России нужен центр подготовки технологий нефтепереработки к внедрению - ученый
11 октября 2011 года
Ученые и представители нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств на всероссийском конгрессе сошлись во мнении, что для внедрения новых разработок отрасли необходим "экспериментальный полигон", сообщил во вторник замдиректора Института катализа СО РАН Валерий Бухтияров.
Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН совместно с МГУ возобновил научные конференции по катализу, которые регулярно проводились в СССР. Участниками первого всероссийского конгресса "Роскатализ", прошедшего в Москве на прошлой неделе, стали университеты, профильные академические институты и производственные компании.
"По сути, мы провели инвентаризацию действующих научных и производственных сил по нефтепереработке и производству катализаторов, которые работают сейчас в России", - сказал Бухтияров.
Он сообщил, что для усиления связки "возможности науки - потребности промышленности" доклады ученых перемежались с выступлениями производственников, велись переговоры о сотрудничестве.
По словам собеседника агентства, цель конгресса - найти общие интересы науки и производства и совместно организовать в России современные системы производства катализаторов для переработки углеводородов и химической промышленности.
"Научному сообществу в России нужно определяться с приоритетами своих работ, поэтому мы также пригласили около двадцати бывших соотечественников, чтобы "сверить часы" в мировом масштабе, определить задачи академической науки и оценить уровень отечественных технологий. Например, если ужесточение по степени переработки топлива для парка автомобилей в России пока явно преждевременно, и потому переход на "Евро-3" и "Евро-4" постоянно откладывается, то на экспорт нам давно пора поставлять не сырье, а продукцию с высокой добавленной стоимостью, и в этом направлении перспективы сотрудничества участников конгресса огромны", - сообщил Бухтияров.
По его информации, хорошие перспективы для сотрудничества с промышленными компаниями есть сегодня у институтов, занимающихся так называемой "зеленой" химией, которая позволяет значительно снизить уровень выбросов нефтехимических производств в атмосферу и увеличить выход полезного продукта.
Он пояснил, что практически все продукты малотоннажной химии сегодня синтезируют в несколько стадий, на каждой из которых теряется около 10% продукции, а современные катализаторы делают процесс одностадийным, уменьшая потери и выбросы в несколько раз.
По словам Бухтиярова, участники обсуждения сошлись во мнении, что наиболее уязвимым местом каталитических технологий в России по-прежнему остается отсутствие базы для завершения опытно-конструкторских работ, по окончании которых создается пилотная версия продукта. Однако крупные компании, как конечные потребители этих технологий, готовы финансировать только последние стадии - внедрение и массовое производство, но не процесс переноса "из пробирки" на завод.
"В институтских лабораториях невозможно масштабировать технологии, для этого нужно небольшое нефтеперерабатывающее производство мощностью около 100 тысяч тонн в год. Например, во Франции с этой целью создан государственный Институт нефти. Если бы в нашей стране появился хотя бы один такой центр, это соединило бы всю базовую цепочку, от института до производства", - объяснил эксперт.
По его оценкам, стоимость организации такого центра составляет примерно от 100 миллионов долларов.
В конгрессе "Роскатализ" приняли участие 429 человек из 15 стран, 50 городов и 120 организаций. Более половины участников - из Москвы и Новосибирска. Финансовую поддержку в организации мероприятия оказали Минобрнауки РФ и Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ), а основным частным инвестором выступил Салаватский катализаторный завод.
Институт катализа имени Борескова и Имперский колледж Лондона реализуют проект по созданию центра прикладных исследований по тепловым процессам и катализу в рамках Сколково. Новый центр будет заниматься прикладными исследованиями в области повышения энергоэффективности нефтеперерабатывающей отрасли.