Власти РФ переводят естественные монополии на "летний" тариф
13 сентября 2011 года

Решение властей РФ ограничить рост тарифов рамками инфляции и перенести их индексацию с начала января на лето вызвала противоречивые отклики со стороны экспертов. Одни считают, что это внесет свою лепту в обуздание роста цен, другие уверены, что без изменения госполитики в отношении естественных монополий инфляционный скачок лишь сместится к середине года. Экономисты рассуждают также о том, повлияли ли на принятие такого решения грядущие парламентские и президентские выборы.

Сами же естественные монополии пока говорят о возможной экономии от "временной заморозки" и осторожно обещают не сворачивать инвестпрограммы, если тарифы больше не изменятся.

ЯНВАРЬ БЕЗ РОСТА ТАРИФОВ

О новшествах еще в понедельник объявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Рассказав об итогах закончившегося поздно вечером заседания правкомиссии по бюджетным проектировкам, он сообщил, что период регулирования тарифов изменяется - не с 1 января по 31 декабря каждого года, а с 1 июля по 30 июня следующего года.

Таким образом, индексация-2012 произойдет не в январе, вызвав тем самым традиционный скачок инфляции в начале года, а в июле.

Исключением стала лишь железнодорожная монополия РЖД, для которой на 2012 год тарифный период будет обозначен как раньше, с 1 января по 31 декабря, но впоследствии ее также могут перевести на летний цикл повышения тарифов. Шувалов сообщил, что в конце 2011 года РЖД будет предоставлена компенсация в размере до 40 миллиардов рублей и посоветовал монополии эффективнее заниматься приватизацией.

По его словам, перенос сроков индексации тарифов обусловлен необходимостью учиться расходовать госсредства более экономно и эффективно. Некоторые ожидали от правительства большего повышения тарифов, но было принято решение не тормозить экономический рост в стране, добавил первый вице-премьер.

Правкомиссия приняла еще одно важное решение - тарифы теперь будут повышаться не больше, чем на уровень инфляции, то есть на 6%. Только тарифы на газ будут проиндексированы с 1 июля 2012 года на 15%.

По словам Шувалова, это не даст "Газпрому" никаких допоходов - "излишки" будут изъяты через повышение НДПИ на газ в следующем году.

КОМПАНИИ В ЭПОХУ ЭКОНОМИИ

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина затруднилась уточнить, во сколько обойдется компаниям ограничение роста тарифов в следующем году. Однако, по ее словам, у естественных монополий имеются большие резервы для повышения эффективности, поэтому принятые решения не должны отразиться на реализации инвестпрограмм и проектов.

Подробнее о ситуации в отраслях агентству "Прайм" рассказал замгендиректора по научной работе Института проблем естественных монополий Олег Трудов. По его словам, для РЖД на фоне накопленной недофинансированности инфраструктуры индексация тарифов с начала года и госсубсидии будут очень кстати, хотя и не позволят кардинально обновить локомотивный парк и решить проблему "узких мест" в инфраструктуре.

У "Газпрома" и энергетиков ситуация лучше. В 2010 году за счет экспорта прибыль газового монополиста была в 1,5 раза выше, чем вся выручка от внутреннего рынка, то есть "замораживание" тарифа на газ вообще не нарушит финансовой состояние газовой отрасли, считает Трудов. Энергетикам же не экономить на издержках позволит высокий темп роста тарифов в предыдущие годы.

Представитель Федеральной сетевой компании (ФСК) заверил, что перенос сроков индексации не приведет к сокращению инвестпрограммы компании в будущем году, если, конечно, сохранится ранее утвержденный тариф.

Представитель "РусГидро" - крупнейшей генерирующей компании страны - отметил, что участники рынка будут понимать то, как повлияет на их деятельность увеличение тарифов летом 2012 года, "чуть позже".

Представитель ОК "Русал" рассказал, что временная остановка роста тарифа на передачу электроэнергии позволит компании сократить энергозатраты на производство алюминия примерно на 30%, однако это не отменяет необходимости внесения изменений в энергетическую реформу. Возможность заключения двусторонних договоров потребителей и энергетиков выведет отрасль на по-настоящему рыночные отношения, подчеркнул он.

ЗА И ПРОТИВ

Опрошенные эксперты разошлись во мнениях по поводу того, какую пользу экономике принесет смещение сроков индексации тарифов естественных монополий.

"Деловая Россия" поддерживает это решение правительства. "Для нас было важно прекращение достаточно волевого установления тарифов, причем в начале года", - сообщил агентству "Прайм" вице-президент организации Александр Осипов. После такого скачка финансовый менеджмент любой компании понимает, что в расходной части ее бюджета образуется дыра в 15-20%, которую компании начинают латать за счет роста цен на продукцию, пояснил он.

Поэтому и сам факт ограничения роста тарифов, и перенос индексации на лето - позитивные и значимые события, считает Осипов. Он также выразил надежду, что правительство рано или поздно примет предложение "Деловой России" об установлении тарифов исходя из обоснованного роста отрасли и ее расходов, а не в общем порядке.

Руководитель Экономической экспертной группы, руководитель группы "Стратегии-2020" Евсей Гурвич признает, что перенос сроков повышения тарифов снизит инфляцию в начале года, но в целом все зависит от политики государства в этом вопросе. Эксперт напомнил, что, например, добычу газа давно предлагается сделать конкурентной отраслью, обеспечив равный доступ к трубе всем производителям. Если действовать в этом направлении, то не будет потребности в повышении тарифов, считает он.

"У нас два пути. Либо - все то же самое, но на полгода позже, в этом случае - мы будем иметь только временное ослабление инфляции в начале года. И второй вариант - чтобы был эффект, надо менять отношения с естественными монополиями", - резюмирует Гурвич.

В свою очередь, замглавы Росстата Ирина Масакова считает, что такое повышение спровоцирует рост инфляции независимо от того произойдет в начале или в середине года.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ФАКТОР

Эксперты упомянули и тот факт, что весной 2012 года в России пройдут президентские выборы. По мнению научного руководителя Высшей школы экономики, руководителя группы "Стратегии-2020" Евгения Ясина, причины переноса срока индексации тарифов лежат в чисто политической плоскости, эта перемена не несет очевидного экономического смысла.

"На мой взгляд, тарифы можно было бы "поджать", тогда был бы экономический эффект. Тут же не хотят раздражать народ перед выборами - это уже медицинский факт", - полагает он.

Осипов же, напротив, не видит оснований считать решение о переносе роста тарифов на середину года "показательным" перед выборами. "Можно сказать о том, что выборы стимулируют к принятию правильных решений", - отметил он.