Эксперты "Валдая" призывают РФ "заполнить вакуум безопасности" в АТР
11 ноября 2011 года

Россия совместно с Китаем, Японией, США, Южной Кореей, странами АСЕАН, Австралией должна инициировать скорейшее создание системы безопасности и сотрудничества для Тихого океана, говорится в докладе, переданном премьер-министру России Владимиру Путину членами "Валдайского клуба".

ВАКУУМ БЕЗОПАСНОСТИ В АТР

Важнейшая цель такого взаимодействия, уверены эксперты, - "упреждающее заполнение создающегося в регионе вакуума безопасности, предотвращение перерастания неизбежного соперничества между КНР и США в военно-политическую конфронтацию".

При этом в отношениях с Вашингтоном России "нужно стремиться к максимально конструктивным отношениям по широкому кругу вопросов, прежде всего военно-стратегических", а в конечном итоге - к "тесному партнерству с элементами союза в этой сфере", отмечается в документе.

По мнению членов "Валдайского клуба", России также необходимо "максимально возможное и структурированное сближение с ЕС", из-за общих со странами Европы геополитических вызовов и культурно-исторических корней России.

Также в докладе содержится положение о необходимости "коренной экономической переориентации на рынки Китая и поднимающейся Азии, прежде всего через новое освоение Сибири и Дальнего Востока ("проект Сибирь")".

В то же время в документе отмечается важность развития трехсторонних диалогов в формате Россия-США-КНР и Россия-США-ЕС.

В целом, полагают эксперты, России необходима "активная дипломатия при минимизации прямого вовлечения, особенно в конфликтные зоны". "2000-е годы убедительно показали: кто влезает - тот почти всегда проигрывает", - подчеркивается в докладе.

При этом вышеизложенное будет действовать лишь при оптимальном сценарии политического развития Российской Федерации в ближайшие 5-8 лет.

"По этому сценарию Россия должна войти во вторую половину 2010-х годов все еще мощным геополитическим игроком (по совокупным возможностям - третьим в мире) приблизительно на нынешнем уровне экономического развития. Но обладающим институциональным и человеческим потенциалом для модернизационного рывка, без которого даже при благоприятных обстоятельствах страна обречена на третьесортность и утрату реального суверенитета", - отмечается в докладе.

Оптимальный сценарий, по мнению "Валдайского клуба", предполагает систему мер, направленных на усиление модернизации и реформирование России, что позволит стране развиваться эволюционным путем.

"Главный смысл оптимального варианта - подготовка к модернизационному рывку через создание действенных государственных и общественных институтов помимо "вертикали власти", - говорится в тексте доклада.

СЦЕНАРИИ РАЗВИТИЯ РОССИИ

Помимо оптимального, в докладе "Валдайского клуба" предусмотрены еще шесть сценариев политического развития РФ.

Первые два сценария, инерционный негативный и инерционный позитивный, предполагают, что развитие России будет происходить без резких изменений, по инерции.

Согласно отрицательному инерционному сценарию, рост экономики будет замедляться и зависеть от конъюнктуры на сырьевых рынках, социальное неравенство в стране усугубится. Россия станет "частью мирового хозяйства, но не активной, а периферийной, не создающей новые правила, а принимающей их".

Инерционный позитивный сценарий, по мнению экспертов, возможен "при крайне благоприятном сочетании внешних факторов с относительно разумной экономической политикой и хотя бы частично эффективной борьбой с коррупцией". При этом варианте развития событий Россия будет "медленно набирать силы для движения вперед и вверх".

Третий сценарий - авторитарная модернизация - предполагает решительную борьбу с коррупцией, обновление госаппарата, но, при этом "зажим оппозиции, особенно левой". Также этот сценарий развития России включает формирование долгосрочного стратегического плана экономического развития, коренную реформу высшего образования и "самоочищение правоохранительных и силовых" органов, сокращение их численности при повышении зарплаты и других социальных благ. По оценкам "Валдайского клуба" этот сценарий больше подошел бы не современной России, а позднему СССР.

Сценарий под названием "Либерально-демократические реформы" предполагает "комплексную общественную и политическую модернизацию, развязывающую творческую энергию людей". В частности, это партийная конкуренция на всех уровнях, отсутствие политической цензуры на федеральных телеканалах, независимость судебной системы, максимальные гарантии прав собственности, выборность губернаторов, членов Совета Федерации, мэров крупных городов.

Более радикальным является сценарий демократической революции: "быстрое падение или уход нынешнего режима под давлением кризиса и/или активного широкого общественного недовольства, с которым власти не смогут или не захотят справиться". Итогом такой революции, которую авторы доклада считают крайне маловероятным, в лучшем случае, станет анархия "с медленным вызреванием более зрелого общества на фоне экономической стагнации", а в худшем случае, "скольжение к режиму твердой руки с открыто криминальным оттенком".

И, наконец, последний сценарий - это жесткий авторитарный режим: полицейское преследование всех выступающих против власти, вплоть до массовых арестов, закрытие оставшихся оппозиционных СМИ, попытки жесткого ограничения интернета, тотальная массовая пропаганда советского типа и попытка закрытия границ.

Впрочем, этот вариант развития страны, по оценке "Валдайского клуба", является самым маловероятным.

Клуб "Валдай", названный так по месту проведения его первой встречи, организован совместно с Советом по внешней и оборонной политике (СВОП), журналами "Russia Profile.org", "Россия в глобальной политике" и газетой "The Moscow News". Задача клуба - формирование международной экспертной площадки, на которой ведущие зарубежные специалисты по России могут получить наиболее авторитетную и достоверную информацию о развитии страны и общества от ведущих представителей российской элиты, как в центре, так и в регионах.

В целом дискуссионный клуб "Валдай" объединяет порядка 300 участников.