ЕЦБ выступает против широкомасштабного списания долга Греции частным сектором
13 октября 2011 года
Требование к банкам и частным инвесторам списать большую долю греческих долгов может иметь серьезные негативные последствия как для банковского сектора, так и для единой европейской валюты, сообщается в ежемесячном бюллетене Европейского центробанка за октябрь текущего года.
Ранее сообщалось, что некоторые государства ЕС могут предложить частным инвесторам списать 50% суверенного долга Греции вместо 21%, которые были оговорены на саммите 21 июля. По мнению экспертов ЕЦБ, это приведет к росту рисков в финансовом секторе и негативно отразится на показателях банков - держателей гособлигаций наиболее проблемной экономики еврозоны. Помимо этого, давление на инвесторов может привести к распространению долгового кризиса по всей еврозоне.
"Если заставить капитал списать большую долю греческого долга в одной стране, это приведет к росту рисков в другой, увеличению напряженности среди участников рынка", - говорится в документе.
"Прежде всего, вовлечение частных инвесторов может оказать прямой негативный эффект на банковский сектор всей еврозоны. Вовлечение частных инвесторов определенно поставит под удар платежеспособность банков и других частных финансовых институтов в странах, где оно будет проводиться (долги которых будут списаны - ред.) Кроме того, оно окажет влияние на балансы банков в других странах еврозоны через находящиеся в их владении суверенные бумаги других стран. (...) Это может привести к необходимости масштабной рекапитализации банков", - говорится в документе.
В качестве еще одного риска ЕЦБ отмечает распространение долгового кризиса по еврозоне из-за уменьшения доверия. "Если вовлечение частных инвесторов в одной стране приведет к внезапному увеличению рисков для участников рынка, доступ других стран к рынку (кредитования) может быть затруднен", - говорится в бюллетене.
Против увеличения объема списаний выступил в четверг глава крупнейшего немецкого банка - Deutsche Bank - Йозеф Акерманн (Josef Ackermann), поскольку потенциальные убытки возглавляемой им организации могут составить 9 миллиардов евро. Также Акерманн выступил с критикой плана Еврокомиссии по рекапитализации банков с помощью повышения требований по минимальному объему собственного капитала самого высокого качества, а также по отмене выплат дивидендов и бонусов.
По мнению главы банка, предлагая такой способ рекапитализации, Еврокомиссия упускает из виду главную проблему - рост рисков не только для акций финансовых организаций, но и для государственных долговых бумаг европейских стран. Изначально банки должны использовать собственные источники капитала. При этом не исключается поддержка со стороны национальных правительств в случае возникновения такой необходимости. Акерманн отметил, что Deutsche Bank сделает все возможное, чтобы не прибегать к помощи немецкого правительства.