Шеф-повар из России победил на международном конкурсе поваров высокой кухни в Испании
15 октября 2011 года
Торжественная церемония вручения награды победителю IV Международного конкурса поваров высокой кухни в Испании российскому шеф-повару Ивану Березуцкому прошла в субботу в испанском городе Барселона, сообщил организатор мероприятия Карлес Хименес Морера (Carles Jimenez Morera).
Ежегодный международный конкурс "Вкусы Испании" был организован Гастрономической школой Мадрида при поддержке Гастрономического Института Испании. В нем приняли участие молодые повара из 16 стран, обучающиеся в кулинарных школах Испании.
"Главным условием конкурса стало приготовление авторского блюда с использованием ингредиентов из списка традиционных испанских продуктов. Это хамон иберико, испанский сыр, рыбные консервы и любой продукт из апелласьона Херес", - сказал собеседник агентства.
Кроме того, молодые повара должны были рассказать о кулинарном опыте, приобретенном во время программы подготовки иностранных специалистов в области испанской гастрономии.
Специально созданная комиссия, в состав которой вошли Лурдес Плана, директор Madrid Fusion и Карлос Фалько, эксперт в области виноделия и президент Академии гастрономии в Кастилье-Ла-Манче, единодушно присудила первую премию россиянину Ивану Березуцкому.
Победа российскому шеф-повару досталась за приготовление пирога из миндаля и яблок.
В рамках годовой испанской программы подготовки иностранных специалистов талантливый повар из России прошел обучение в двух знаменитых испанских ресторанах: "El Bulli" и "Calima".
"El Bulli" уже много лет подряд возглавляет рейтинг лучших ресторанов мира. Для того чтобы отобедать в этом месте, люди с разных уголков мира должны записаться ещё за несколько месяцев. Стоимость обед может составить от 100 до 200 евро.
"Calima" славится своим шеф-поваром - Дани Гарсия, который в 2008 году был назван лучшим поваром мира.
Своей победой Березуцкий положил конец многолетнему лидерству датчан в этом конкурсе и продемонстрировал высокий уровень мастерства нового поколения российских шеф-поваров, отметил Морера.