Полиция разогнала лагерь участников акции протеста "Захвати Атланту", десятки арестованы
26 октября 2011 года

Полиция американского штата Джорджия провела серию арестов участников акции протеста против фининститутов "Захвати Атланту", организованную по аналогии с "Захвати Уолл-Стрит", проходящей в Нью-Йорке, пишет в среду американская газета Atlanta Journal-Constitution.

Разгону палаточного лагеря активистов, который был разбит в парке имени Вудраффа (Woodruff Park) предшествовало решение мэра Атланты Касима Рида (Kasim Reed) отозвать разрешение на проведение акции протеста.

После этого полицейские несколько раз потребовали от участников протеста убрать свой лагерь и разойтись, но митингующие не подчинились этим требованиям. Тогда стражи порядка стянули в центр Атланты крупные силы и приступили к силовому разгону акции. В операции по ликвидации палаточного лагеря принимали участие штурмовые подразделения спецназа, конные полицейские и сотрудники патрульных служб. Над парком Вудраффа кружили полицейские вертолеты, координируя действия работников органов правопорядка.

Многие из протестующих крепко взялись за руки и сели на землю, отказываясь проследовать в автобусы полиции. Стражам порядка пришлось выносить их в прямом смысле слова на руках. Однако насильственных действий в отношении полиции активисты не совершали. Всего полицейские взяли под стражу около 50 человек, среди них был член сената Атланты Винсент Форд (Vincent Fort), поддерживавший акцию протеста.

Незадолго до разгона лагеря протестующих в Атланте полицейские пресекли аналогичную акцию в столице штата Калифорния Окленде. После этого в городе прошел марш протеста против действий сил правопорядка, который вылился в небольшие столкновения участников шествия с полицейскими.

Протестная акция "Захвати Уолл-Стрит" началась в Нью-Йорке 17 сентября и распространилась затем на ряд крупных городов США, включая Лос-Анджелес, Майами, Нью-Джерси и Вашингтон, а также страны Европы. Протестующие выступают против безработицы, политики властей и финансовых институтов, называя ее "финансовым терроризмом".