МЭР РФ не предлагает ограничить наличность, а работает над развитием безналичных платежей
18 августа 2011 года
Минэкономразвития РФ не предлагает ограничить движение наличных денег, а работает над стимулированием безналичных платежей, сообщил агентству "Прайм" заместитель директора департамента инновационного развития и корпоративного управления министерства Дмитрий Скрипичников.
"Ограничение движения наличности - не очень правильная постановка вопроса. То, чем мы занимаемся - это повышение доступности финансовых услуг", - сказал он.
О предложениях Минэкономразвития установить лимит расчетов наличностью между юридическими лицами и гражданами, а также обязать предприятия торговли и услуг принимать банковские карты в четверг написали "Известия" со ссылкой на источник, близкий к ведомству.
По его словам, вопрос в том, что надо сделать, чтобы стимулировать использование разнообразных современных финансовых услуг населением.
"Надо, чтобы вся инфраструктура была развита во всех территориях, чтобы это было выгодно, чтобы население хотело этим пользоваться", - сказал Скрипичников.
Он подчеркнул, что здесь необходим целый комплекс мер, который содержится в докладе министерства в правительство о доступности финансовых услуг, который был представлен в мае.
"По поручению правительства, мы его дорабатываем - есть предложения и замечания, но вопрос об ограничении наличных денег мы не ставим", - заявил замдиректора департамента МЭР.
По словам Скрипичникова, в докладе содержатся меры по развитию инфраструктуры, развитию финансовой грамотности, безопасности, доступности этих услуг по всей территории, в том числе вне больших городов. Он затрагивает многие сферы - это и банковские платежные агенты, развитие электронных средств платежа, и защита прав потребителей финансовых услуг, и вопросы банкротства, и вопросы страхования.
"Никто не говорит о том, чтобы обязать кого-то к чему-то, хотя в Европе даже в маленьких магазинчиках и газетных киосках можно расплатиться картой. Чтобы расширить безналичные расчеты, надо сделать так, чтобы было экономически выгодно и магазинам, и банкам", - полагает Скрипичников.
Если население будет активно пользоваться, то и магазины и прочие организации будут заинтересованы в предоставлении возможности оплаты их товаров и услуг через терминалы, добавил он.
"Чтобы заинтересовать население, необходимо говорить об удобстве, безопасности, быстроте. Необходимо сделать удобным открытие счетов", - считает представитель министерства.
В качестве необходимых мер он назвал проект развития финансовой грамотности, реализуемый Минфином, решение вопросов, связанных с дистанционной идентификацией клиента при открытии банковского счета, регулирование электронных расчетов. Принят закон о национальной платежной системе, в рамках которого будет легализация института платежных систем.
Стимулирование безналичного расчета позволило бы получить выгоду и для экономики в целом, и для бюджета, отметил Скрипичников.
"Нельзя говорить, что оборудование торговых предприятий будет непосильным бременем для бизнеса при наличии спроса на оплату товаров и услуг с помощью различных платежных инструментов (банковские карты, электронные платежи) - эти посттерминалы стоят не так дорого", - сказал он.
Скрипичников сообщил, что в докладе предлагаются меры по организации мониторинга доступности финансовых услуг для населения.
"В настоящее время Группа Всемирного банка совместно с CGAP проводит глобальный мониторинг доступности финансовых услуг, который является основой для составления отчетов "Financial Access", обеспечивающих международное сопоставление. Отечественная система показателей доступности финансовых услуг должна быть гармонизирована с набором индикаторов международных организаций", - говорит он. В то же время она должна обладать самостоятельностью и целостностью, чтобы обеспечить полноценное принятие решений в области экономической политики.
По словам Скрипичникова, необходимо обеспечить мониторинг по нескольким направлениям: доступность в разрезе финансовых продуктов, территориальная и инфраструктурная доступность, а также агрегированные показатели доступности, обеспечивающие международное сопоставление.