Месяц с новым рейтингом США: инвесторы "отыгрались" на Европе
7 сентября 2011 года

Период с 8 августа по 7 сентября стал настоящим "черным месяцем" для фондовых площадок Европы и Азии - ключевые биржевые индексы от Токио до Лондона рухнули за это время на 3-13%. Между тем, за океаном дела оказались не так плохи - ведущие американские индикаторы потеряли не более процента, несмотря на то, что главные для рынка сигналы шли именно из США.

При этом эксперты предлагают инвесторам не расслабляться - наступил сентябрь, который по праву считается одним из самых трудных месяцев для любителей играть на повышение.

За месяц немецкий DAX за месяц просел на 13,32% - до 5405,53 пункта на закрытии торгов 7 сентября против 6236,16 пункта на закрытии торгов 5 августа. Меньшее падение продемонстрировал французский CAC 40 - на 6,26%, до 3073,18 пункта против 3278,56 пункта. Лучше всего август "перезимовал" фондовый рынок Великобритании - ключевой индекс Лондонской фондовой биржи снизился за месяц лишь на 2,55%, до 5291,92 пункта.

Тяжело отразился период высокой волатильности и на индикаторах ведущих бирж Азии. За месяц с 8 августа японский Nikkei 225 и южнокорейский KOSPI просели на 5,77% и 5,67% - до 9299,88 пункта и 1943,75 пункта соответственно.

При этом самый лучший результат за месяц показали биржи США. В течение августа индексы Dow Jones, Nasdaq и S&P 500 несколько раз скатывались до двух-трехлетних минимумов, однако к 7 сентября индикаторы сумели восстановиться до отметок начала августа. Nasdaq потерял лишь 0,03%, Dow Jones - 0,88%, S&P 500 - 0,65% (закрытие 5 августа против значения на 21.00 мск среды).

ЯПОНСКИЙ БУРЕВЕСТНИК

Предвестником серьезных проблем на финансовых рынках стала Япония. Торги акциями на Токийской фондовой бирже в пятницу, 5 августа, завершились серьезным падением - ключевой для этой площадки индекс Nikkei 225 упал на 3,7%, до 9299,88 пункта.

Тогда основной причиной стала динамика японской валюты - иены. Накануне министерство финансов провело одностороннюю интервенцию на открытом рынке. Одновременно Банк Японии объявил о наращивании выкупа активов, в частности, государственных и корпоративных облигаций, с рынка - на 10 триллионов иен (129 миллиардов долларов) до 50 триллионов иен (648 миллиардов долларов). Однако эти действия помогли сбить курс нацвалюты, укрепление которого подрывает доходы экспортеров, лишь на один день.

Инвесторы, активно играющие на японском фондовом рынке, также первыми "отыграли" ухудшающийся макроэкономический фон, который впоследствии привел к неожиданно глубоким проблемам на финансовых рынках. Так, снижение индикаторов Токийской биржи в тот день, по словам участников торгов, было также обусловлено опасениями за экономику США - доверие к ней снизилось после затяжных переговоров по повышению потолка госдолга.

РЕЙТИНГОВЫЕ СТРАСТИ

Ночью того же дня международное рейтинговое агентство S&P впервые в истории понизило долгосрочный кредитный рейтинг США с максимального уровня "ААА" до уровня "АА+" на фоне опасений, связанных с ростом дефицита бюджета и госдолга страны. Прогноз по рейтингу США был определен как "негативный". Это означает, что в ближайшие 1-1,5 года возможно дальнейшее понижение кредитного рейтинга.

Масла в огонь подлили комментарии самого агентства. В понедельник, 8 августа, директор группы суверенных рейтингов S&P Дэвид Бирс (David Beers) заявил о том, что его агентство оценивает вероятность дальнейшего понижения рейтинга США ниже уровня "АА+" как один к трем.

Реакция рынка не заставила себя ждать. В понедельник, 8 августа, мировые фондовые площадки закрылись обвалом. Азиатские рынки упали в пределах 2,2-4%. Более радикально отреагировала Европа - немецкий DAX рухнул на 5,02%, французский CAC 40 - на 4,58%, британский FTSE 100 - на 3,39%.

Наиболее болезненно новость о понижении суверенного рейтинга восприняли американские инвесторы - биржи США завершили первые после ошеломляющего известия торги просадкой на 5,40-6,80%. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ обвалился на 6,83%, индекс широкого рынка S&P 500 рухнул на 6,66%, индекс DJIA по итогам торгов снизился на 5,42%.

Спасти ситуацию попытались регуляторы финансового рынка - как в Европе, так и США.

ПЕСОЧНЫЕ ЗАМКИ

Во вторник, 9 августа, комитет по открытым рынкам ФРС принял решение оставить базовую процентную ставку в диапазоне 0-0,25% годовых для стимулирования экономики, заявив, что будет держать ее на рекордно низком уровне, по меньшей мере, до середины 2013 года. Регулятор также заявил, что будет использовать "дополнительные инструменты" для поддержания экономики, если потребуется.

Однако, вопреки ожиданиям некоторых аналитиков, Федрезерв не дал конкретных указаний на начало нового, третьего, этапа количественного смягчения (QE3). Кроме того, разочаровала инвесторов и характеристика текущей ситуации в экономике США, которую дал регулятор. Как отметили в FOMC, экономика США развивается медленнее, чем ожидалось, нестабильна ситуация в секторе жилой недвижимости, безработица остается на высоком уровне.

Таким образом, американский финрегулятор лишь сменил риторику высказываний, не обозначив при этом конкретных дополнительных (кроме удержания базовой процентной ставки на рекордно низком уровне) мер стимулирования экономики.

На этом фоне американские фондовые рынки завершили торговый день в хорошем "плюсе", однако повышательная тенденция так и не сумела закрепиться - уже в среду все мировые фондовые площадки ушли в "красную зону". При этом падение некоторых индикаторов, таких как FTSE Mib (биржа Милана) и IBEX (биржа Мадрида) составило 6,65% и 5,49% соответственно.

Попытки приостановить обвал предпринимали и власти еврозоны.

Двенадцатого августа стало известно, что Франция, Испания, Италия и Бельгия приняли решение ввести запрет сроком на 15 дней на "короткие" продажи акций банков и страховых компаний на своих биржах на фоне волатильности на рынке. Об этом сообщил европейский орган по надзору за рынком ценных бумаг (ESMA). Франция 25 августа заявила о продлении запрета до 11 ноября, Испания и Италия - до 30 сентября, а Бельгия решила, что снимать запрет будет только тогда, когда ситуация на фондовых рынках стабилизируется.

БАНКОВСКИЙ ОБВАЛ

Однако запрет на "шорты" не помог европейским банкам избежать обвала котировок.

Больнее всего август ударил по ценным бумагам французских и немецких кредитных организаций - основных держателей суверенного долга Греции, финансовое здоровье которой, наряду с Ирландией, Португалией и Испанией, вызывает большое беспокойство у инвесторов по обе стороны океана.

Согласно опубликованным в середине июля результатам стресс-тестов банковского сектора Евросоюза, именно кредитные организации Франции и Германии являются самыми крупными держателями суверенного долга Греции после банков этой страны. На немецкие банки приходится 9%, на французские - 8% суверенного долга страны. Общий долг Греции составлял на конец прошлого года порядка 300 миллиардов евро.

С 8 августа, когда началась волатильность на мировых финрынках, акции французских банковских гигантов Societe Generale и BNP Paribas потеряли в цене целых 29,36% и 22,10%. На 19 августа падение составило 14,03% и 12,97% соответственно.

Акции немецких Deutsche bank и Commerzbank за месяц обвалились на 25,92% и 17,56% соответственно.

Опасения за стабильность банковского сектора Европы добавили новости от финрегуляторов. Глава МВФ Кристин Лагард на прошлой неделе заявила, что европейским банкам требуются срочные вливания в капитал. При этом глава Европейского центробанка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише впоследствии, на состоявшейся 5 сентября в Париже пресс-конференции, озвучил крайне пессимистичные взгляды на текущую ситуацию в Евросоюзе. По его словам, наблюдаемый в настоящее время кризис финансовых рынков носит глобальный характер, однако наиболее остро ситуация обстоит именно на фондовых площадках стран ЕС.

Он также отметил, что в экономике региона есть ряд ключевых проблем, требующих особенного внимания властей, в частности - укрепление системных финансовых институтов, работа по которым, по словам Трише, "закончена лишь наполовину". Скорость структурных реформ глава регулятора охарактеризовал как "слишком низкую", в связи с чем в очередной раз прозвучала мысль о необходимости введения поста министра финансов еврозоны, одной из главных обязанностей которого стал бы надзор за финансовым сектором валютного союза.

"КОРОЛЕВА ЕЛИЗАВЕТА" (QE) - НЕ ТОЛЬКО КОРАБЛЬ, НО И ДРАЙВЕР

В последние пару недель слухи о намерении американского Федрезерва запустить третий раунд политики количественного смягчения практически единственным драйвером роста мировых фондовых площадок.

Так, оптимизма инвесторам добавило выступление главы ФРС Бена Бернанке в Джексон-Хоуле (штат Вайоминг) и протоколы заседания ФРС США (от 9 августа).

Бернанке в своей речи 26 августа отметил, что экономика США продолжает восстанавливаться "умеренными темпами". При этом он воздержался от комментариев по поводу необходимости начала третьего раунда политики количественного смягчения (QE3), отметив лишь, что Федрезерв рассмотрит этот вопрос на двухдневном расширенном заседании, которое состоится 20-21 сентября. Таким образом, несмотря на отсутствие конкретных действий в настоящий момент, надежды инвесторов на продолжение политики стимулирования в сентябре сохраняются.

Протоколы заседания, опубликованные позднее, еще более укрепили надежды инвесторов. Согласно обнародованным документам, Федрезерв на заседании 9 августа признал, что темпы восстановления национальной экономики гораздо медленнее, чем ожидалось, в связи с чем некоторые участники комитета по открытым рынкам выразили мнение о необходимости "более существенных шагов" в области кредитно-денежной политики.

При этом рынки зачастую двигались в чисто коррекционных трендах, обращая мало внимания на макропоказатели - несмотря на слабую статистику по США и еврозоне, закрывались в "плюсе", и наоборот.

ЧЕРНЫЙ СЛАДКИЙ СЕНТЯБРЬ

После сложного для фондовых рынков августа эксперты ожидают, что в сентябре их слабое состояние сохранится, что, однако, не является большим сюрпризом, поскольку исторически первый осенний месяц считается одним их худших для бирж.

По словам аналитика Standard & Poor's Сэма Стовэлла (Sam Stovall), которого цитирует портал iStockAnalyst, "сентябрь является месяцем, когда фиксируется самая высокая частота снижения S&P 500, которая вносит самый значительный вклад в снижение значения индекса".

В частности, исторически среднее снижение S&P 500 в сентябре составляет 1%, в то время как средний месячный рост индекса в другие месяцы составляет около 0,6%.

"Исторически сентябрьский рынок ведет себя как ребенок, вышедший в школу после летних каникул", - глубокомысленно рассуждает аналитик по индексу S&P Ховард Сильверблатт (Howard Silverblatt).

Текущий сентябрь, начало которого уже стало одним из худших, не должен стать исключением. Одной из угроз эксперты называют двухдневное заседание ФРС в конце месяца, где будут обсуждаться новые возможные меры по поддержке экономики. Исход этой встречи будет иметь значительное влияние на фондовые рынки.

Касательно европейских фондовых рынков, которые резко обвалились в начале сентября на фоне опасений за развитие долгового кризиса в еврозоне, то здесь эксперты не исключают стабилизации после сентября.

"Я надеюсь, что спокойствие вернется на фондовые рынки Европы после того, как будут осуществлены меры по улучшению ситуации в Греции", - полагает член совета управляющих Европейского центрального банка Люк Коэн (Luc Coene).