Решение Fitch сохранить наивысший рейтинг США не взбодрит рынки - эксперты
16 августа 2011 года

Решение агентства Fitch сохранить рейтинги США обусловлено желанием добавить позитива рынкам, не вполне оправившимся после недавнего обвала, а также отсутствием альтернативы доллару и американским гособлигациям, однако значимой реакции бирж на эту новость не будет, полагают опрошенные эксперты.

По их мнению, "разнобой" с рейтингами говорит о том, что агентства до определенной степени дискредитировали себя, и инвесторы все больше будут доверять иным критериям при оценке перспектив своих вложений.

НЕ ПОДДЕРЖАЛИ КОЛЛЕГУ

Международное рейтинговое агентство Fitch во вторник подтвердило долгосрочный суверенный рейтинг дефолта США на уровне "AAA", прогноз - "стабильный". Страновой "потолок" рейтинга также подтвержден на уровне "AAA", краткосрочный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте - "F1+". Агентство объяснило подтверждение рейтинга тем, что ключевые параметры "исключительного" уровня кредитоспособности США остаются неизменными.

Впервые в истории кредитный рейтинг США понизило рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) в ночь на 6 августа. Мировые торговые площадки отреагировали на это масштабным обвалом в начале минувшей недели, до сих пор отыгранным лишь отчасти.

Агентство Moodys пока оставило рейтинг США без изменений, но пересмотрело в сторону понижения прогноз роста реального ВВП страны.

Представитель Минфина США оперативно отреагировал на новость от Fitch, согласившись с оценками кредитоспособности США от агентства и еще раз признав необходимость контроля за бюджетным дефицитом и госдолгом.

По мнению старшего экономиста Decision Economics в Нью-Йорке Пьерра Эллиса, озабоченность S&P была продиктована отсутствием долгосрочного плана контроля за бюджетом США. Эксперт разделяет оптимизм Fitch касательно отношения к масштабу потенциальных источников дохода США и здравомыслия Конгресса и администрации в части бюджета страны

"Этот рейтинг агентства Fitch основывается на определенном наборе факторов, которые не менялись с июня, когда агентство в последний раз его обновляло", - отметил аналитик "Альпари" Михаил Крылов

.

Впрочем, по мнению замдиректора НИИ "Центр развития" ГУ-ВШЭ Валерия Миронова, Fitch просто "проявил слабину", побоявшись понижать рейтинг во избежание дополнительных шоков для мировой экономики.

Руководитель аналитического отдела БКС Максим Шеин отмечает, что почти всегда рейтинговые агентства старались соблюсти более или менее единую позицию, и "то, что у них разошлись мнения по столь принципиальному вопросу, говорит не в их пользу".

БУДУЩЕЕ США И РЕЙТИНГОВ

Fitch указывает, что доллар и гособлигации США остаются одними из наиболее надежных активов, при этом американская валюта сохраняет статус мировой. Однако, несмотря на исключительную кредитоспособность, состояние американских госфинансов резко ухудшилось в последние несколько месяцев, что может привести к потенциальной потере рейтинга "ААА", отмечают эксперты агентства.

Миронов констатирует, что понижение рейтинга США от S&P было не напрасным, поскольку госдолг "мировой экономики №1" превышает даже Маасрихтский критерий, определяющий верхнюю границу долговой нагрузки на ВВП для вступления в ЕС в 60%.

По его мнению, рано или поздно Fitch и Moodys вслед за S&P понизят рейтинг США. "Даже если посмотреть на рейтинги Всемирного экономического форума за последние годы, то там США давно на 60-70 месте, России - на 30-ом, Китай - на 20-ом по макроэкономической стабильности, по макроэкономическому положению", - констатирует он.

По оценке эксперта "Центра развития", это может привести к тому, что в долгосрочной перспективе доллар США будет валютой только для американского региона.

В свою очередь, Шеин формально не видит оснований для последующих снижений рейтинга США. "Не будем забывать, что альтернативы доллару и американским гособлигациям на сегодня нет, поэтому нет и особого пространства для маневров. Постепенно гегемония доллара сойдет на нет и мир станет мультивалютным, поэтому второй раз на те же грабли, скорее всего не наступит", - продолжил эксперт.

При этом он добавил, что нынешняя ситуация наглядно продемонстрировала, что за последние пять лет сам институт рейтинговых агентств немного дискредитировал себя.

По его словам, теперь рынки все чаще будут смотреть на свои оценки, руководствуясь критериями доходности долговых облигаций и СDS (credit default swap - кредитные деривативы, своего рода страховка выданного ранее обязательства).

В этой ситуации агентствам надо пересматривать тактику "бега позади поезда", не забывая при этом, что они обслуживают интересы простых инвесторов, резюмирует Шеин

РЫНКИ: ЭФФЕКТ НЕ ТОТ

Мировые фондовые рынки к вечеру вторника по московскому времени демонстрировали умеренно-пессимистичные настроения: позитив от Fitch не переломил слабую статистику из ведущих экономик мира.

По словам Шеина, инвесторы "предпочтут дожидаться реакции Moodys, чтобы понять, поступят агентства, как в басне про Лебедя, Рака и Щуку, или придут к единому знаменателю". Второй вариант для мировой экономики был бы предпочтительнее, добавил он.

По мнению Крылова из "Альпари", само по себе сохранение этого рейтинга не должно вызвать коренных перемен рыночных трендов.

Начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских согласен с тем, что сохранение прежнего рейтинга несет меньше информации. "Однако держатели рублей после августовских событий стали более настороженными. Поэтому любое следующее снижение цен на нефть будет сопровождаться продажами рублей и ростом бивалютной корзины", - прогнозирует он.

Аналитик ГК Forex Club Валерий Полховский, напротив, полагает, что нынешнее решение Fitch может оказать поддержку фондовым площадкам, а соответственно и котировкам рубля.