Золото обновило максимум стоимости на высказываниях главы ЕЦБ
4 августа 2011 года
Цена золота в четверг достигла новой рекордно высокой отметки на фоне сохранения опасений за темпы роста мировой экономики ввиду статистики по безработице в США, а также сохранения текущего уровня базовой процентной ставки ЕЦБ, свидетельствуют данные торгов.
Декабрьский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 18.31 мск подорожал на 1,1% - до 1682 долларов за тройскую унцию.
Европейский центробанк принял решение сохранить базовую ставку на уровне 1,5% годовых, в то же время, по заявлению главы регулятора Жана-Клода Трише, программа по выкупу гособлигаций проблемных экономик с рынка продолжится. ЕЦБ также решил провести в августе внеочередной аукцион по предоставлению банкам средств на полгода. Обычно регулятор кредитует финансовые институты на срок не более трех месяцев.
"Трише фактически признал, что восстановление идет не такими быстрыми темпами, как прогнозировалось. Экономические перспективы все еще далеки от позитивных", - сказал аналитик VTB Capital Андрей Крюченков (Andrey Kryuchenkov), слова которого приводит агентство Рейтер.
Сокращение числа первичных заявок по безработице в США за неделю, завершившуюся 30 июля, лишь на одну тысячу до 400 тысяч на фоне общей негативной макроэкономической статистики может говорить о значительном замедлении крупнейшей мировой экономики. "После того, как конгресс США поднял потолок по госдолгу, все взоры обратились на экономическую статистику, которая далеко не радует. Возможно, (ФРС) придется вводить новый этап экономического стимулирования", - считает эксперт Mitsubishi Corp Мэтью Тернер (Matthew Turner).
Рост цен на золото в 2010 году на 30% стал рекордным, за первое полугодие 2011 года металл подорожал на 5,3%, в июле - на 8,5%. Десятилетний период роста стоимости металла стал самым продолжительным, по крайней мере, с 1920 года.
Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.