Потепление в экваториальной зоне Тихого океана не будет постоянным
14 сентября 2011 года

Климатический феномен Эль-Ниньо/Ла-Нинья (Южное колебание, El Nino-Southern Oscillation или ENSO) , связанный с периодическим повышением температуры поверхности воды в экваториальной зоне Тихого океана, не будет постоянным из-за глобального потепления, пишут германские и американские ученые в статье, опубликованной в Geophysical Research Letter.

Теплая фаза - Эль-Ниньо - приводит к изменению циркуляции океанских и атмосферных течений и влияет на погоду и климат по всему земному шару. Эль-Ниньо сопровождается ураганами и ливнями в одних районах и засухами в других, гибелью рыбы и морских млекопитающих у побережья Южной Америки. "Холодная" Ла-Нинья восстанавливает нормальные условия.

По одной из гипотез глобальное потепление на планете может вызвать постоянное действие Эль-Ниньо, которое могло бы привести к продолжительным природным катаклизмам и, в конце концов, вызвало бы полную перестройку экосистем.

Томас Брей (Thomas Brey) из германского Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера и его коллеги впервые доказали, что подобные циклические колебания климатических условий существовали в Тихом океане еще 50 миллионов лет назад, и глобальное потепление произошедшее в ту эпоху не привело к его "замиранию".

Ученые исследовали раковины двустворчатых моллюсков видов Cucullaea Raea и Eurhomalea Antarctica, а также окаменелую древесину с острова Сеймур (Seymour) в Антарктике, относящиеся к эпохе Эоцена и определили, какие климатические условия существовали в те времена, и как они менялись.

"Как и дерево, раковина моллюска имеет годовые кольца. По их ширине мы можем судить о скорости роста этих организмов в разные годы и делать выводы о хороших и плохих климатических условиях. Затем мы сравнили эти последовательности с нынешними ритмами действия Эль-Ниньо и Ла-Нинья", - сказал Брей, слова которого приводятся в сообщении института.

Эпоха Эоцен с высоким содержанием углекислого газа, сильным парниковым эффектом и высокими средними температурами может служить аналогом нашего скорого будущего, считают ученые.

"Эоцен был последней продолжительной "теплой" геологической эпохой. Антарктида тогда была свободна ото льда и покрыта лесами. Температура вод океана, омывавшего ее, предположительно, колебалась от 10 до 16 градусов", - говорит Брей.

На основе этих данных, говорится в сообщении, можно предположить, что даже значительное потепление климата, которое могло бы восстановить на планете климатические условия подобные условиям Эоцена, не вызовет "застревания" Эль-Ниньо, и чередование теплой и холодной фаз сохранится.

"Присутствие Южного колебания во время этого очень теплого периода свидетельствует, что сильные годичные вариации сохранятся в нашем будущем парниковом мире", - говорится в статье.