Наименее криминогенным регионом России является Чечня - рейтинг
18 августа 2011 года

Уровень преступности в Северо-Кавказском регионе в два раза меньше, чем в целом по стране, но больше половины всех преступлений террористического характера происходит именно там, отметили в четверг участники прошедшего в видеомоста на тему регионального аспекта преступности в России.

Эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Ставрополя обсуждали рейтинг регионов по уровню преступности, составленный РИА-Аналитика. При составлении рейтинга аналитики использовали официальную статистику МВД и Росстата.

Как следует из рейтинга, самое низкое число преступлений на тысячу жителей в первом полугодии 2011 года было зарегистрировано в Чеченской республике (1.9), далее следует республика Дагестан (2.3), третье место занимает еще один регион Северного Кавказа - республика Ингушетия (2.7).

Выступавший от Ставрополья зампредседателя краевой думы Илья Дроздов сказал, что, несмотря на небольшое общее количество преступлений в Ингушетии и Чечне (согласно статистике), тяжкие и особо тяжкие происходят именно там.

"У нас очень непростая межэтническая ситуация, - признал он. - Много преступлений совершают гости из соседних республик".

Главной причиной такой ситуации он считает социально-экономический аспект.

Представитель ставропольского филиала института МВД Евгений Козюра добавил, что в среднем по России за последние пять лет удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений не превышал 25-30%. Однако в отдельных республиках Северного Кавказа - Ингушетии и Чечне - этот показатель почти 40%. Кроме того, в Чеченской республике и в Ингушетии максимальный удельный вес преступлений по стране против общественной безопасности - 21-20%.

"Не секрет, что на территории Северного Кавказа совершается более половины всех преступлений террористического характера... По статистике, в 2009 году из 15 таких преступлений 11 было совершено там, в 2010 году из 31 - 22... На самом деле сотрудники правоохранительных органов большие усилия прилагают именно для предотвращения угрозы террористического характера, а на предотвращение других преступлений у них элементарно не хватает ни сил, ни средств", - сказал Козюра.