имущество, передаваемое на религиозные или благотворительные цели) Мухаммад Абд ас-Саттар ас-Сайид.

Кроме того, в воскресенье в Дамаске торжественно откроется выставка, посвященная отношениям двух патриархатов, и состоится презентация издания на арабском языке книги патриарха Кирилла "Свобода и ответственность: В поисках гармонии".

В понедельник патриарх посетит бейрутский Георгиевский кафедральный собор, в реставрации которого в XIX веке участвовали русские мастера, встретится с ливанскими архиереями и с президентом республики генералом Мишелем Сулейманом.

На вторник, 15 ноября, запланирована встреча предстоятеля РПЦ и маронитского патриарха Антиохии и всего Востока кардинала Башара эр-Раи. Марониты - крупнейшая христианская община Ливана, к которой прежде относилось большинство населения, и в соответствии с конституцией Ливанской республики президент страны избирается именно из членов маронитской общины.

В заключительный день визита патриарх Кирилл также посетит Успенский Баламандский монастырь на севере Ливана и расположенный там же известный Баламандский университет, частью которого является православный богословский институт Иоанна Дамаскина. Московский первосвятитель встретится с профессорско-преподавательским составом и студентами. В ходе встречи пройдет вторая презентация перевода книги патриарха Кирилла "Свобода и ответственность" на арабский язык.

МИССИЯ МИРА - ПРИЗЫВ К ДИАЛОГУ

"Известно, что Ближний Восток переживает нелегкие времена. Период политической нестабильности осложняет положение меньшинств, в том числе христиан Ближнего Востока. В целом за последние годы многие из них вынуждены были покинуть свою родину", - отметил в беседе с замглавы Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов.

По его словам, "это непосредственно не относится к текущей ситуации в Сирии и Ливане, однако развитие положения в регионе в целом будет, несомненно, одной из тем как бесед двух патриархов, так и встреч предстоятеля Русской церкви с государственным руководством обеих стран".

Балашов отметил, что между арабскими народами Ближнего Востока и народами исторической Руси существуют многовековые дружественные связи - и визит патриарха Кирилла внесет важный вклад в их продолжение и укрепление "в сегодняшней непростой ситуации".

"Патриарх Кирилл прибывает на Ближний Восток с миссией мира, призыва к диалогу. И мы надеемся, что вклад религиозных деятелей в достижение гражданского согласия, прекращение кровопролития и межобщинных конфликтов на Ближнем Востоке получит новый импульс", - подчеркнул Балашов.

По его данным, почти половина христианского населения в результате военных действий вынужденно покинула Ирак, очень мало христиан остается в Африке. "Период общей политической нестабильности в регионе означает, особенно для меньшинств, время тревожных ожиданий и угроз безопасности жизни", - добавил собеседник агентства.

Не случайно на арабский язык к визиту переведена книга патриарха Кирилла "Свобода и ответственность: В поисках гармонии". Это сборник его выступлений еще в бытность председателем Отдела внешних церковных связей, митрополитом Смоленским и Калининградским, - выступлений, посвященных теме взаимоотношений личности и общества, христианскому пониманию прав человека и гражданских свобод, вопросам диалога религий и цивилизаций.

АНТИОХИЙСКАЯ ЦЕРКОВЬ И СВЯЗИ С РОССИЕЙ

Антиохийская церковь основана святыми первоверховными апостолами Петром и Павлом и прославлена именами многих христианских подвижников первого тысячелетия, глубоко почитаемых и в России.

Святитель Иоанн Златоуст родился в Антиохии и был там пресвитером до призвания на Константинопольскую кафедру. К этой церкви относились богослов, систематизировавший христианское учение, и защитник иконопочитания преподобный Иоанн Дамаскин, основатель монашества в Палестине преподобный Иларион Великий, первый наставник антиохийских иноков преподобный Ефрем Сирин.

В средние века и последующие столетия, вплоть до XX, Антиохийская православная церковь переживала нелегкие времена, в XIV веке ее кафедра была перенесена из Антиохии (располагавшейся на территории нынешней Турции) в Дамаск.

С XVI столетия восточные патриархи и их представители посещали Россию и получали материальную помощь. C конца XIX века российское Императорское православное палестинское общество также активно помогало местному населению в социальной сфере, открывая школы, приюты, больницы.

Практика избрания предстоятелей Антиохийской церкви из числа священнослужителей-арабов (не греков) закрепилась с конца XIX века.

Возглавляющий ныне Антиохийскую церковь 166-й патриарх Антиохийский Игнатий (Хазим) родился в Сирии (в местечке Мхардей, близ города Хама) в 1920 году в православной арабской семье. В 1942 году выступил одним из организаторов православного молодежного движения, которое развивалось в Ливане и Сирии во время Второй мировой войны и придало новые жизненные силы Антиохийской церкви.

В 1945 году будущий патриарх отправился учиться в Свято-Сергиевский богословский институт в Париже. По возвращении на Ближний Восток основывал в Ливане Православную богословскую семинарию при Баламандском монастыре, в которой на протяжении многих лет исполняет обязанности декана. В 1953 году выступил одним из основателей Синдесмоса - Всемирного объединения православной молодежи и богословских школ. В 1961 году стал епископом, в 1970 году - митрополитом Латакийским (Сирия). Патриархом Антиохийским избран в 1979 году.

Патриарх Игнатий IV посещал пределы Русской православной церкви трижды - в 1981, 1988 и 2003 году, когда в Москве ему была вручена премия "за выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов".

Предстоятель РПЦ (Алексий Второй) в последний раз посещал Антиохийский патриархат почти 20 лет назад, в 1992 году.

Русский приход в Бейруте открылся в 1946 году, а в 1948 году открылось Антиохийское подворье в Москве. Представительство патриарха Московского при Антиохийском патриархате в Дамаске учреждено в 1958 году.

На территории Сирии и Ливана действует один русский храм - святителя Игнатия Богоносца в представительстве РПЦ в Дамаске, но русскоязычные приходы есть еще в Бейруте, Хомсе, Алеппо, Латакии и в некоторых других городах. Представитель патриарха Московского при патриархе Антиохийском периодически посещает их и совершает для русскоязычных общин богослужения на церковно-славянском языке в храмах Антиохийского патриархата.

Как отмечают в Отделе внешних церковных связей Московского патриархата, предстоятель Антиохийской церкви очень охотно идет навстречу нуждам русскоязычных жителей.

В настоящее время христиане составляют около 10% населения Сирии и четверть жителей Ливана. Каноническая юрисдикция Антиохийского патриархата распространяется также на Ирак и Кувейт. В составе Антиохийской церкви более 20 епархий и около 400 храмов, в том числе в Европе, Северной и Южной Америке, Австралии.

В Сирии на протяжении уже почти восьми месяцев не прекращаются антиправительственные акции протеста, которые начались в середине марта на юге страны, в Дераа, а затем перекинулись на другие регионы, в том числе третий по величине городе Хомс. По данным ООН, число жертв столкновений между противниками президента Асада и правительственными силами превысило 3,5 тысячи человек. Сирийские власти говорят более чем о 1,5 тысячи погибших с обеих сторон, в том числе о более чем 1,1 тысячи сотрудников правоохранительных органов.