Портфель POS-кредитов и наличными увеличится в 2011 г на 27-30% - эксперты
10 октября 2011 года

Совокупный портфель кредитов наличными и POS-кредитов (в торговых точках) увеличится по итогам 2011 года на 27-30%, до порядка 2 триллионов рублей против 1,5 триллиона рублей по итогам 2010 года, говорится в исследовании "Потребительское кредитование в России: технологии против рисков", подготовленном рейтинговым агентством "Эксперт РА".

Банк России ожидает в 2011 году роста совокупного кредитного портфеля российских банков на 22-23%. "Потребкредитование остается одним из самых привлекательных сегментов для банков. По итогам первого полугодия 2011 года объемы выдачи кредитов наличными и POS-кредитов увеличились в 1,5 раза по сравнению с первым полугодием 2010 года", - говорится в прогнозе "Эксперт РА".

Увеличению портфеля кредитов наличными и POS-кредитов будет способствовать рост активности потребителей и дальнейшая либерализация условий кредитования. Более того, ряд крупных банков планируют более агрессивный рост своих портфелей по итогам 2011 года (на 40-60%). При условии сохранения макроэкономической стабильности в 2012 году темпы прироста портфеля если и снизятся, то незначительно, до 25-27%.

По мнению "Эксперт РА", успех банков на этом рынке определяют отработанные технологии оценки рисков. Поэтому частные игроки могут на равных конкурировать с госбанками, а большинство опрошенных "Эксперт РА" банков не опасаются выхода Сбербанка России на рынок POS-кредитов.

На кредиты наличными и POS-кредиты приходится почти половина от общего портфеля кредитов населению (на 1 июля 2011 года около 2 триллионов рублей, по оценке "Эксперта РА"), а объемы выдачи в первом полугодии 2011 года оказались в три раза больше, чем на ипотечном рынке. Заемщиков привлекает простота получения кредита, а банки - возможность получать высокую маржу.

По объему выданных кредитов наличными и в торговых точках в первом полугодии 2011 года лидируют госбанки - Сбербанк России (99,1 миллиардов рублей) и "ВТБ 24" (87,4 миллиардов рублей). Несмотря на это, отлаженные технологии позволяют частным игрокам на равных конкурировать с госбанками - в пятерку крупнейших вошли два частных банка: ХКФ-банк (47,7 миллиардов рублей) и НБ "Траст" (24,1 миллиардов рублей). В десятку банков-лидеров в убывающем порядке также вошли Транскредитбанк , Райффайзенбанк, Росбанк , финансовая группа "Лайф", СКБ-банк и Русфинансбанк . Рынок же POS-кредитования - вотчина частных банков, госбанки на нем не представлены. Лидером в этом сегменте является ХКФ-банк, объем выдачи у которого с начала 2011 года почти в три раза превысил показатель занимающего второе место Русфинансбанка.

"Получать и дальше хорошую маржу смогут банки, готовые инвестировать в технологии управления кредитными рисками, - считает руководитель отдела рейтингов кредитных институтов Станислав Волков. - В качестве эффективного инструмента можно рассматривать систему индивидуального ценообразования, способствующую, с одной стороны, снижению рисков банков при выдаче ссуд, с другой - привлечению клиентов более выгодными условиями кредитования и выстраиванию с ними долгосрочных отношений. Значительный эффект на уровень рисков на рынке способно оказать развитие межбанковского обмена информацией о мошенниках".