Кризис негативно отразится на реализации программы "Цели развития тысячелетия" - Кудрин
10 октября 2011 года

Негативные последствия кризиса будут отражаться на реализации программы "Цели развития тысячелетия" в течение ближайших десяти лет, сообщил экс-министр финансов РФ, представитель России во Всемирном Банке и МВФ Алексей Кудрин на международном форуме "Цели развития тысячелетия в Восточной Европе и Центральной Азии".

Государства, входящие в ООН, и еще порядка 20 международных организаций в 2000 году приняли программу под названием "Цели развития тысячелетия". Она включает в себя восемь основных международных целей, среди которых, в частности, борьба с эпидемическими заболеваниями, снижение детской смертности, сокращение масштабов крайней нищеты, а также расширение всемирного сотрудничества с целью развития.

"Понятно, что потрясения на финансовых рынках приводят к замедлению экономического роста, и они уже ухудшили возможности развития беднейших стран, при этом в большей степени сокращается финансирование расходов на здравоохранение, образование и сельское хозяйство. По мнению ряда международных экспертов, негативные последствия кризиса будут осуществляться в части достижения "Целей развития тысячелетия" в течение десяти лет", - сказал Кудрин.

Наибольшие сложности, по его словам, будут испытывать развивающиеся рынки и, в частности, регион Восточной Европы и Центральной Азии.

"Мы будем иметь очень сложные условия борьбы с инфекционными заболеваниями еще десятилетия", - добавил бывший глава Минфина.

Он отметил, что страны региона в настоящее время продолжают испытывать проблемы с ростом экономики, перед ними стоит необходимость снижения бюджетных расходов.

"Несмотря на то, что мы (регион Восточной Европы и Центральной Азии - ред.) вышли на уровень ВВП докризисный, тем не менее, в условиях, когда существует угроза второй волны кризиса, темпы роста будут ниже, чем в других регионах", - сказал Кудрин. Он напомнил, что по данным МВФ, рост ВВП региона в 2011 году составит 4,3%.

Кудрин отметил, что оптимистические прогнозы по снижению инфекционных заболеваний, которые делались экспертами в конце двадцатого века, не сбылись, а глобализация только усугубилась. При этом он признал, что программы международных организаций, нацеленные на борьбу с этими заболеваниями, дают свои результаты.

"Финансовый кризис выявил усиление роли Всемирного банка, потому что в условиях, когда эти возможности ограничены роль такого рода институтов повышается и Всемирный Банк взял на себя роль ресурсного обеспечения усилий по стабилизации ситуации", - сказал экс-глава Минфина РФ.

Он напомнил, что страны региона Восточной Европы и Центральной Азии увеличили свое участие в таких программах, в частности, доля региона в кредитном портфеле МБРР в 2010 году по сравнению с 2008 годом увеличилась в два раза. Вместе с тем, Кудрин выразил озабоченность тем, что этому региону уделяется недостаточно внимания со стороны международных институтов.

Он напомнил, что в 2006 году и в 2010 году Россия инициировала диалог между новыми донорами по вопросам их участия в международном развитии, пояснив, что речь идет о странах, которые наращивают свой потенциал, но пока не участвуют полноценно в международных программах.

"Мы хотим скоординировать роль новых доноров с традиционными программами", - заявил Кудрин, подчеркнув, что параллельно должна вестись работа по повышению отчетности и ответственности за исполнение программ.