Врачи в преддверии Всемирного дня психического здоровья напоминают о рисках депрессии
10 октября 2011 года

Специалисты в преддверии Дня психического здоровья, отмечаемого 10 октября, обращают внимание на возрастающие среди населения риски заболевания депрессиями и психическими расстройствами.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый четвертый-пятый житель Земли страдает какими-либо психическими расстройствами. У каждого второго есть риск хотя бы раз в своей жизни столкнуться с подобными заболеваниями.

ФАКТОР ОСЕНИ

Осенью же каждый второй может находиться в состоянии легкой депрессии или хандры. "Осенней депрессией в легкой форме, когда человек хандрит, страдают очень многие. Это когда просто что-то не ладится, настроение неважное, многое раздражает, из рук все валится. По разным данным, до 50% населения подвержены этой сезонной хандре", - говорит профессор Положий.

С ним согласен психотерапевт Константин Ольховой: он подтвердил, что осенью у психиатров и психотерапевтов традиционно увеличивается нагрузка.

ОСТОРОЖНО, САМОЛЕЧЕНИЕ!

Эксперты считают, что с депрессией в легкой форме каждый из нас в состоянии справиться самостоятельно. По словам Ольхового, может помочь физкультура. "У депрессии и физического состояния есть прямая корреляция: чем хуже себя физически человек чувствует, тем хуже его депрессия", - говорит Ольховой.

Профессор Положий сравнивает физические нагрузки с воздействием антидепрессантов. Но при клинической депрессии помочь может только профессионал.

"Клинически выраженная депрессия имеет четкие проявления. Первым и важнейшим является беспричинное снижение настроения, которое со временем только ухудшается и переходит в чувство тоски, безнадежности, безвыходности. Дальнейшее развитие данной депрессии может довести и до суицидальных мыслей и намерений", - пояснил Положий. Он также отметил, что лечение таких депрессий должно проходить под контролем врача, в том числе с применением антидепрессантов.

ДЕТСКИЙ АСПЕКТ

Еще десять лет назад понятия "детская депрессия" в России не существовало, отмечает директор Института психолого-педагогических проблем детства Татьяна Волосовец. "Сегодня специалисты все чаще говорят о таком явлении. И если мы говорим о детской депрессии, то в первую очередь, должны понимать, что речь идет о подростковом возрасте: от 13 до 18 лет", - сказала она .

По словам Волосовец, причины детских расстройств нужно искать в школе, где у ребенка могут возникать проблемы, как в учебе, так и во взаимоотношениях со сверстниками и учителями. Сильное влияние на психическое состояние ребенка оказывают и семейные проблемы: развод родителей или смерть близкого человека.

Признаки депрессии у детей проявляются достаточно отчетливо, пояснила эксперт. "Во-первых, кардинально меняется поведение - еще вчера он был покладистым, а сегодня агрессивен. Во-вторых, нарушается пищевое поведение - вдруг появляется повышенный интерес или наоборот - отказ от еды. И наконец, расстройства сна", - сказала Волосовец.

ПОД УДАРОМ

Уже к 2020 году депрессии во всем мире могут выйти на первое место в структуре заболеваемости населения среди неинфекционных заболеваний. Такие данные были озвучены на Первой глобальной министерской конференции по здоровому образу жизни и неинфекционным заболеваниям, которая прошла в Москве в апреле этого года.

По словам министра здравоохранения и социальной политики России Татьяны Голиковой, выступавшей на конференции, все чаще люди, обращающиеся за медицинской помощью с симптомами соматических (физических) расстройств, нуждаются в психологической и психотерапевтической помощи. Голикова считает, что критическим фактором в медицине становится психическое здоровье и реабилитация после перенесенных заболеваний.

Центр имени Сербского, активно изучающий проблемы депрессий, в день празднования Всемирного дня психического здоровья 10 октября проведет день открытых дверей представителей СМИ. Для аккредитации журналистам необходимо обратиться в пресс-службу Центра по телефону: (495) 695-02-94.