Город ИРКУТСК
14 сентября 2011 года

Культурный, исторический и научный центр Восточной Сибири - город Иркутск - в среду празднует 350-летие со дня основания.

Ниже приводится справочная информация о городе.

Иркутск - один из крупных городов России, административный центр Иркутской области, промышленный, торговый, культурный и научный центр Восточной Сибири.

Город находится в 55 километрах к северу от озера Байкал, в долине реки Ангары, в месте, где в нее впадают реки Иркут и Ушаковка.

Географические координаты Иркутска: 50° 17' северной широты и 104° 16' восточной долготы, он расположен примерно на широте таких городов, как Оренбург, Саратов, Воронеж, Варшава, Берлин. Местность вокруг города чем то напоминает Соловки удаленные от Иркутска более чем на 5000 км.

Расстояние от Москвы до Иркутска - 5,042 тысячи километров. Численность населения города составляет 589,3 тысячи человек (на 01.01.2011).

Национальный состав населения города включает более 50 национальностей: русские, украинцы, буряты, евреи, белорусы, немцы, татары и другие.

Площадь Иркутска в составе городской черты - 28 тысяч гектаров.

Город разделен на четыре административных округа - Правобережный, Октябрьский, Свердловский и Ленинский.

Иркутск был основан как острог 6 июля 1661 года на правом берегу реки Ангары русским землепроходцем Яковом Похабовым.

Местоположение острога было удобно для дальнейшего развития экспедиционных и торгово-промысловых путей на Восток и в Азию. Реки Байкала позволяли передвигаться на север (по Ангаре и Енисею до Ледовитого океана), на юг (по Селенге) и на восток (по Верхней Ангаре).

В 1686 году острог был преобразован в город, а во второй половине XVIII века Иркутская провинция была преобразована в Иркутскую губернию, в которую входила территория от Енисея до Тихого океана и Аляски.

В 1723-1792 годы в городе находилась таможня, вся караванная торговля с Монголией и Китаем шла через Иркутск. Иркутск играл важную роль в торговле и промыслах на побережье и островах Тихого океана.

В 1731 году была открыта Тельминская суконная мануфактура, ставшая первой мануфактурой в Сибири.

В 1764 году Иркутск стал центром Иркутской губернии.

26 октября 1790 года Екатерина II утвердила гербы городов Иркутского наместничества и герб Иркутска: "В серебряном поле щита бегущий бабр (устаревшее название уссурийского тигра), а во рту у него соболь".

После восстания на Сенатской площади 14 декабря 1825 года в Иркутске отбывали наказание многие декабристы, среди которых Никита Муравьев, Сергей Волконский, Сергей Трубецкой, для других город стал транзитным пунктом по пути в Забайкалье и на каторжные работы.

В 30-40-х годах XIX века на реке Лене и ее притоках было найдено золото, Иркутск стал одним из центров золотодобывающей промышленности.

В июне 1879 года в городе случился большой пожар, были уничтожены почти все общественные, казенные учреждения, учебные заведения. Сгорели Владимирская, Тихвинская, Благовещенская, Харлампиевская церкви и Еврейская синагога с расположенными при ней богадельней и училищем. После пожара в городе осталось 3,157 тысячи домов. По всей России начался сбор пожертвований для иркутских погорельцев. На собранные средства для погорельцев через год было построено 68 деревянных и 13 каменных домов.

В 1897 году была произведена закладка иркутского вокзала, в 1898 году туда прибыл первый поезд.

С появлением железнодорожного сообщения укрепились экономические связи Иркутска с центральными губерниями России и впоследствии с Дальним Востоком, что дало новый импульс развитию промышленного производства. В начале ХХ века стали создаваться объединения синдикатного типа, крупные акционерные общества, положившие начало жизни многим современным предприятиям Иркутска. Город становится крупным торговым и промышленным центром на востоке России.

В 1918 году был основан Иркутский университет, первое высшее учебное заведение в Восточной Сибири.

В 1947 году был открыт Восточно-Сибирский филиал Академии наук СССР.

В военные годы Иркутск перестроился на производство оборонной продукции, а в послевоенные годы развивал собственную энергетику. В 1959 году была введена в эксплуатацию Иркутская ГЭС, которая входит в Объединенную энергосистему Центральной Сибири и обеспечивает электроэнергией промышленность, железнодорожный транспорт и других потребителей Иркутской области.

В настоящее время в Иркутске действует более шестидесяти крупных и средних промышленных предприятий. На их долю приходится почти треть всех налоговых поступлений в бюджет областного центра. Базовыми, наиболее динамично развивающимися отраслями являются машиностроение и пищевая промышленность. Крупнейшими промышленными предприятиями Иркутска являются Иркутский авиационный завод, Иркутский завод тяжелого машиностроения, Иркутский релейный завод.

Иркутск находится на пересечении транспортных путей, связывающих запад и восток России, а также Россию с Китаем и Монголией. Через Иркутск проходят Транссибирская железнодорожная магистраль и федеральная автострада М-55 Москва-Владивосток. Международный аэропорт Иркутска является важным пунктом промежуточной посадки на авиалиниях, соединяющих аэропорты Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока с европейской частью России и со странами СНГ. Воздушные перевозки, в том числе и международные, осуществляются, в основном, двумя аэропортами, расположенными в городах Иркутск и Братск.

Современный Иркутск - культурный, исторический и научный центр Прибайкалья. Здесь сосредоточен основной научный потенциал области. Девять академических институтов входят в состав Иркутского научного центра СО РАН, пять институтов представляют Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН.

В Иркутске работают четыре государственных театра, филармония, органный зал, четыре государственных музея, один из которых Музей истории Иркутска. В 1970 году был создан Иркутский областной историко-мемориальный музей декабристов.

В городе действуют иркутские отделения Союза художников России, Союза театральных деятелей, Союза композиторов, Восточно-Сибирское отделение Союза кинематографистов, Иркутское фотографическое общество и др.

Иркутск - крупный студенческий и молодежный центр, в нем 34 вуза, 30 специальных средних учебных заведений и 43 профессионально-технических училищ.

Иркутск включен в число исторических населенных мест с сохранением старинной планировки и застройки. В 1997 году город по результатам мирового конкурса Всемирного фонда спасения памятников включен в список 100 городов, приоритетных для инвестиций по реставрации и реконструкции исторического центра. В Иркутске около 685 памятников истории и культуры, из них 108 национального значения. Наибольший интерес представляют исторически сложившиеся ансамбли самой древней части города - Спасская церковь и Собор Богоявления, памятник императору Александру III и здание Краеведческого музея.