Роспотребнадзор и РПЦ создадут рабочую группу по борьбе с ВИЧ
20 октября 2011 года

Роспотребнадзор до конца 2011 года создаст рабочую группу с участием Русской православной церкви и других государственных, общественных и международных организаций для борьбы с ВИЧ/СПИД и наркоманией - такое решение принято на конференции, которая прошла на этой неделе в Москве.

Эксперты - чиновники, архиереи, представители ООН и общественные деятели, собравшиеся на конференцию в гостинице "Даниловская" у стен столичного Свято-Данилова монастыря, подвели итоги пяти лет взаимодействия в рамках проекта "Поддержка инициатив религиозных организаций по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа и паллиативному уходу в РФ". Проект осуществлялся РПЦ и Роспотребнадзором при поддержке Агентства США по международному развитию и Программы развития ООН (UNDP). Стороны решили продолжить партнерство в формате "межсекторальной" рабочей группы. Она займется реализацией резолюции конференции, которая будет утверждена в ближайшие дни.

По словам начальника отдела организации надзора за ВИЧ/СПИД управления эпиднадзора Роспотребнадзора Александра Голиусова, группу планируется сформировать до конца 2011 года. К работе в ней будут приглашены представители всех госведомств, которых касаются проблемы эпидемии ВИЧ и немедицинского употребления наркотиков. В частности, предполагается пригласить представителей Государственного антинаркотического комитета, ФСКН, Минздравсоцразвития, органов социальной защиты и врачебного сообщества.

ОТНОШЕНИЕ РПЦ К ВИЧ

"Русская православная церковь уже более десяти лет принимает самое активное участие в борьбе с распространением эпидемии СПИДа в России, Украине, Беларуси, Молдове и заботе о людях, живущих с ВИЧ. Это участие многогранно. Церковь осуществляет пастырскую заботу и многообразную диаконическую помощь таким людям и их близким", - сообщил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

В 2005 году Синод принял Концепцию участия РПЦ в борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа и работе с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом. В ней говорится, в частности, что "с медицинской точки зрения (при условии отсутствия у больного открытых кровоточащих ран), нет препятствий для совершения таинства крещения над ВИЧ-инфицированным в приходском баптистерии". То же самое справедливо в отношении таинств миропомазания, елеосвящения, причащения ВИЧ-инфицированных, а также целования ими икон и иных святынь. Священники призваны содействовать включению людей, живущих с ВИЧ, в "молитвенный и литургический ритм прихода".

"Самое главное, и для профилактики наркомании и СПИДа, - соблюдение заповедей Божиих. И самое трудное - это изменить поведение человека... Но Господь пришел в мир, чтобы дать человеку возможность покаяться и измениться, и у Церкви есть методики, как это сделать. Любой грех исцеляется", - сказал председатель синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон.

Русская церковь и другие традиционные конфессии не раз заявляли, что важнейшая причина распространения СПИДа - в кризисе российской семьи и остро необходимо сотрудничество государственных, религиозных и общественных структур для защиты многовековых нравственных ценностей и соответствующего воспитания подрастающего поколения.

ПРОФИЛАКТИКА, РЕАБИЛИТАЦИЯ И УХОД

Иерархи РПЦ положительно оценили внедрение в учебные заведения различных регионов страны (в рамках совместного с ООН проекта) программ профилактики заболевания среди детей и подростков "ЛадьЯ" и "Живая вода", основанные на профилактике рискованного поведения и формировании жизненных навыков.

Благодаря проекту также были подготовлены священнослужители РПЦ для "пастырского окормления" ВИЧ-инфицированных и их близких, а также наркозависимых, обучены специалисты для диаконического служения в сфере паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным и социальной реабилитации наркозависимых, укреплена учебно-методическая база.

Сегодня под эгидой РПЦ в России действуют 40 центров по реабилитации различной степени наркозависимых, любого вероисповедания и мировоззрения, в каждом - от нескольких до нескольких десятков, есть и люди с ВИЧ.

"Конечно, таких центров нужно больше, во много раз. На самом деле, таким центром должна быть семья, но сейчас этот институт практически разрушен. ФСКН и РПЦ создан фонд святого Иоанна Кронштадтского, который будет создавать эти центры", - сказал епископ Пантелеимон.

По его словам, нужны деньги от государства, методическая помощь медиков и энтузиасты, которых будет искать Церковь.

Система только формируется. В настоящее время в базе синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению 169 сестричеств, из которых уже 123 занимаются уходом за тяжело больными. При этом "костяк" составляют сестры, которые получают зарплату (небольшую - 12-16 тысяч рублей), а к ним уже приходят волонтеры. Бесплатные курсы по уходу организованы, в частности, на базе воссозданной в Москве Марфо-Мариинской обители милосердия.

Сестры и добровольцы ухаживают за больными и в реабилитационных центрах, и на дому, и в больницах (в инфекционной больнице на Соколиной Горе 22 добровольца и несколько сестер милосердия ухаживают за ВИЧ-инфицированными в тяжелой стадии, в столичной больнице святителя Алексия целое отделение сестринского ухода). "Эффект, по словам врачей, поразительный. Так, в отделении травматологии смертность снизилась в два раза (благодаря уменьшению пролежней и инфекций). А в 50-й больнице, в отделении неврологии смертность снизилась в четыре раза", - отметил епископ Пантелеимон.

Он призвал "всех, у кого есть возможность и время", приходить в московский храм царевича Димитрия, при котором организовано одноименное сестричество, и записываться в добровольцы. "Сейчас в этом обществе 1300 человек. Причем не обязательно быть православным - мы рады любому человеку, который хочет помочь", - добавил епископ.

МНЕНИЯ СВЕТСКИХ ЭКСПЕРТОВ И СТАТИСТИКА

Как заявил Голиусов, в России "эпидемия (ВИЧ/СПИД) распространяется на фоне наркомании, распущенности и нравственного упадка", в то время как "во многих других странах уровень эпидемии ежегодно снижается".

"К сожалению, до сих пор мы не смогли далеко продвинуться в деле борьбы с ВИЧ... Более 660 тысяч человек живут с ВИЧ, из них 5,5 тысяч - дети в возрасте до 15 лет. Мы имеем прирост от 5% до 15% каждый год... За девять месяцев этого года почти 45 тысяч человек заразились ВИЧ. Это говорит о том, что работа по предупреждению заражения идет не так, как должна", - констатировал Голиусов.

Одновременно он отметил, что Церковь занимается ВИЧ-инфицированными и "людьми из групп риска" эффективнее многих других институтов, подростки ее представителям доверяют даже больше, чем родителям, поскольку Церковь "ничего не требует взамен". К "группам риска" эксперт относит потребителей инъекционных наркотиков, людей, вовлеченных в сферу сексуальных услуг, и "мужчин, имеющих секс с мужчинами".

"Государственный антинаркотический комитет способствует сотрудничеству антинаркотических комиссий с епархиями РПЦ. Все большее число приходов начинает принимать на реабилитацию наркозависимых... Мы заинтересованы в том, чтобы таких центров становилось как можно больше", - отметил руководитель управления Государственного антинаркотического комитета по ЦФО Геннадий Удовиченко. На начало 2011 года наркоманией страдают более 650 тысяч россиян, причем более 70% из них моложе 30 лет.

"Наркомания - локомотив нашей эпидемии. Мы отмечаем большую важность психологической, моральной помощи и общения (медицинские препараты есть)", - сказал представитель Всероссийского объединения людей, живущих с ВИЧ, Роман Ледков, по собственному признанию, более десяти лет употреблявший наркотики, а два года назад пришедший в церковь.

"То, что мы сделали, это только самое начало. Устойчивость развития проекта ООН - один из приоритетов успешности. И я очень надеюсь на продолжение проекта с участием РПЦ, Роспотребнадзора и неправительственных организаций", - заявила руководительница офиса Программы развития ООН в России Елена Арманд.

Представительница офиса ЮНЭЙДС (Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД) для стран Восточной Европы и Центральной Азии Виктория Пшеничная озвучила стратегию своей организации до 2015 года: "Ноль новых случаев ВИЧ-инфицирования, ноль смертей от СПИДа и ноль дискриминации".

По словам директора отдела здравоохранения Агентства США по международному развитию Уильяма Слейтера, благодаря совместному проекту эволюционировало отношение к проблеме СПИДа и ВИЧ-инфицированным людям. "У меня много друзей, которые живут с ВИЧ, но это уже больше рассматривается как хроническая болезнь, как рак... В США также Церковь помогала решить проблему отношения общества к этой болезни", - отметил Слейтер.