Баррозу подтвердил, что у G20 нет единодушия по налогу на финансовые транзакции
4 ноября 2011 года

Каннский саммит "Большой двадцатки" не достиг единодушия по введению глобального налога на финансовые транзакции, сообщил на пресс-конференции в Каннах президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Помощник президента России Аркадий Дворкович заявил в пятницу, что Россия готова рассмотреть возможность введения налога на финансовые операции, если среди стран G20 будет достигнут консенсус по этому вопросу, однако на деле многие страны выступают против этого налога. По его словам, сейчас такой налог не будет полезным для российской экономики и финансового сектора.

"Очень важным вопросом (работы G20) был глобальный налог на финансовые транзакции, но есть некоторые разногласия. Я проинформировал "Большую двадцатку" о предложениях ЕК по таким налогам в Евросоюзе. В финальном коммюнике (саммита) будет ссылки на налоги на финансовые транзакции. Однако пока нет единодушия по этому вопросу", - сказал он.

ИНИЦИАТИВНАЯ ЕВРОПА

Еврокомиссия в конце сентября представила предложения по налогу на финансовые транзакции в 27 странах Европейского союза. Предлагается взимать налог на все сделки с финансовыми инструментами между финансовыми учреждениями, если по крайней мере одна сторона сделки находится в Евросоюзе. Сделки с акциями и облигациями должны облагаться налогом в 0,1%, а с производными инструментами (деривативами) - на уровне 0,01%. Операции на валютном рынке не будут подлежать новому налогообложению. Этот налог ориентирован на 85% финансовых сделок, проходящих между финансовыми институтами.

Комиссия предложила, чтобы он вступил в силу 1 января 2014 года. ЕК уточнила, что ежегодный доход от подобных сборов мог бы составлять 57 миллиардов евро.

Введение налогов на финансовые транзакции поддерживают не все страны Евросоюза. Однако к настоящему моменту десять государств объединения уже имеют подобные налоги, в частности Франция, Кипр, Бельгия, Финляндия, Греция, Ирландия, Италия, Румыния, Польша и Великобритания. ЕК все же надеется гармонизировать и распространить их на весь Евросоюз до 2014 года.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Глобальный финансовый кризис 2008 года был вызван практически бесконтрольным оборотом на рынке финансовых инструментов, обеспеченных некачественным ипотечным покрытием, и которым были присвоены высокие рейтинги. Держателями бумаг были центральные банки, резервные и пенсионные фонды, банки, компании. Дефолты по обязательствам, стремительное падение финансовых рынков привели к серьезным проблемам в финансовой, в частности, в банковской сфере и в глобальной экономике в целом. Чтобы избежать дефолтов банков, правительствам многих стран пришлось "латать дыры" в их балансах деньгами налогоплательщиков.

Озвучивая предложения по этому налогу в ЕС, Баррозу в сентябре 2011 года сообщил, что за время кризиса из средств налогоплательщиков на спасение банковской системы было направлено около 4,6 триллиона евро, поэтому для финансового сектора настало время возвращать долги.

Еврокомиссия сообщает, что согласно последним опросам общественного мнения, 65% граждан ЕС поддерживают введение налогов на финансовые транзакции. Ряд аналитиков опасается, что эти налоги в итоге будут переложены на плечи потребителей финансовых услуг, в том числе, граждан.