Международный чемпионат кибертехников завершился в Астрахани победой команды из Австрии
2 июля 2011 года
Команда студентов Австрийского университета прикладных наук завоевала первое место в финале международного чемпионата "Евробот 2011", завершившегося в субботу в Астрахани, передает корреспондент РИА новости с церемонии награждения.
Команду молодых робототехников привел к победе робот "RRT" (RoboRacingTeam), быстрее и точнее расставивший шахматные фигуры в финальном поединке с "киберспортсменом" итальянской сборки. Соответственно, итальянская команда "UNICT TEAM" получила "серебро", третье и четвертое места между собой поделили команды "TURAG" (Германия) и "Scholar's Mate" (Швейцария).
Три команды, представлявшие российские институты, не смогли пробиться даже в четвертьфинал.
"Российские команды играли в целом не очень уверенно. Европейцы - они стабильные, если их робот что-то умеет, он в каждом матче это делает. А у нас многое списывается на везение. И потому наши пока находятся ближе к нижней части турнирной таблицы, хотя с каждым годом они чуть-чуть приподнимаются", - сообщил по окончании соревнований главный судья чемпионата Дмитрий Добрынин.
По его словам, в этом году даже команда МГТУ имени Баумана "Вирус", с самого начала проявившая чрезвычайно большие амбиции, выставила робота "ниже среднего уровня", который оказался очень сложен, но при этом мало что мог показать на поле и работал нестабильно. В результате его обыгрывали куда более простые конструкции.
Команде МГУ имени Ломоносова "Аргонавты" просто не повезло: если бы их робот в одном из первых поединков буквально на три миллиметра точнее поставил фигуру, то выигрывал раунд и у россиян был бы шанс на победу. У третьей команды робот оказался самым простым, постоянно замыкал и попадал в ремонт. У рефери были сомнения, стоит ли его вообще допускать до соревнований. Но команда справилась, и более того - заняла первое место в российском зачёте.
Роботы опытных европейских команд, не первый раз принимавших участие в "Евроботе", на этом фоне заметно выигрывали: действовали быстрее, точнее и разнообразнее. Для решения основной задачи, расстановки шашек и шахматных фигур на двухметровом игровом поле, они применяли различную тактику: от скоростных заездов и "воровства" фишек противника до медленного и верного строительства шашечных пирамид на своем поле. В результате именно старожилы чемпионата заняли все ступени пьедестала почета.
"Понятно, что российские команды с европейскими на равных пока никак не могут бороться. У нас в чемпионате участвуют иногда и в виде дополнительной нагрузки для студентов. А у европейцев участие в "Евроботе" - это одна из основных программ обучения, значимая часть. Кроме того, у каждой европейской команды очень мощные спонсоры, а у наших нет денег на дорогие лазерные сканеры, приводы. И при этом ребята молодцы, делают вполне работоспособные модели", - рассказал Добрынин.
Член оргкомитета соревнований и один из главных инициаторов проведения финала "Евробота" в России, известный изобретатель и телеведущий Андрей Бахметьев в интервью корреспонденту также отметил растущий потенциал молодых российских робототехников, граничащий с гениальностью.
"Явно виден прогресс между тем, что было пять лет назад (когда Россия впервые приняла участие в соревнованиях) и тем, что сейчас. Это небо и земля. Меня удивили астраханские ребята, которые еще два месяца назад вообще не имели робота. И успели его подготовить, и более того, он участвовал в тренировочных заездах и показал очень приличный результат. То, что он вдруг не поехал на самом состязании, абсолютно ничего страшного, это же первый опыт. Сам факт создания такого робота - это уже небольшой подвиг", - рассказал изобретатель.
По его словам, при должной подготовке на соревнования следующего года из Астраханской области может приехать команда уже куда более высокого уровня.
Финал чемпионата "Евробот 2011" впервые за 14-летнюю историю соревнований проходил в России. Зародившись в виде небольшого конкурса во Франции, сейчас "Евробот" объединяет 450 команд из 30 стран Европы, Азии, Америки и Африки. Отечественные команды принимали участие в чемпионате уже пятый год подряд. Свои команды на финальные соревнования в Россию направили 24 государства.
Темой состязаний была выбрана "игра в шахматы". Победу судьи засчитывали роботу, который за 90 секунд поставит наибольшее количество фигур на клетки своего цвета. При этом роботы должны двигаться и принимать все решения самостоятельно, без внешнего управления.
Параллельно с поединками механических киберспортсменов организаторы "Евробота" в течение трех дней проводили многочисленные мастер-классы по конструированию и робототехнике, выставки и круглые столы, посвященные возможностям практического применения студенческих научных разработок в жизни.
Последним мероприятием перед закрытием чемпионата стал выбор темы для следующего "Евробота". В результате игры будущего года пройдут под названием "Остров сокровищ" - роботам предстоит состязаться в поисках некоего клада. Точных условий, какой клад и при каких условиях придется искать, организаторы чемпионата пока не сообщают.