Спутник НАСА "Аура" измерил время "жизни" облаков оксидов азота над зимней Москвой
22 сентября 2011 года
Данные американского климатического спутника "Аура" показали, что среди крупнейших мегалополисов мира по "продолжительности жизни" облаков оксидов азота лидирует зимняя Москва - атмосферные загрязнения в столице в это время года сохраняются в течение восьми или более часов, пишут авторы статьи, опубликованной в журнале Science.
Космический аппарат "Аура" предназначен для исследования атмосферы Земли и контроля изменений климата. Этот спутник был запущен НАСА в июле 2004 года для замены устаревшей климатической лаборатории UARS, обломки которой должны упасть на Землю 23 сентября.
Штеффен Байрле (Steffen Beirle) из Химического института при обществе имени Макса Планка в городе Майнц (Германия) и его коллеги установили, что выбросы различных оксидов азота (NOx) можно отслеживать при помощи спектрометра OMI - одного из приборов, установленных на борту "Ауры". Этот спектрометр следит за изменениями в концентрации гидроксил-ионов (ОН), которые в свою очередь образуются в большом количестве при появлении оксидов азота и паров азотной кислоты в верхних слоях атмосферы.
Ученые использовали этот прибор для наблюдения за изменением концентрации оксидов азота в воздухе над крупнейшими городскими агломерациями - Каиром, Гуанчжоу, Денвером, Москвой, Лос-Анджелесом, Эр-Риядом, Токио и над другими мегалополисами в 2005-2009 годах. Климатологи разделили карту каждого мегалополиса на сектора, в зависимости от направления ветра, и просчитали направление выбросов, их концентрацию и время рассеивания облака NOx.
По оценкам авторов статьи, Гуанчжоу, Лос-Анджелес и Токио выбрасывают заметно больше оксидов азота, чем другие мегалополисы. Как отмечают ученые, столица Саудовской Аравии Эр-Рияд представляет собой "точечный" источник оксида азота, который идеально подходит для изучения атмосферных процессов.
Обычно оксиды азота распадаются за три-четыре часа после формирования облака во всех городах, за исключением зимней Москвы, где этот процесс затягивается на восемь или более часов. Ученые объясняют это тем, что низкие температуры "мешают" процессу распада и рассеивания молекул NOx.
Авторы статьи отмечают, что их выводы в целом сходятся с прогнозами глобальной базы данных по выбросам парниковых газов (EDGAR). С другой стороны, реальные выбросы оксидов азота в районе Эр-Рияда в три раза выше, чем предсказывает EDGAR.
"Благодаря глобальному характеру спутниковых наблюдений, наш метод можно применить и для изучения других "точечных" источников выбросов. Увеличение количества спутников и рост точности оборудования позволит использовать подобные методы для наблюдения за выбросами других газов", - заключают климатологи.