Патриарх освятил Троицкий собор Магадана - храм-памятник жертвам политических репрессий
1 сентября 2011 года
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил в четверг кафедральный Свято-Троицкий собор Магадана - крупнейший на Дальнем Востоке храм-памятник жертвам политических репрессий - и призвал тех, кто вновь предлагает строить жизнь "без Бога", в том числе политиков, приехать на Колыму.
СИМВОЛ ПОБЕДЫ
"Сегодня исторический день для Магадана, Дальнего Востока и для всей страны нашей. Здесь, на земле, политой слезами и кровью людской, отдаленной тысячами километров от столицы, на земле, с которой люди в течение долгих десятилетий связывали воспоминания, переживания о страданиях - вознесен этот величественный кафедральный собор - как символ победы. Победы над злом, победы веры в Христа", - сказал патриарх.
Те, кто не отрекались от Бога, а таких, по словам предстоятеля Русской православной церкви, было очень много, ссылались именно в самые дальние края.
"Мне рассказывал об этом отец мой, который накануне своей свадьбы был арестован только за то, что он пел в любительском хоре одного из ленинградских храмов, работая на светской работе и учась в институте. Одного этого было достаточно для того, чтобы человека за тысячи километров сослать и направить на тяжкие работы. И вместе с отцом, как он рассказывал, было много таких людей. Колымский край - это наша российская Голгофа", - отметил патриарх.
По его словам, те, кто мучил людей здесь, не могли представить, что на этом месте "к небу вознесется величественный собор", свидетельствующий о победе, о том, что "правда Божия жива и никакие самые могущественные человеческие силы неспособны эту правду разрушить".
ПОЛИТИКИ ДОЛЖНЫ ПОМНИТЬ
Патриарх отметил, что мы вспоминаем о прошлом не для того, чтобы "излить свою злобу", а чтобы задуматься, к чему приводит человека жизнь без Бога.
Без Бога, пояснил он, предыдущие поколения не сумели построить счастливую и справедливую жизнь, несмотря на бесплатный труд миллионов людей, колоссальные ресурсы, высокий уровень образования и ни с чем не сравнимую мощь государства.
"Вот мы теперь и воссоздаем и строим храмы - для того, чтобы вера вернулась в нашу жизнь, чтобы не повторять ошибок прошлого", - добавил первосвятитель.
Он призвал всех, в том числе российских политиков, не забывать страшный урок прошлого. "Потому что ведь и сегодня появляются люди, в том числе и входящие в политику, которые говорят, что практически нужно вернуться к тому самому прошлому, к жизни без Бога. И говорят на полном серьезе, используя, конечно, новую аргументацию. Мы отвечаем всем этим людям: приезжайте сюда на Колыму - и вы увидите, что означает строить жизнь без Бога, а тем более на костях тех, кто исповедовал веру в Господа", - сказал патриарх.
ПЕЧАЛЬ О ГРЕХАХ - ВМЕСТО СТРЕССОВ
Разъясняя отрывок из послания к коринфянам апостола Павла, звучавший в этот день на богослужении в новоосвященном магаданском соборе, предстоятель РПЦ отметил, что упоминаемая в новозаветном тексте "печаль по Богу", которая "производит покаяние к спасению", означает "осознание собственной греховности", "сокрушение о грехах". И эта печаль "созидательная", убежден патриарх.
Мирская же печаль (о земных невзгодах, обстоятельствам жизни), согласно посланию апостола Павла, "производит смерть". Верующие, пояснил патриарх, не имеют права печалиться и скорбеть в связи с обстоятельствами жизни, потому что такая печаль разрушает человека. Патриарх напомнил, что врачи называют это состояние стрессом, и абсолютное большинство болезней - от стресса.
"Знаю, что многие жители Магадана печалятся, что здесь солнце не так часто ярко светит, что природа не такая богатая, как в южной части России, что далеко от Москвы... Уж такая бывает печаль, что не знаешь, что делать - многие бросают все и уезжают. Апостол Павел учит не печалиться обо всем этом", - отметил патриарх.
Он призвал жителей Магадана приходить в новоосвященный Троицкий собор. "Уж если храм построили всем миром и ходить не будете - тогда уж точно грех", - предостерег патриарх.
ПЕРВАЯ ХИРОТОНИЯ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ
Во время богослужения в новом кафедральном соборе Магадана предстоятель совершил хиротонию (в переводе с греческого - рукоположение, возведение в сан) епископа Находкинского и Преображенского Николая.
"Сегодняшний день войдет в историю и потому, что впервые на Дальнем Востоке был рукоположен новый архиерей Русской православной церкви", - сказал патриарх.
Он призвал нового епископа всегда помнить о подвиге мучеников и исповедников Колымы, где он стал архиереем.
ТРОИЦКИЙ СОБОР
Заложенный почти 10 лет назад (в 2002 году), грандиозный пятикупольный Свято-Троицкий храм в традициях древнерусского Владимиро-Новгородского зодчества стал не только архитектурной доминантой города, но и крупнейшим православным собором на Дальнем Востоке и одним из самых высоких в России - более 71 метра высотой. Его возведение оценивается в 900 миллионов рублей - бюджетных средств и пожертвований.
Инициаторами возведения грандиозного собора в центре Магадана выступили бывший епископ Магаданский и Синегорский Феофан (Ашурков, возглавлявший эту кафедру в 2000-2003 годах) и бывший губернатор Магаданской области Валентин Цветков (руководил областью в 1996-2002 годы). Решение о строительстве Совет территории под руководством губернатора принял в 2001 году.
Проект собора разработали супруги-архитекторы Владимир и Елена Колосовы. За основу несущих конструкций был взят металлический каркас от строившегося на этом месте до 1985 года 9-этажного здания Дома советов. Площадь застройки составила более 3 тысяч квадратных метров, общая площадь собора с учетом прилегающей территории - 11 тысяч квадратных метров.
Высокий белоснежный храм, сверкающий пятью позолоченными куполами, виден издалека с разных точек города. Стены собора - пятизакомарные, с двумя ярусами арочных пластиковых окон. Пилястры венчают капители коринфского ордера. Облицован собор гипсокартонном. По обеим сторонам от центрального входа выстроены часовни.
Собор объединяет два храма - просторный верхний, вмещающий до 2 тысяч человек, и небольшой нижний, рассчитанный на 500 молящихся. Верхний храм предназначен для торжественных богослужений, в дни двунадесятых (12 главных в РПЦ) праздников, нижний - для повседневных богослужений.
В соборе имеются также крытое гульбище, помещения для церковно-приходской школы, для крещения, конференц-зал, большая трапезная, мастерские.
Изнутри все стены, колонны и купол основного, верхнего храмового помещения расписаны мастерами иконописной артели "Преображение" из знаменитого села Палех Ивановской области. Высокий многоярусный иконостас создан иконописцами Троице-Сергиевой лавры.
Полуторатонное центральное паникадило (люстра) также богато украшено иконами, ажурными позолоченными цепями и литьем. На полу - уральский гранит, из которого в самом центре храма выложена Вифлеемская звезда.
Патриарх Кирилл после богослужения в новоосвященном соборе наградил "за усердные миссионерские труды" епископа Магаданского и Синегорского Гурия, отмечающего 65-летие, орденом святителя Иннокентия Московского.
Церковные ордена и медали "за помощь в строительстве собора" предстоятель вручил также губернатору Магаданской области Николаю Дудову, председателю областной Думы Александру Александрову, мэру Магадана Владимиру Печеному, архитекторам, руководителям строительных работ и иконописцам.
В дар собору патриарх передал литургические сосуды и икону блаженной Матроны Московской с частицей ее мощей.
МАГАДАНСКАЯ ЕПАРХИЯ
Православие начало распространяться на Колыме, частью которой считается Магаданская область, в 17-м веке - с приходом русских казаков-землепроходцев Москвина, Дежнева и их сподвижников. На осваиваемых землях они строили часовни и храмы.
К концу 1930-х годов на Колыме были ликвидированы все приходы и снесены почти все церкви и часовни - более 20, первые из которых возводились еще казаками в 17 веке.
Хабаровская епархия, к которой относился весь Дальний Восток, была вновь учреждена в 1945 году. Активное возрождение церковной жизни началось в 1989 году, когда в Магаданской области был зарегистрирован первый православный Свято-Покровский приход. Верующие приобрели частный дом и переоборудовали его для богослужений.
Самостоятельная Магаданская и Камчатская епархия была выделена из состава Хабаровской в 1991 году в связи с ростом числа приходов на территории Магаданской области и Чукотского автономного округа.
В 1990-1992 годах был построен кафедральный собор Святого Духа.
В сентябре 1993 года Магаданскую епархию посетил патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй (в составе делегации в Магадан прилетал тогда и нынешний предстоятель Церкви).
В 1996 году в ознаменование 51-й годовщины Великой Победы в центре Магадана была построена часовня великомученика Георгия Победоносца.
В 1999 году женская община при Покровском храме Магадана была преобразована в женский монастырь.
На местах массовых репрессий на Колыме в последние годы устанавливаются поклонные кресты, совершаются заупокойные богослужения.
Сегодня Магаданская епархия имеет 25 приходов, один женский монастырь, 13 штатных клириков.
Население Магаданской области (на начало 2011 года) составляет 156,5 тысяч человек. Большинство - русские (80%) и украинцы (около 10%). Коренные малочисленные народы (эвены, коряки, ительмены) составляют сегодня около 2,7% жителей Колымы.