Роль Афона в жизни России и мира возрастает, считают эксперты
9 июля 2011 года

Роль Афона как важнейшего духовно-интеллектуального центра для формирования человеческой личности, для будущего России, Европы и мира в целом возрастает, заявили участники Мирового общественного форума "Диалог цивилизаций" в Зальцбурге на международной конференции, посвященной Святой Горе.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ СВЯЗЕЙ РОССИИ И АФОНА

"В новейший период истории России мы стали свидетелями того, как, преодолевая постепенно тяжелое наследие господства государственного атеизма, в России стала возрождаться духовная жизнь и восстанавливаться связь времен - и вновь на Афон потянулись русские паломники, активизировалась жизнь русских монахов на Святой Горе. Сегодня возрождаются связи России и Афона", - сказал президент Фонда Андрея Первозванного (ФАП), основанного в 1992 году с целью сохранения духовных, культурных и исторических традиций русской цивилизации, сенатор Сергей Щеблыгин.

По его словам, в православии особенное значение имеет традиция молитвенного поклонения верующих мощам святых, и фонд стал продолжателем дореволюционной традиции принесения святынь православного мира в епархии Русской православной церкви.

Мощам апостола Андрея Первозванного, принесенным с Афона в 2003 году, поклонились полмиллиона жителей крупнейших городов России (вплоть до Владивостока), а также Белоруссии и Украины, сообщил Щеблыгин. А в 2007 году в страны СНГ с Афона для молитвенного поклонения были доставлены мощи евангелиста Луки. В храмах, где находились святыни, было особенно много женщин, поскольку на Афон, как известно, доступ женщинам закрыт.

В русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне в 2007 году при активном участии ФАП была реконструирована больница с храмом во имя Всех афонских святых. Периодически фонд проводит паломнические поездки на Святую Гору. А в перспективе намерен поддерживать исследования по истории взаимодействия России с Афоном, жизни афонских подвижников, а также по искусству и архитектуре Святой Горы.

"Мы считаем, что развитие связей с Афоном, как центром религиозно-созерцательной и духовной жизни, имеет благотворный потенциал для жизни всего российского общества. Ведь в России православное христианство стало духовной основой жизни людей на огромных пространствах от Балтийского моря на западе до Тихого океана на Дальнем востоке", - сказал Щеблыгин.

ИЗ РУССКО-АФОНСКОЙ ИСТОРИИ

Президент ФАП напомнил, что с Афона на Русь приходили богословская ученость и переводы святоотеческого наследия, его влияние сказывалось в устроении монашества и развитии церковных искусств.

Так, в середине XI века преподобный Антоний Печерский, приняв на Афоне иноческий постриг, вернулся на Русь и основал первую обитель - знаменитую Киево-Печерскую лавру.

Во второй половине XV века на Святой Горе долгое время подвизался другой известный русский святой, ставший идеологом аскетического течения нестяжательства в русском монашестве, - преподобный Нил Сорский. В начале XVI столетия по просьбе великого князя Московского Василия Третьего из афонского монастыря Ватопед на Русь прибыл преподобный Максим Грек - крупнейший переводчик и полемист своего времени, который внес огромный вклад в развитие русской богословской мысли и просвещения.

В XVII и XVIII веках духовное влияние Афона в России в силу секуляризации государственной и общественной жизни несколько ослабло. Обратный процесс начался в конце XVIII столетия и был связан с деятельностью преподобного Паисия Величковского.

Усвоив традиции афонских исихастов - непрестанно молящихся монахов-аскетов ("исихия" в переводе означает "безмолвие"), их "умной молитвы", - преподобный Паисий восстановил эти традиции в Русской церкви и стал основоположником русского старчества.

Преподобный Паисий оказал значительное влияние на многих православных подвижников конца XVIII и XIX веков. С его именем связаны два важнейших центра духовной жизни России - Саровская и Оптина пустыни. А в эти обители, к старцам приезжали философы Иван и Петр Киреевские, Алексей Хомяков, писатели Николай Гоголь, Федор Достоевский, Лев Толстой, композитор Петр Чайковский, президент Академии наук, великий князь Константин Константинович Романов, преподобномученица, великая княгиня Елизавета Федоровна Романова и многие другие выдающиеся представители русской культуры и мысли.

С 50-х годов XIX века на Афоне отмечался стремительный рост числа монахов из России, и к началу XX века их было уже 4,8 тысячи человек, что составляло около половины всего населения Афона.

"Без преувеличения можно утверждать, что без духовного влияния Афона история и культура нашей страны были бы совсем иными, а Россия - другой страной", - отметил Щеблыгин.

По его словам, на протяжении более чем тысячелетней истории Святой Горы служение афонских подвижников духовно просвещало и многие другие народы. Российский сенатор выразил надежду, что форум в Зальцурге "поможет укрепить в общественном сознании представление о непреходящей ценности Афона для всей европейской христианской цивилизации".

ИСИХАЗМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Главный научный сотрудник Института философии РАН, директор Института синергийной антропологии, почетный профессор ЮНЕСКО Сергей Хоружий в своем докладе "Афонский исихазм в его значении для современного понимания человека" отметил, что аскетическая традиция исихазма, накладывающая отпечаток на внутренний мир человека, играет "ключевую роль для православия" во всем мире.

Святая Гора, по его словам, веками является "очагом традиции исихазма", его ядром. А следовательно, Афон - "ядро ядра" (термин Павла Флоренского) по отношению ко всей православной традиции.

Один из основоположников исихазма Григорий Палама в средние века создал, по мнению Хоружего, не что иное, как "богословие энергий", столь востребованное в настоящее время.

"Афонский исихазм - неисчерпанный ресурс в духовной и социальной жизни современного человека, в поисках ответов на вызовы современности", - уверен профессор. Особенность же современных вызовов, по его словам, в том, что опасности, которые они несут, затрагивают не только общественные институты, но и личность, внутренний мир каждого человека.

Сегодня, подчеркнул Хоружий, "старые тренды секуляризации" (вытеснения религии из общественной жизни) встречаются с "новой тенденцией постсекуляризма", для которой характерно возвращение внимания к религиозным ценностям и стремление к диалогу светских людей и институтов с представителями различных конфессий и традиций. Соответственно, современные философы, антропологи ищут новые пути к осмыслению происходящего с человеком и обществом.

"Афонский исихазм способен многое дать для решения этой интеллектуальной задачи", - уверен Хоружий.

По его словам, в исихазме создан не философско-теоретический, а "опытный, практический способ, которым человек конституируется как личность". Он включает в себя и богословие, и феноменологию, и психологию, и "методическое руководство к антропопрактике".

В основе этого способа, по мнению профессора, лежит "собственный уникальный принцип - синергии". При этом под "синергией" понимается "согласное соработничество энергий Божественных и человеческих".

"Если человек стремится к соединению с Богом, то становится личностью. Исихастское восхождение к обожению (человека) имеет личностный смысл", - пояснил Хоружий.

Новый способ - "синергийной конституции человека" - найденный на практике исихастами, ученый считает "ценнейшим вкладом исихазма в современную концепцию человека".

ОТНОШЕНИЯ С ИСЛАМОМ И ПРИРОДОЙ

Директор Института византийских исследований, профессор Критон Хрисохоидис из Греции рассмотрел афонское наследие как "элемент развития межкультурного диалога".

По его словам, великий исихаст Григорий Палама в последние годы жизни был захвачен турками и перевезен в Малую Азию. "Его письма несут суть общения с представителями исламской мысли в Оттоманском государстве. В этих письмах видны (наряду с твердостью в вере) проявления сдержанности и толерантности", - подчекнул греческий профессор.

По его словам, Палама в напряженные моменты дискуссий с мусульманами использует чувство юмора, говорит, что если бы между ними не было разногласий, то они были бы людьми одной веры.

"И многорелигиозная среда современного общества не является угрозой конфликтов", - считает ученый. Исихазм, по его словам, дает примеры гармоничного ответа на вызовы современности. Это умение услышать другого, культура диалога, столь необходимая современному миру.

Касаясь отношения афонских монахов к природе, профессор Хрисохоидис отметил, что они всегда использовали окружающую среду, "не прерывая связи человека с природой".

"Сейчас часто делается упор на потреблении материальных товаров... Образ жизни православного монаха и сегодня не предполагает производства какого-либо мусора", - отметил византолог.

Он призвал современных европейцев учиться у святогорских исихастов не только мирному сосуществованию с мусульманами, но и бережному отношению к природе.