ОБОБЩЕНИЕ - Россия остается зимовать с "летним" временем
30 октября 2011 года

Население, организации, службы и ведомства России готовятся остаться в "летнем" времени в последнее воскресенье октября, отказавшись от перевода стрелок на час назад согласно новому закону.

Решение президента РФ Дмитрия Медведева об отказе от перехода на зимнее время, законодательно закрепленное в июне, означает, что последнее воскресенье октября не станет "длиннее". В России переход на зимнее время осуществляется постоянно с 1981 года в последнее воскресенье октября в 3.00 по местному времени путем перевода стрелки часов на один час назад. Обратно на летнее время страна переходила в последнее воскресенье марта.

Агентство опросило специалистов и представителей ведомств о том, как системы и службы страны готовы к отмене "сезонного" времени.

РАСХОЖДЕНИЕ С УКРАИНОЙ

В пресс-службе ОАО "РЖД" сообщили, что отмена перехода на зимнее время на деятельность железных дорог внутри страны никаким образом не повлияет.

Однако по сообщению пресс-службы компании, РЖД после 3 декабря 2011 года закрыло продажу билетов на поезда в сообщении с Украиной и следующие через нее транзитом. Причина - отказ Украины от перехода на "вечно летнее" время, в результате которого разница между Москвой и Киевом впервые составит два часа (против привычного отставания Киева на один час). "Потерянный" в пути или виртуально прибавляющийся час неминуемо нарушает график движения других поездов, и расписание придется менять полностью, отметили в РЖД.

Для авиатранспорта отказ от перехода на зимнее время, судя по всему, рассматривается как штатная ситуация.

"Это не создаст никаких проблем воздушному транспорту", - сообщили в Росавиации. "Мы и раньше переходили на летнее и зимнее время, поэтому вся эта система очень хорошо отработана и никаких сложностей быть не может", - добавили в ведомстве.

Некоторые структуры отмена "зимнего" времени не затронет вообще. Российскому Центру управления полетами (ЦУП) круглый год разрешено работать с Международной космической станцией (МКС) в постоянном режиме времени, что, как полагают специалисты, удобно для управления крупным орбитальным комплексом.

"Мы работаем всегда без перехода на зимнее и летнее время", - сказал представитель ЦУП.

ТЕХНИКА "НЕ СОЙДЕТ С УМА"

"Сами часы как шли, так и ходят - ничто не сойдет с ума, это точно", - сказал руководитель главного метрологического центра Государственной службы времени, частоты и определения параметров вращения Земли Владимир Костромин.

"На бытовом уровне могут возникнуть коллизии, например, с часами, встроенными в автомобиль, где переход на сезонное время запрограммирован, однако со сложными системами никаких проблем нет", - добавил он.

Владельцам большей части бытовых устройств со встроенными часами, на которых не предусмотрен автоматизированный переход на сезонное время - микроволновых печей, электрических плит, стиральных машин и многих моделей электронных часов - придется отвыкнуть перенастраивать их дважды в год.

Более сложные системы и сетевые сервисы имели достаточно времени подготовиться - по словам Костромина, за месяц до аннулированного перехода на зимнее время Росстандарт России выслал упреждающее уведомление во все министерства и ведомства об отмене перехода на зимнее время.

Большинство современных мобильных телефонов, работавших в режиме автоматической коррекции часов при переходе с летнего времени на зимнее и обратно, синхронизируют параметры точного и поясного времени с сетью, поэтому пользователям нужно лишь проверить, настроена ли такая функция.

На компьютеры с установленной легальной версией Windows и включенной функцией обновления необходимые компоненты должны были уже скачаться и установиться автоматически. В противном случае, необходимый программный пакет можно загрузить с сайта технической поддержки Microsoft и инсталлировать вручную.

ЕСТЬ С ЧЕМ СРАВНИВАТЬ

Наиболее "стабильной" с точки зрения времени системой в России является Государственный эталон времени и частоты. Это сложный комплекс технических устройств, занимающий целое здание института ВНИИФТРИ (Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений), расположенного в поселке Менделеево Московской области.

В его основе лежат атомные часы, которые отсчитывают секунды с высочайшей точностью по собственным колебаниям атома цезия-133. Цезиевые атомные часы считались самыми точными последние 50 лет, однако новые технологии позволяют постоянно улучшать эту характеристику. Эталон используют для корректировки точного времени, периодически проводящейся всеми ведомствами страны и организациями, для работы которых такие данные необходимы.

Согласно определению, введенному Международным бюро мер и весов согласно системе мер и эталонов СИ в 1967 году, продолжительность секунды равна 9 192 631 770 периодам электромагнитного излучения, возникающего при переходе между двумя уровнями основного состояния атома цезия-133.

ЖИТЕЛЯМ КРУПНЫХ ГОРОДОВ ИДЕЯ НРАВИТСЯ

Согласно опросу, проведенному Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), решение президента об отмене перехода на зимнее время положительно оценили 73% респондентов. В первую очередь, это жители средних городов (82% проживающих в этих населенных пунктах) и россияне старше 45 лет (78% опрошенных этого возраста). Лишь 6% респондентов заявили, что негативно оценивают подобную инициативу. Доля таких респондентов наиболее высока в малых городах (10% россиян, проживающих в малых городах).

По результатам опроса, проведенного Исследовательским центром портала SuperJob среди 1600 экономически активных мужчин и женщин старше 18 лет из 181 населенного пункта страны, более трети участников опроса (38%) считают правильным отказ от перевода часов, прежде всего потому, что организму в этом случае не придется перестраиваться дважды в год, а около половины респондентов (45%) равнодушно относятся к отмене перевода часов. Как правило, это люди, быстро адаптирующие к смене времени, и сотрудники предприятий с ненормированным рабочим днем или скользящим графиком.

ПОЛМИРА ПЕРЕВОДИТ СТРЕЛКИ

В настоящее время "сезонное" время используется более чем в 80 из 192 государств мира, однако все они переводят стрелки часов в разные дни. В России впервые этот переход был осуществлен в 1917 году, в своем нынешнем виде эта система существовала с 1997 года.

Впервые использование "зимнего" и "летнего" времени было введено в Великобритании в 1908 году в целях экономии энергетических ресурсов. Сама идея подобной экономии принадлежит американскому государственному деятелю, одному из авторов Декларации независимости США Бенджамину Франклину.

В России, кроме сезонного, действует так называемое декретное время, которое на час впереди стандартного поясного, и с переходом на "летнее время" разница с поясным временем составляет два часа.

ПОВЕЛЕВАТЬ ВРЕМЕНЕМ ИЛИ ПОВЫСИТЬ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ?

Дискуссия о целесообразности перевода стрелок часов в России ведется с момента введения этой практики на постоянной основе в 1981 году.

По данным РАО "ЕЭС России", перевод стрелок в России дает экономию 4,4 миллиарда киловатт-часов электроэнергии в год (около 0,5% от общего потребления в стране), это 26 киловатт-часов на душу населения.

Однако, по мнению заместителя директора Института географии РАН Аркадия Тишкова, экономия не превышает 0,1% - 0,3%, и гораздо важнее максимально эффективно использовать светлое время суток.

По словам помощника президента РФ Аркадия Дворковича, реализация программы по повышению энергоэффективности может дать России несравнимо большую экономию электроэнергии, чем переход на зимнее время до 40% от нынешнего потребления.

СТРЕСС И КАПРИЗЫ СТАТИСТИКИ

Существует распространенное мнение, что сезонный перевод часов негативно влияет на организм человека. Необходимость дважды в год подстраиваться под "новый" распорядок дня приводит к хроническому недосыпанию и нарушению синхронизации всех систем жизнедеятельности человека. В результате уменьшается работоспособность, растет стресс и травматизм в быту и на производстве, снижается качество жизни. По статистике, в первые пять дней после весеннего перевода стрелок на час вперед, количество вызовов скорой помощи вырастает на 12%, самоубийств - на 66%, несчастных случаев - на 29% по сравнению с предыдущей пятидневкой.

Однако, по словам главного научного сотрудника Института медико-биологических проблем РАН Светланы Степановой, данные о вреде перехода на сезонное время для здоровья человека очень противоречивы, а статистические данные могут быть истолкованы по-разному, поэтому об устрашающих последствиях перевода стрелок часов для здоровья говорить не приходилось и не приходится.