Полицейские арестовали десятки участников "захватнических" акций в США
30 октября 2011 года

Сотрудники полиции американских штатов Орегон и Техас арестовали в воскресенье около 70 участников акций наподобие "Захвати Уолл-Стрит", передает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Несколько десятков человек собрались еще в субботу поздно вечером в парке города Портленд, расположенном в элитном районе города, чтобы выразить протест богатым слоям населения, из-за которых, по мнению организаторов демонстрации, страдают "99 процентов американцев".

Как отмечается в сообщении, собравшись в парке активисты, тем самым, нарушили комендантский час, запрещающий людям собираться в большие группы после полуночи.

Когда к парку подъехали полицейские, большинство демонстрантов беспрепятственно разошлись, однако около трех десятков человек, лица которых были покрыты белым гримом в связи с отмечаемым в последние выходные октября праздником Хэллоуин, просто-напросто сели на землю и отказались уходить.

Как отмечает агентство, полицейские в прямом смысле выносили или вытаскивали активистов из парка и сажали их в полицейские машины. Сопротивления при задержании никто из демонстрантов не оказывал.

"Мы - 99 процентов", - продолжали скандировать задерживаемые демонстранты.

В свою очередь, полицейские в городе Остин (штат Техас) арестовали в воскресенье утром 38 участников акции "Захвати Остин", которые расставили столы с едой перед зданием администрации города и отказались по просьбе полиции покинуть место проведения акции.

В городе Нашвилл (штат Теннеси) накануне полиция также арестовала несколько десятков демонстрантов, собравшихся в нарушение комендантского часа на одной из площадей города.

"Захватнические" акции протеста получили распространение после акция "Захвати Уолл-Стрит", которая началась в Нью-Йорке 17 сентября. С тех пор подобные демонстрации прошли практически во всех крупных городах США, включая Лос-Анджелес, Майами и Вашингтон, а также в ряде стран Европы. Протестующие выступают против безработицы, политики властей и финансовых институтов, называя ее "финансовым терроризмом", а также против богатых слоев населения, представляющих минимальную часть общества.