Российские ученые заинтересованы в присоединении к европейской миссии "ЭкзоМарс"
15 октября 2011 года
Российские ученые заинтересованы в присоединении к европейскому проекту исследования Марса "ЭкзоМарс" (ExoMars), поскольку это значительно ускорит продвижение российской программы по исследованию планеты, а также позволит сократить расходы на эти проекты, сказал заместитель директора Института космических исследований РАН Олег Кораблев.
Совместный проект Европейского космического агентства и НАСА "ЭкзоМарс" первоначально предполагал отправку в 2016 году орбитального зонда для исследования Марса и высадку на его поверхность посадочного модуля, а в 2018 году - отправку марсохода. Однако НАСА из-за недостатка финансирования заявило, что сокращает свое участие в проекте, в частности, американцы заявили, что не предоставят свой носитель "Атлас" для запуска. Ученые связывают выход НАСА из программы с ростом расходов на космический телескоп "Джеймс Вебб" (James Webb Space Telescope - JWST), который должен стать наследником "Хаббла".
Гендиректор ЕКА Жан-Жак Дорден (Jean-Jacques Dordain) на встрече с главой Роскосмоса Владимиром Поповкиным в Кейптауне в начале октября предложил российской стороне принять участие в проекте в связи с возникшими проблемами. Совет ЕКА на встрече в Париже принял решение начать официальные переговоры с Россией о возможности использования российской ракеты для запуска в обмен на участие в научной программе.
Западные СМИ отмечают, что участие России могло бы спасти "ЭкзоМарс". Директор ЕКА по науке Альваро Хименес (Alvaro Gimenez) заявил в интервью Би-би-си, что европейцы готовы обсуждать все возможные варианты участия России.
По словам Кораблева, выход НАСА из проекта почти полностью лишил научных приборов орбитальный аппарат - ExoMars Trace Gas Orbiter. Этот зонд предназначен для поиска в марсианской атмосфере газов, которые присутствуют в малых концентрациях - например, метана и других газов, что позволит ученым делать выводы о геологической и, возможно, биологической активности на планете. Предполагалось, что почти все научные приборы кроме одного - спектрометра NOMAD - будут предоставлены американской стороной.
"Теперь европейское агентство осталось с довольно сильно продвинутым по стадии разработки орбитером, который нечем запускать, и с которого сняты все американские приборы", - сказал Кораблев.
Однако, по словам ученого, европейцы не могут отказаться от этого аппарата, поскольку он будет выполнять роль ретранслятора для всех последующих марсианских миссий.
"Если не будет ретранслятора, то нельзя будет делать следующие шаги. Поэтому отказаться, просто выкинуть эту миссию они не согласны. Там уже и промышленные контракты зашли достаточно далеко", - добавил собеседник агентства.
Кораблев говорит, что российские ученые очень заинтересованы в участии в этом проекте.
"Это нас, ученых, очень интересует. Нам есть, что поставить на орбитальный аппарат. Он очень хороший, он создавался по высоким требованиям, и так как это ретранслятор, он будет "жить" очень долго. Он может стать предвестником для нашей миссии "Марс-Нэт" (проекта создания сети метеостанций на Марсе)", - сказал ученый.
Он добавил, что Россия могла бы обеспечить запуск аппарата с помощью носителя "Протон".
По его словам, за счет участия в проекте российские ученые могут значительно ускорить продвижение собственных марсианских проектов и сократить расходы.
"Это очень удачный компромисс, и это реальный шаг к "Марс-Нэту". Это позволяет достаточно рано начать. Самая дорогая часть миссии - это всегда космический аппарат, и перелет туда стоит дорого, управление, связь, в данном случае все это бесплатно", - сказал Кораблев.
"В научном плане нам такая миссия была бы очень интересна, нас это выведет на ускоренную линию исследования Марса", - добавил он.
По словам Кораблева, возможно уже на следующей неделе могут пройти переговоры с европейской стороной, после которых может быть принято решение об участии России.