Проблемы прав человека в США мешают решению важнейших проблем - доклад
7 сентября 2011 года

Недостатки США в области защиты прав и свобод человека мешают решению важных для политической, социальной и экономической жизни страны вопросов, а также наносят серьезный ущерб позициям страны в мире, говорится в опубликованном на эту тему во вторник докладе Института демократии и сотрудничества за 2011 год.

Это - неправительственная, некоммерческая организация, созданная для расширения возможностей российско-американского диалога по целому спектру вопросов политического, экономического и культурного сотрудничества как на федеральном, так и на региональном уровне, между общественными организациями и экспертным сообществом России и США.

"По всей видимости, в ближайшее время США едва ли откажутся от претензий на мировое лидерство в деле защиты прав и свобод человека, однако существование острых правозащитных проблем, о которых говорится в настоящем докладе, значительно ослабляют эти претензии", - утверждают составители документа.

В частности, в докладе затрагивается одна из основ демократии - свобода слова, которая напрямую связана с другими политическими свободами и, следовательно, проблемы в этой области могут оказать негативное воздействие на весь политический процесс.

В докладе упоминаются случаи, когда за утечку конфиденциальной информации в СМИ к судебной ответственности привлекаются не только те, кто "сливает" секреты в прессу, но и журналисты, которые их публикуют. Делается это целенаправленно - граждане США, имеющие доступ к секретной информации и считающие, что эта информация свидетельствует о допущенных властями нарушениях, о которых необходимо проинформировать общественность, получают наглядный пример того, что журналистам доверять не следует, так как власти могут оказывать на журналистов давление с целью выяснить их источники информации.

"Более того, сами журналисты, помня об угрозе превращения в сообщников лиц, нарушивших режим секретности, лишний раз задумаются о целесообразности опубликования полученной секретной информации", - говорится в докладе.

В нем упоминаются также примеры, когда политики пытаются помешать ученым высказать свое обоснованное мнение по текущим проблемам страны.

Право на невмешательство в частную жизнь закреплено в американской конституции. Однако это одно из наиболее часто нарушаемых прав, делают вывод авторы доклада. "Американское общество с помощью СМИ очень часто увлекается историями семейных измен, злоупотребления алкоголем, наркотиками со стороны знаменитостей", - отмечается в документе.

За последний год так или иначе под пристальным вниманием СМИ оказывались игрок в гольф Тайгер Вуд, актер Чарли Шин, актриса Линдси Лохан, политики Джон Эдвардс и Энтони Винер, Арнольд Шварценеггер, глава МВФ Доминик Стросс-Кан, режиссер Роман Полански.

Что касается сохранения смертной казни в США, за исключением 16 штатов, в 2010 году были приведены в исполнение смертные приговоры в отношении 46 человек, сообщают эксперты Института демократии и сотрудничества.

В целом, по их данным, наблюдается сокращение числа казней - в 2009 году в исполнение было приведено 52 приговора.

Помимо этого правозащитникам удается успешно пропагандировать идею недопустимости смертной казни по причине высокой вероятности судебной ошибки, когда казнен будет невиновный. Известно, что с 1973 года оправдано было 130 человек, приговоренных к смертной казни.

Официальные власти США, также говорится в докладе, не признают серьезных проблем, с которыми сталкивается американское общество вследствие роста ксенофобии, религиозной, расовой и национально-этнической вражды.

"США в очередной раз бойкотируют конференцию ООН по расизму и дискриминации, объясняя это тем, что на предыдущих конференциях некоторые участники демонстрировали нетерпимость и антисемитизм. Однако в самих США случаи нетерпимости и религиозной дискриминации за прошедший год фиксировались регулярно", - утверждается в докладе о правах человека в Соединенных Штатах.

Касаясь коррупции, составители доклада отметили, что в целом "в настоящий момент в США отсутствуют механизмы, способные эффективно сдерживать коррупцию".

"Существующее и продолжающее развиваться антикоррупционное законодательство отстает от постоянно усложняющихся практик, используемых группами организованных интересов и бизнесом для оказания влияния на власти", - говорится в 77-страничном документе.

Наряду с относительно редкими случаями взяточничества в американской политике авторы доклада обращают внимание на все еще существующее явление, которое можно назвать "легальной" коррупцией - чиновники и выборные официальные лица, не нарушая законов, используют свое служебное положение для помощи группам организованных интересов, которые финансово поддерживают этих политиков.

"Зачастую, когда такие действия являются нарушением тех или иных норм, наказание за нарушения не инициируется по политическим соображениям", - говорится в докладе, который стал третьим по счету, составленным

Институтом демократии и сотрудничества по проблемам прав человека в США.

Доклад основан на материалах, полученных в результате мониторинга американских средств массовой информации, интернета, блогосферы. В докладе были использованы данные американских правозащитных организаций, официальные отчеты и брифинги министерств и ведомств США.

Учредителями Фонда "Институт демократии и сотрудничества" в 2007 году стали 15 общественных организаций, представляющих разные сегменты гражданского общества России. Отделение Института в Нью-Йорке было зарегистрировано 28 января 2008 года.