Российские эксперты в октябре представят Стратегию развития Приднестровья до 2025 года
5 сентября 2011 года

Российские эксперты в октябре представят Стратегию развития Приднестровья до 2025 года, сообщил в понедельник председатель Верховного Совета ПМР Анатолий Каминский, чьи слова приводит парламентская пресс-служба.

По его словам, это направлено на то, "чтобы выработать такую стратегию, которая обеспечит выход, прежде всего, из сложной экономической ситуации, в которой мы сейчас находимся, позволит выровнять демографическую ситуацию, придать новый импульс экономическому и социальному развитию нашего государства в целом".

В сообщении отмечается, что из Москвы прибыли специалисты российского фонда "Центр стратегических разработок" - ведущий эксперт Александр Ламанов, старший консультант Владимир Краснослободцев, а также директор Института экономики и здравоохранения НИУ-ВШЭ Лариса Попович.

По словам Ламанова, общие очертания Стратегии-2025 уже сложились. Теперь предстоит детально отработать отдельные направления, такие как здравоохранение, социальная защита, образование, демографическая ситуация. На основе полученных данных будут разрабатываться целые проекты. По словам российских специалистов, у них уже есть определенные задумки и базовые идеи.

После того, как Стратегия развития Приднестровья до 2025 год будет представлена в приднестровском парламента, документ планируется опубликовать для ознакомления и широкого обсуждения среди населения, говорится в сообщении.

Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР. Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишиневе о выходе Молдавии из СССР и возможности ее присоединения к Румынии.

Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В 1992 году в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало территорией фактически неподконтрольной Кишиневу со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.

Мир в зоне конфликта поддерживают совместные миротворческие силы в составе российского, молдавского и приднестровского контингентов и военных наблюдателей из Украины.

Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдавию данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.

Переговоры с участием международных посредников в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, а также в качестве наблюдателей - ЕС и США) по поиску решения приднестровской проблемы в феврале 2006 года зашли в тупик, а затем были приостановлены. В то же время консультации в этом формате периодически проводятся.