Власти усилили меры по предотвращению АЧС в Костромской и Ивановской областях
25 октября 2011 года

Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям усилило контроль за осуществлением мероприятий по недопущению заноса вируса африканской чумы свиней (АЧС), говорится в сообщении ведомства.

"Эпизоотическая ситуация по АЧС на территории РФ остается напряженной. В 2011 году зарегистрировано 37 вспышек заболевания (десять среди диких кабанов и 27 среди домашних свиней), из них 12 - в Тверской области. Основная их часть произошла в личных подсобных хозяйствах граждан", - говорится в сообщении.

Как показал анализ ситуации, распространению вируса АЧС в Тверской области способствовали многочисленные нарушения ветеринарного законодательства - сокрытие фактов падежа животных, ввоз и реализация животных, кормов без ветеринарных сопроводительных документов, отсутствие карантинирования ввезенных животных, использование мяса свинины внутрихозяйственного убоя без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы. Кроме того, отмечено затягивание сроков проведения мероприятий в очаге, несвоевременное выделение земельных участков для уничтожения трупов животных.

Сотрудниками управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям проводится системная работа по выявлению и пресечению неправомерного перемещения автомобильным и железнодорожным транспортом поднадзорной продукции, в том числе живых свиней и продукции свиноводства.

В рамках мониторинга эпизоотической ситуации по АЧС среди домашних свиней и диких кабанов отобраны и отправлены в ГНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии" (Покров) для лабораторного исследования 1,221 тысячи проб биоматериала, в том числе 944 пробы от домашних свиней и 277 проб от диких кабанов.

В рамках заключенного двустороннего соглашения о взаимодействии с территориальными департаментами природных ресурсов отработана система информирования о случаях обнаружения трупов диких животных. За истекший период комиссией в составе сотрудников управления Россельхознадзора, государственной ветеринарной службы и охотуправления проведено расследование четырех случаев обнаружения трупов диких кабанов. Во всех случаях отобраны пробы патматериала для лабораторного исследования, возбудители особоопасных заболеваний животных и человека не обнаружены.

Во взаимодействии с государственной ветеринарной службой осуществляется контроль за учетом количества свиней в личных подсобных хозяйствах населения, включая граждан, осуществляющих хозяйственную деятельность в рамках Программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Костромской области.

Важнейшей задачей остается разъяснение населению региона реальной опасности африканской чумы свиней.

"В свете напряженной эпизоотической ситуации управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям призывает владельцев животных обеспечить неукоснительное выполнение ветеринарно-санитарных норм и правил, регламентирующих осуществление мероприятий по недопущению заноса и распространения возбудителей особо опасных болезней животных, в том числе АЧС", - говорится в сообщении.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями, что наносит колоссальный экономический ущерб.

Начиная с 2008 года, вспышки АЧС регистрировались в 17 районах Кубани. Только с начала этого года вирус чумы свиней выявили в Курганинском, Лабинском, Гулькевическом, Тбилисском, Крыловском, Кавказском, Абинском, Павловском и Щербиновском районах.