Перспектива карьерного роста побуждает ученых писать более качественные статьи
4 августа 2011 года
Американские и итальянские ученые установили, что повышение в должности и рост зарплаты является наиболее эффективной государственной стратегией стимулирования научной деятельности и увеличения количества публикаций в авторитетных научных журналах - в частности, в Science, говорится в статье, опубликованной в этом журнале.
Еженедельный журнал Science был основан журналистом Джоном Майклзом (John Michaels) в 1880 году. В начале XX века права на его издание были переданы Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS), которые она сохраняет до сих пор. Сегодня Science является одним из самых авторитетных научных журналов, издающихся на английском языке.
Группа под руководством Паулы Стефан (Paula Stephan) из университета штата Джорджия (Атланта) проанализировала статистику публикаций в журнале Science за последнее десятилетие. Подавляющее большинство статей (95%) были написаны учеными из 27 стран ОЭСР - сообщества ведущих экономических держав, а также России, Сингапура и Китая.
Стефан и ее коллеги отмечают, что за исследуемый период в редакцию Science было направлено около 111 тысяч научных работ из 144 стран, из них было опубликовано около 8,1 тысячи статей (7,3%).
Большая часть этих работ была написана учеными из американских университетов и исследовательских институтов. С другой стороны, их доля в общем объеме снизилась с 34,2% в 2000 году до 27,6% в 2009, но количество публикаций при этом не сократилось. Авторы статьи считают, что рост количества и доли опубликованных работ ученых из других стран связан с госпрограммами, направленными на стимулирование научной деятельности и увеличение числа журнальных публикаций.
Исследователи отмечают, что такие программы существуют в 11 государствах из числа упомянутых выше. Стефан и ее коллеги делят эти программы на три типа: дополнительный гонорар за каждую опубликованную статью, перспективы карьерного роста и повышение зарплаты, а также повышение статуса и финансирования исследовательских учреждений, в которых работают ученые.
Ученые сопоставили скорость роста публикаций по странам с появлением в них подобных программ, и выяснили, что все типы программ госстимулирования дают положительный результат: в целом, количество научных публикаций в этих государствах увеличилось на 22% за 10 лет.
Однако эффективность стимулирования заметно отличалась: в частности, дополнительный гонорар за напечатанное побуждал ученых писать больше статей и отсылать их в редакцию Science, однако при этом количество вышедших в печати работ несколько уменьшалось. Кроме того, ухудшалось их "качество", то есть соотношение принятых и отвергнутых материалов.
При этом повышение статуса и финансирования исследовательских учреждений в целом равномерно увеличивало число публикаций и общее количество научных работ, однако их "качество" оставалось неизменным.
Перспективы карьерного роста и повышение зарплаты заметно улучшали "качество" статей, передаваемых в редакцию журнала: количество публикаций в Science в этом случае росло сильнее, чем число поданных текстов.
Исследователи полагают, что сочетание подобных мер позволило ученым из других стран реализовать скрытый потенциал, который был исчерпан аналогичными программами в США в конце ХХ века.