Город ДУБНА
24 июля 2011 года
В воскресенье, 24 июля, исполняется 55 лет со дня основания города Дубны, который является одним из молодых городов России и Московской области, а также крупным научным центром.
Ниже приводится справочная информация.
Дубна - Город находится в 125 километрах от Москвы на севере Подмосковья, на берегу реки Волги. Население - 67,9 тысячи человек.
С 2001 года Дубна - наукоград Российской Федерации. Здесь реализуются национальные задачи в области фундаментальной науки, обороны страны и производства наукоемких образцов техники. В научно-производственной сфере работает более трети из числа занятых в экономике. Из них около 300 докторов и свыше 800 кандидатов наук, 10 академиков и восемь членов-корреспондентов Академий наук.
В 1947 году на правом берегу Волги, недалеко от деревни Ново-Иваньково по инициативе руководителя советского атомного проекта Игоря Курчатова началось создание крупнейшего в мире в те годы ускорителя заряженных частиц - синхроциклотрона, который был запущен в 1949 году. Одновременно ускоренными темпами строился жилой поселок, названный в 1954 году поселком Дубно.
В 1953 году на базе Гидротехнической Лаборатории АН СССР был образован Институт ядерных проблем АН СССР. После создания западноевропейскими странами центра ядерных исследований (ЦЕРН) в Женеве в противовес ему по инициативе Советского Союза в марте 1956 года в Дубно был образован Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ). Его учредителями также стали европейские и азиатские социалистические государства.
24 июля 1956 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР поселок Дубно был преобразован в город, а позднее передан из Калининской области в состав Московской области. К нему были присоединены поселок Большая Волга, деревни Ратмино, Ново-Иваньково, Александровка, Юркино и Козлоки.
В 1958 году он стал называться город Дубна. Развитие нового города обуславливалось расширением Объединенного института ядерных исследований. На левом берегу продолжал развиваться поселок Иваньково. В 1958 году он был преобразован в город и переведен в состав Московской области, а в декабре 1960 года объединен с Дубной.
С 1964 года в Дубне в соответствии с первым генеральным планом началось создание единого архитектурно-планировочного ансамбля города. Этот план из года в год воплощался в жизнь и получил свое дальнейшее развитие в новом генеральном плане, утвержденном в 1984 году.
Новый импульс развитию Дубны, особенно старейшему району города "Большая Волга", дало строительство приборного завода "Тензор", начавшееся в 1969 году. В 1973 году предприятие выпустило первую продукцию - приборы для атомных электростанций Советского Союза и стран членов СЭВ.
В 1976 году в этом же микрорайоне разместился ФГУП "НИИ "Атолл", где началось развитие систем контроля для водных акваторий Советского Союза. Были построены многоэтажные дома, получила развитие инженерная и социальная инфраструктура в правобережной части города.
В 1980 году в связи с открытием XXII Олимпийских игр, проходивших в Москве, в Дубне начал работать Центр космической связи, обеспечивающий телепередачи в районы Европы и Атлантического океана и устойчивую телефонную правительственную связь с Великобританией, США, Францией. С этого времени Дубна становится также крупным международным телепортом. Практически все телевизионные сюжеты стали сначала проходить через Дубну и потом включались в новостные программы Центрального телевидения.
К середине 1980-х годов Дубна сложилась как крупнейший научный и производственный центр Московской области и всей страны, имеющий развитую систему образования, культуры, медицинского обслуживания населения.
Социально-экономический кризис 1990-х годов негативно сказался на существовании и функционировании градообразующих предприятий, где работало подавляющее большинство трудоспособного населения. В сложившихся условиях администрация Дубны сосредоточила основные усилия на сохранении интеллектуального потенциала города науки, научно-исследовательской базы и исследовательской среды, чему способствовала разработка и реализация программы "Технополис Дубна". Шел активный процесс создания предприятий малого, среднего бизнеса на базе государственных предприятий, прежде всего, инновационного характера, которые к 2000 году стали давать в городской бюджет почти половину доходов.
В декабре 2001 года указом президента РФ Владимира Путина городу был присвоен статус наукограда и утверждена программа его развития. С 2006 года в Дубне создается особая экономическая зона технико-внедренческого типа.
Лидером во многих направлениях научных исследований остается ОИЯИ, в деятельности которого участвует 18 государств мира. Среди других предприятий, занимающихся научной деятельностью - ФГУП "НИИ "Атолл", ФГУП "Институт физико-технических проблем", ФГУП "НИИ Прикладной акустики".
В городе действует свыше 700 предприятий, 600 из них в малом и среднем бизнесе. Передовые позиции в своих отраслях занимают ОАО "ГосМКБ "Радуга" им. А.Я. Березняка, ОАО "Приборный завод "Тензор", Центр космической связи "Дубна", ЗАО "Научно-производственный центр "Аспект", промышленная компания "Экомебель" и другие.
В Дубне ведутся масштабные строительные работы. В последние десять лет построено свыше 100 объектов промышленного и социального назначения, ведется активное жилищное строительство. С 1994 года в городе действует Международный Университет природы, общества и человека "Дубна".
Мэром города с 1991 года является Валерий Прох.
В Дубне регулярно проводятся фестивали классической музыки, хоровые праздники, конкурсы и смотры молодых талантов, есть детский оперный театр, симфонический оркестр, единственный в Московской области орган. Работают три музея, более 20 библиотек, издается восемь газет, ведут регулярные передачи на местном телевидении и радио.
Среди памятников и достопримечательностей города - храм Похвалы Пресвятой Богородицы, научные комплексы синхроциклотрона (1949) и синхрофазотрона (1957), которые в 1950-1960 годы были крупнейшими в мире ускорителями заряженных частиц, Иваньковская ГЭС.
В последние годы в городе открыты памятники ученым, внесшим значительный вклад в создание и развитие города - Александру Березняку, Николаю Боголюбову, Дмитрию Блохинцеву, Игорю Курчатову, Георгию Флерову.
Дубна - единственный российский населенный пункт, увековеченный в Периодической таблице элементов Менделеева: "дубнием" называется открытый учеными города 105 химический элемент.