Новая научная политика РФ будет ориентирована на развитие инноваций - эксперты
11 июля 2011 года

Реализация положений новой политики России в области развития науки и технологий, проект которых в настоящее время проходит обсуждение рядом ведомств, призвана способствовать развитию инновационной экономики РФ на базе разработок российских ученых, считают эксперты.

Совет безопасности РФ и Совет по науке, технологиям и образованию при президенте РФ инициировали подготовку документа "Основы политики Российской Федерации в области развития науки и технологий до 2020 года и дальнейшую перспективу". Работу по созданию этого документа возглавляет Министерство образования и науки РФ.

"Этот документ придет на смену основам государственной научной политики России на 2002-2010 годы. Он принципиально отличается от предыдущего и направлен на решение четырех основных задач, стоящих перед российским сектором науки и технологий в условиях необходимости создания инновационной экономики", - пояснил эксперт, знакомый с содержанием проекта.

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ

"Первая задача новой госполитики - поддержка спроса на инновации со стороны российских производственных компаний, этого не было раньше", - сказал собеседник агентства.

По его словам, вторая задача - развитие науки, "поскольку инновационный спрос должен удовлетворяться в первую очередь за счет российского сектора исследований и разработок, и поэтому его надо развивать по разным направлениям".

Третьей задачей станет обеспечение эффективного влияния научных достижений на все сферы экономической деятельности.

"Новая политика предполагает, что наука в России не должна развиваться сама по себе, ей надлежит стать "движителем" экономического роста. Для этого ее надо "завязать" на конкретные направления российской промышленности", - отметил источник.

Четвертая задача - обеспечение с вовлечением предприятий реального сектора экономики технологических прорывов в тех областях, где российская наука может оказаться конкурентоспособной по мировым меркам.

МЕХАНИЗМЫ РЕАЛИЗАЦИИ

Основными механизмами реализации госполитики станут, в частности, традиционные механизмы господдержки - федеральные целевые программы, ориентированные на технологическое развитие. "Это будут программы как общего профиля, так и ориентированные на развитие отдельных отраслей", - отметил собеседник агентства.

Он пояснил, что, в отличие от нынешней программы развития академической фундаментальной науки, будет создана программа фундаментальных исследований в РФ в целом, в нее войдут не только академии наук, но и любые структуры, способные вести фундаментальные исследования, в первую очередь, вузы.

"Также предполагается создавать мощные междисциплинарные научные структуры", - сказал эксперт.

По его словам, будут созданы крупные междисциплинарные центры превосходства в научно-технической сфере, где Россия может рассчитывать на выход на передовые позиции в мире.

Особая роль в улучшении качества исследований отводится так называемым "меганаучным" проектам.

Планируется обеспечить прозрачность выделения бюджетных средств и оценки достигнутых результатов и персонализацию финансовой поддержки научных коллективов.

"Большое внимание будет уделено развитию инновационной инфраструктуры России. Это как венчурные фонды, действующие в рамках "Российской венчурной компании" (РВК), так и фонды прямых инвестиций, и другие институты", - отметил источник.

Согласно документу, намечено развивать производственно-технологическую инфраструктуру инновационной деятельности, в частности, особые экономические зоны технико-внедренческого типа и технопарки.

"Серьезное внимание в проекте уделяется улучшению научной составляющей высшего образования - это и развитие исследовательских университетов, стимулирование связи между образованием и промышленностью, не только по подготовке кадров, но и в части проведения совместных научных работ", - сказал собеседник агентства.

Планируется обеспечить поддержку взаимодействия организаций, проводящих исследования, с компаниями-потребителями их результатов. Будут использованы возможности российских институтов развития (ОАО "Роснано", РВК, Внешэкономбанк) для комплексной поддержки формирования новых секторов экономики РФ.

ДВА ЭТАПА

Новую государственную научно-технологическую политику намечено реализовать в два этапа.

"За 2011-2013 годы предполагается повысить восприимчивость бизнеса и экономики в целом к инновациям", - сказал источник. Здесь свою роль должны сыграть, в частности, технологические платформы, обеспечивающие коммуникацию между наукой, бизнесом и государством, отметил собеседник агентства.

На втором этапе, рассчитанном на 2014-2020 годы, по его словам, должно произойти завоевание лидирующего положения на выбранных приоритетных направлениях развития.

В этот период предполагается опережающий рост доли частного финансирования в общем объеме затрат на науку при одновременном значительном повышении объемов бюджетного финансирования. Также на основе результатов первого этапа запланировано масштабное перевооружение и модернизация промышленности, прежде всего, в областях, где Россия может достичь лидирующих позиций в мире.

"Кроме того, с 2014 года на территории инновационного города должен полноценно заработать проект "Сколково", - напомнил источник.

Пока неизвестно, какие ведомства займутся реализацией основных направлений новой госполитики в научной сфере.

"Поскольку это основы политики, то ведомства-координаторы по этим направлениям не определяются. Документ имеет вневедомственную структуру, роль конкретных ведомств в нем не прописана", - пояснил собеседник.

"Изменение экономических условий требует изменений научно-технической политики. Новые основы научной государственной политики нужны потому, что предыдущий аналогичный документ принимался в других условиях и для других задач", - сказал руководитель направления ОАО "Межведомственный аналитический центр" Михаил Кузык.

По его словам, в настоящее время российский сектор исследований и разработок сильно отличается от научного сектора развитых стран.

"В начале "нулевых годов" требовалось обеспечить, по большому счету, выживание российской науки. Сейчас же актуально стимулировать спрос на результаты научной деятельности, поскольку существующий спрос невелик, но даже он зачастую удовлетворяется за счет зарубежных разработок", - пояснил Кузык.