Все ледники в Гималаях не исчезнут, но некоторые уже могут быть обречены
1 августа 2011 года

Часть гималайских ледников из-за изменения климата теряют массу быстрее прочих и могут исчезнуть, если существующие тенденции сохранятся, однако делать выводы о том, что все ледники обречены, некорректно, заявляют авторы статьи, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Наиболее известной из ошибок четвертого оценочного доклада (AR4), опубликованного в 2007 году Межправительственной группой экспертов по изменению климата (IPCC), стало утверждение о том, что ледники в Гималаях отступают быстрее, чем где-либо еще, и что они могут исчезнуть уже к 2035 году. Источником этих данных были не статьи в научных журналах, а доклад WWF, в котором, в свою очередь, цитируется заметка из научно-популярного журнала New Scientist. В последней авторы допустили опечатку - в источнике, статье директора Института географии РАН, академика Владимира Котлякова от 1996 года, речь шла о 2350 годе.

Кодзи Фудзита (Koji Fujita) и Такаюки Нуимура (Takayuki Nuimura) из Нагойского университета проанализировали скорость сокращения объемов для трех так называемых "образцовых" ледников в непальской части Гималаев - Рикха Самба, Яла и AX010. Наблюдения за этими ледниками ведутся с 1970-х годов, поэтому для них можно проследить динамику ситуации.

Ученые выяснили, что все три ледника в 1970-1990 годах теряли массу быстрее, чем в среднем по планете, а два из них при нынешних условиях фактически обречены на исчезновение, однако автоматически распространять этот вывод на все ледники в Гималаях нельзя.

"Исчезновение гималайских ледников было не только преувеличено в отчете IPCC, но и подтверждено исследованием, основанным на анализе проб льда. Исчезновение может быть неизбежным для некоторых ледников, расположенных относительно невысоко, и это подтверждают наши результаты - однако разнородность распределения границ питания ледников показывает, что некорректно делать выводы о судьбе всех ледников на основе небольшого количества примеров", - пишут авторы статьи.

Они также подчеркивают, что три изученных ими "образцовых" ледника, как и многие другие ледники, ставшие объектами исследований в Гималаях, выбираются в качестве таковых "в немалой степени из-за их небольшого размера, относительно небольшого подъема и простой геометрии".

По данным ученых, ледник Рикха Самба, расположенный в относительно засушливой части региона, в последнее десятилетие терял массу медленнее, чем в предыдущие 20 лет, тогда как два других ледника в более влажной восточной части Непала, напротив, "худели" быстрее.

Авторы исследования также построили модель динамики высоты границы питания - воображаемой линии, разделяющей участки накопления и потери массы для ледника. Если эта граница в течение некоторого периода времени находится выше, чем сам ледник, то он, не получая никакой дополнительной "подпитки" снегом и льдом, со временем исчезает.

Прогнозирование дальнейшего перемещения границы питания для трех ледников с учетом текущей тенденции роста температуры показало, что "сухой" ледник Рикха Самба, вероятнее всего, стабилизируется на некотором равновесном уровне. Для ледников Яла и AX010 граница питания со временем будет подниматься все выше и выше, а значит, в конечном итоге они могут полностью исчезнуть, пишут ученые.

По мнению авторов статьи, из-за того, что для полевых наблюдений обычно используются относительно легкодоступные ледники на небольших высотах, где таяние в среднем идет быстрее, имеющиеся сегодня данные, скорее всего, искажены в "пессимистическую" сторону. Для выводов о судьбе ледников в региональном масштабе нужен полноценный кадастр ледников, подчеркивается в статье.