Новый закон должен поставить точку в споре о Павловской опытной станции - ученый
4 августа 2011 года
Принятие закона "О генетических ресурсах растений" должно поставить точку в споре вокруг земель Павловской опытной станции Всероссийского института растениеводства, часть которых в 2009 году была передана фонду РЖС, заявил директор института Николай Дзюбенко.
Росимущество своими распоряжениями от 25 декабря 2009 года передало фонду РЖС два земельных участка площадью 71 и 19,5 гектара, которые ранее находились в постоянном бессрочном пользовании Павловской опытной станции, входящей в состав ВНИИ растениеводства имени Вавилова.
Это решение Росимущества широко обсуждалось общественностью, поскольку на участках, отданных под жилищное строительство, располагается коллекция плодовых и ягодных культур, основанная еще академиком Николаем Вавиловым. В настоящее время, благодаря вмешательству правительства РФ, на это решение наложен мораторий.
"Институт (ВИР), Российская академия сельскохозяйственных наук, министерство сельского хозяйства РФ разработали законопроект "О генетических ресурсах растений". В течение полугода законопроект проходил согласования во всех профильных ведомствах, и у меня есть информация недельной давности, что он прошел последнее согласование - с Минюстом", - рассказал агентству Дзюбенко.
Ученый говорит, что после принятия закона он станет основным документом, который сможет защитить эту уникальную коллекцию и земли, где она расположена.
"Там есть 15-я статья, которая хорошо прописана, о защите имущества и земли, которые относятся к генетическим коллекциям", - сказал ученый.
По его словам, Минсельхоз вынесет этот законопроект на рассмотрение правительства РФ, а оно будет передавать его в Госдуму. "Многие депутаты нас поддерживают и хотят нам помочь, и мы рассчитываем, что этот законопроект правительство внесет в Госдуму уже в сентябре", - отметил Дзюбенко.
Он выразил надежду, что с принятием закона будет поставлена точка в земельном споре, и добавил, что у института на территории РФ 11 опытных станций-филиалов, и аналогичные проблемы есть еще у двух из них.
"У нас есть проблемы с Дальневосточной станцией (под Владивостоком), у нас есть проблемы с фондом РЖС и с Волгоградской опытной станцией, где у нас также пытаются забрать землю", - заявил Дзюбенко.
"Самая опасная у нас ситуация на Павловской станции, но там мораторий. По другим мы пока воюем...", - отметил ученый.
Исполняющий обязанности директора Павловской опытной станции Федор Михович в июне 2010 года заявил, что утрата коллекции может стать мировой трагедией, поскольку многие редкие образцы плодовых культур, которые уже не встретишь в дикой природе, исчезнут навсегда.
РЖС в свою очередь пояснил, что по итогам проведенного обследования двух участков выяснилось, что один из них частично распахан, а другой зарос травой. По данным РЖС, только половина второго участка была занята посадками плодово-ягодных деревьев и кустарников, которые находились в заброшенном состоянии.
Фонд РЖС в августе 2010 года объявил о проведении аукциона по продаже права аренды одного из земельных участков Павловской опытной станции - площадью 19,5 гектара. Однако позже аукцион был отменен.
Совет Общественной палаты (ОП) РФ в конце минувшего года направил телеграмму президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой защитить коллекцию генетических образцов растений ВНИИ растениеводства и не допустить передачу земли под коммерческую застройку.
По данным ОП, на этих площадях находится 99% крупнейшей в Европе коллекции, которая собиралась с 1926 года и насчитывает более 10 тысяч образцов.