Судно "Профессор Молчанов" может стать плавучим университетом
5 августа 2011 года

Научно-исследовательское судно "Профессор Молчанов" может быть предложено российским вузам как постоянная плавучая база для обучения студентов, сообщил корреспонденту кандидат географических наук, руководитель Северного управления Гидрометеослужбы в Архангельске Леонид Васильев.

"Мы собираемся внести предложение ряду крупных государственных университетов и организаций, в первую очередь Московскому государственному университету, Северному арктическому федеральному университету и Русскому географическому обществу (РГО) об организации на базе "Профессора Молчанова" постоянно действующего плавучего университета. Это предложение пока не оформлено в виде конкретной программы, но есть оптимистические прогнозы, поскольку такой опыт очень успешно применялся в советское время, когда научно-исследовательские суда были в распоряжении ряда министерств и вузов", - сказал Васильев.

Научно-исследовательское судно "Профессор Молчанов" построено в 1983 году в Финляндии, с 1991 по 1997 год проводило полярные и океанологические исследования. Судно названо в честь русского метеоролога Павла Молчанова, изобретателя и испытателя первого в мире радиозонда. По данным Следственного комитета РФ, в течение последующих 14 лет судно незаконно использовалось в коммерческих целях. В связи с этим против начальника Мурманского управления Гидрометеослужбы возбуждено уголовное дело, ведется расследование.

"С июня судно "Профессор Молчанов" приказом Росгидромета передано в ведение Архангельского управления Гидрометеослужбы. Перед нами стояла непростая задача - быстро, буквально за месяц, восстановить судно, когда оно было перебазировано из Мурманска в Архангельск. Дальнейшие планы по эксплуатации судна связаны с его использованием по первоначальному назначению, в интересах российской науки и образования", - сообщил Васильев.

По словам собеседника , при изучении естественных наук уровень обучения студентов во многом зависит от возможности прохождения практик по специальности. Для молодых ученых, чья специализация связана с океаном и атмосферой, важно пойти в рейс, а не быть "привязанными" исключительно к наземным стационарам.

Судно вместимостью до 60 человек (помимо экипажа), по мнению Васильева, могло бы стать плавучей лабораторией для комплексных географических, гидрометеорологических и океанографических практик. "Профессор Молчанов" может работать круглогодично, летом - в Арктике, зимой - на Балтике и в Северной Атлантике, а при необходимости - почти в любом районе земного шара.

"Очень хотелось бы реализовать эту идею - организовать первый в России плавучий морской университет, я уверен, что российские вузы заинтересуются. Идея уже обсуждалась на локальном уровне и поддержана Северным арктическим федеральным университетом (САФУ). На данный момент принято решение об использовании судна для обеспечения научных изысканий - как сейчас, когда "Профессор Молчанов" возьмет на борт экспедицию "По следам поморов", организованную при поддержке Архангельского отделения РГО. Однако хотелось бы, чтобы в дальнейшем оно послужило и целям российского образования, воспитанию новых поколений ученых", - добавил Васильев.

В субботу "Профессор Молчанов" отправится в 45-дневную экспедицию, приняв на борт ученых из Института Арктики и Антарктики РАН и съемочную группу медиа-центра Северного Арктического федерального университета для создания документального фильма об экспедиции. В Певеке к исследователям присоединятся французские коллеги из Международного комитета по изучению мамонта для палеонтологических исследований на острове Врангеля.