Египтяне опасаются анархии и экономического кризиса
9 октября 2011 года

Через девять месяцев после ухода из власти экс-президента Египта Хосни Мубарака египтян больше всего беспокоит разгул преступности, ухудшающаяся с каждым днем экономическая ситуация, а также возможность прихода к власти исламистов, об этом свидетельствую опубликованные в воскресенье данные опроса общественного мнения, который провел авторитетный Центр стратегических и политических исследований "Аль-Ахрам".

Всего в исследовании приняли участие 2,4 тысячи респондентов из всех провинций Египта.

Почти 50% опрошенных испытывают тревогу относительно сложившейся за последние месяцы ситуации, и только порядка 12% с оптимизмом смотрят в будущее.

Порядка половины египтян считают главной проблемой экономический спад, тогда как более 40% обеспокоены разгулом преступности. Примечательно, что вопросы демократии и борьбы с коррупций являются приоритетными для 0,7% и 3,4% египтян соответственно.

Более того, в нынешних условиях, когда Египте нуждается в демократических институтах, уровень доверия к политическим партиям упал до 23,8%. При этом почти 90% египтян продолжают доверять Высшему совету вооруженных сил, который управляет страной.

Для подавляющего большинства египтян наихудшим сценарием было бы сползание страны к анархии. Еще порядка 17% опасаются прихода к власти исламистов.

Мубарак был вынужден уйти в отставку 11 февраля 2011 года на фоне непрекращающихся массовых акций протеста. В дни восстания в Египте погибли порядка 850 человек, несколько тысяч получили ранения. Волнения сопровождалась грабежами и поджогами магазинов, госучреждений и частных домов. Применение огнестрельного оружия привели к гибели и ранениям многих демонстрантов, простых граждан, сотрудников правоохранительных органов.

Больше всего нападениям подвергались полицейские участки и тюрьмы, в результате чего тысячи заключенных оказались на свободе.

Многие сотрудники МВД, в то числе бывший министр Хабиб аль-Адли, оказались на скамье подсудимых. Их подозревают в применении огнестрельного оружия против демонстрантов.

Неэффективная работа полиции привела к росту числа уличных преступлений, убийств, грабежей, угонов автомобилей, в особенности, в наиболее неблагополучных городских районах.

В свою очередь, отсутствие четких политических перспектив, привело к оттоку капиталов из страны, как иностранных, так и местных. Власти уже вынуждены были использовать треть золотовалютного запаса на фоне возрастающих социальных требований населения.