ГД приняла во II чтении законопроект о консолидированных налогоплательщиках
1 ноября 2011 года
Госдума приняла во втором чтении поправки в Налоговый кодекс РФ, связанные с созданием консолидированных групп налогоплательщиков.
Документ предусматривает введение в России института консолидации налогоплательщиков для объединения их налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Он определяет, что консолидированная группа налогоплательщиков может быть создана, когда одна организация непосредственно или косвенно участвует в другой, и доля такого участия составляет не менее 90%.
Участниками консолидированной группы могут быть организации, не находящиеся в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства, а также резиденты особых экономических зон и организации, применяющие специальные налоговые режимы.
Консолидированные группы между собой могут создавать и банки.
Законопроектом устанавливается, что на дату подписания договора о создании консолидированной группы для всех ее участников суммарный объем федеральных налогов за предшествующий календарный год должен составлять не менее 10 миллиардов рублей (в соответствии с законопроектом, принятым в первом чтении - 15 миллиардов рублей).
Суммарный объем выручки от продаж товаров, продукции, работ и услуг, а также от операционных доходов за предшествующий календарный год должен составлять не менее 100 миллиардов рублей. При этом сумма активов по данным бухгалтерской отчетности на первое число календарного года, в котором создается консолидированная группа налогоплательщиков, должна составлять не менее 300 миллиардов рублей (в тексте законопроекта, принятого в первом чтении - не менее 1 триллиона рублей).
Законопроектом предусмотрено возложение на ответственного участника группы обязанности по представлению налоговой отчетности, в которой указывается совокупный финансовый результат деятельности всей группы. При этом устанавливается, что неуплата или неполная уплата ответственным участником консолидированной группы сумм налога на прибыль из-за нарушения, допущенного одним из участников группы, не признается правонарушением.
Против данной нормы выступали представители Минфина. Как заявлял ранее статс-секретарь, заместитель министра финансов Сергей Шаталов, отвечать за налоговые правонарушения группы должен ответственный налогоплательщик, а данная норма внесет неясность в работу налоговых органов.
Депутаты Госдумы придерживаются иного мнения. Комментируя слова замглавы Минфина, член комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров сообщил, что данная норма говорит лишь о том, что не может быть двойной ответственности за одно и то же правонарушение - если налоговые органы не привлекли к ответственности налогоплательщика, то они обратятся к налоговой группе.
Законопроект будет рассмотрен в третьем чтении 2 ноября. Предполагается, что он вступит в силу с 1 января 2012 года, за исключением отдельных положений.